Нефтяная тайна: почему Мексика поставила под угрозу сделку с ОПЕК
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Нефтяная тайна: почему Мексика поставила под угрозу сделку с ОПЕК

12-04-2020, 18:14 | Экономика
Нефтяная тайна: почему Мексика поставила под угрозу сделку с ОПЕК

Главным препятствием для беспрецедентной сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ неожиданно стала Мексика. Из-за ее отказа соглашение остается неподписанным уже четвертые сутки — и уже через несколько часов, после открытия рынков, это может снова обрушить мировые цены на нефть. Мексика сопротивляется не просто так — у нее есть свое «секретное оружие», которое поможет ей с прибылью выйти даже из самого жесткого обвала нефтяных цен, пишет Bloomberg.

Мексиканский тупик

«Кто бы мог представить, что крупнейшее в истории соглашение о добычи нефти может быть подвешено из-за Мексики!», — если бы не дипломатические церемонии, под этим твитом корреспондента нефтяного агентства Energy Intelligence Амены Бакр подписались бы и саудовский министр энергетики принц Абдулазиз бен Салман, и Владимир Путин.

Страны ОПЕК+ и США уже четвертый день пытаются придумать, как убедить президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора согласиться сократить добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки — но мексиканец упорно отказывается согласиться больше, чем на 100 тысяч. Остальные страны еще в четверг договорились о сокращении в равных долях — на 23%. Участие Мексики на общих условиях для них — не просто дело принципа: у 23 стран соглашения ОПЕК+ большой опыт взаимного обмана в части соблюдения квот, и если один из участников сделки будет ее саботировать, соблазн для остальных будет слишком велик.

Но если сделка не будет подписана до начала торгов в ночь с воскресенья на понедельник, нефть Brent, закрывшаяся в четверг на $31,48 (в пятницу торгов не было из-за Пасхи), с высокой вероятностью снова обвалится. Агентство Fitch перед началом переговоров ОПЕК+ и вовсе предупреждало, что в случае провала сделки нефть может подешеветь ниже $10. Чтобы предотвратить такое развитие событий, часть стран предлагает изгнать Мексику из альянса — но лидер соглашения, Саудовская Аравия, все ещё надеется ее уговорить. Очередная встреча, последняя перед открытием торгов, начнется в 19:00 мск в воскресенье, 12 апреля.

Секретное оружие Мексики

У Мексики есть серьезные, хотя и очень эгоистические резоны сопротивляться сделке ОПЕК+. Дело в том, что она одна из всех экспортеров нефти полностью застрахована от падения цен на нефть, а на большом и длительном обвале может заработать $6 млрд, объясняет Bloomberg.

В последние 20 лет страна ежегодно тратит по $1 млрд на покупку у группы американских инвестбанков и нефтяных компаний так называемых «азиатских пут-опционов» — контрактов, позволяющих продавцу в будущем продавать товар по средней цене за оговоренный заранее период времени. По подсчетам Bloomberg, с помощью этих контрактов Мексика могла захеджировать по цене $45 весь свой экспорт на период с конца ноября 2019 года по начало декабря 2020-го. При сохранении до конца года нынешних цен на нефть она сможет заработать на этих контрактах почти $6 млрд.

Чтобы сохранить условия контрактов в тайне от спекулянтов и предотвратить рост цен контрактов, с 2019 года они объявлены в Мексике государственной тайной.

Такая политика хеджирования цен уже позволяла Мексике с прибылью пережить предыдущие периоды низких цен на нефть. В 2009 году страна заработала на «азиатских опционах» $5,1 млрд, в 2015-2016-м — $9,1 млрд. «Это недешевая политика. Но это страховка от таких событий на рынке, как сейчас. Наш бюджет не пострадает [от этого падения цен]», — сказал в интервью мексиканскому телевидению 10 марта министр финансов страны Артуро Эррера.

Для президента Мексики, левого популиста Обрадора, отказ от сокращения добычи — вопрос личного политического будущего. Одним из главных предвыборных обещаний избранного в 2018 году политика было возрождение госдуарственного нефтяного гиганта Pemex, уровень добычи которого упал вдвое за последние 15 лет. Принудительное сокращение добычи в рамках сделке ОПЕК+ поставит крест на этих планах.





Другие новости по теме:
Нефть подешевела из-за демарша РФ на встрече ОПЕК+ Нефть подешевела из-за демарша РФ на встрече ОПЕК+
Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти
РФ зарабатывает на сделке ОПЕК+ $170 млн. в день РФ зарабатывает на сделке ОПЕК+ $170 млн. в день
 
| |
 
 



Новости






Free counters!