Bloomberg: в администрации Трампа будут выкупать недобытую нефть
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Bloomberg: в администрации Трампа будут выкупать недобытую нефть

16-04-2020, 21:32 | Экономика
Bloomberg: в администрации Трампа будут выкупать недобытую нефть

Администрация президента Дональда Трампа придумала, как не допустить переполнения нефтехранилищ: правительство выкупит запасы нефти у компаний, но попросит производителей их не извлекать. То есть фактически власти заплатят за недобытую нефть, пишет Bloomberg.

Министерство энергетики США разработало план компенсации нефтяным компаниям — он заключается в превращении не нужной сейчас на рынке нефти объемом 365 млн баррелей в стратегические запасы.

Власти США имеют право резервировать до 1 млрд баррелей на случай ЧС без указания конкретного места хранения. Это дает возможность хранить сырье за пределами существующих хранилищ нацрезерва и даже назначать хранилищами естественные пласты. По сути, правительство планирует купить нефть в недрах и попросить производителей воздержаться от ее добычи и поставки.

Несмотря на кажущуюся простоту, план требует выделения конгрессом миллиардов долларов. Сделка может стать беспрецедентной и отразит стремление администрации Трампа помочь отечественным производителям нефти, пострадавшим от пандемии коронавируса и падения спроса на топливо, пишет Bloomberg.

Планируется, что план поможет не только производителям нефти, но и бюджету США. При сегодняшних низких ценах на нефть правительство США может заключить выгодную сделку. Покупка 365 млн баррелей по текущей цене WTI $19,87 за баррель и продажа в будущем даже по $30 за баррель может принести почти $4 млрд за вычетом расходов на транспортировку и хранение.

Практически все аналитики, включая экспертов из Wood Mackenzie и IHS Markit до заключения сделки ОПЕК+ ждали, что мировые нефтехранилища будут заполнены к лету или даже раньше. Это углубило бы экономическое падение США: когда производителям будет негде хранить свою нефть, будут вынуждены прекратить добычу и уволить работников. Трамп 3 апреля уже просил минэнерго США «проверить, где можно хранить нефть», и искать новые мощности.

Сделка ОПЕК+ уберет с рынка, по заявлениям России и Саудовской Аравии почти 20 млн баррелей ненужной нефти, но, даже если участникам сделки удастся исполнить этот план, этого будет явно недостаточно. Международное энергетическое агентство, чьи прогнозы падения рынка до сих пор были самыми консервативными, вчера предсказало падение мирового спроса в апреле на треть — на 29 млн баррелей в сутки. Нефть все более явно игнорирует сделку ОПЕК+ и продолжает падать — баррель Brent уже стоит дешевле $28.

Министерство энергетики США обсуждает идею хранения нефти в плавучих танкерах, неиспользованных резервуарах НПЗ и даже в подземных соляных куполах, говорят источники Bloomberg. Но на разработку этих подходов может уйти слишком много времени, а заполненность нефтехранилищ США уже приближается к критической точке.

Именно поэтому более быстрым решением будет эффективное вознаграждение нефтекомпаний за то, что они возьмут тайм-аут в добыче, пишет издание. Планируется, что правительство заключит контракт с компаниями на покупку доказанных запасов нефти, но отложит их добычу на неопределенный срок. Когда эта нефть будет наконец добыта и продана, вырученные средства пойдут в казначейство. Для госпрограммы власти отберут компании с самыми низкими ценами на нефть.





Другие новости по теме:
Нефть упала ниже $30 через два дня после сделки ОПЕК+ Нефть упала ниже $30 через два дня после сделки ОПЕК+
РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+ РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+
США вновь спровоцировали снижение цен на нефть США вновь спровоцировали снижение цен на нефть
 
| |
 
 



Новости






Free counters!