Потребительское поведение во время самоизоляции: рост e-commerce и бытовой химии
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Потребительское поведение во время самоизоляции: рост e-commerce и бытовой химии

20-04-2020, 13:41 | Экономика
Потребительское поведение во время самоизоляции: рост e-commerce и бытовой химии

Потребительское поведение после введения карантинных мер начало меняться на уровне тектонических сдвигов. Помимо прогнозируемого резкого скачка онлайн-торговли, которая сейчас бьет 3-5-летние рекорды продаж, меняется и структура потребительского спроса. Лидерами роста потребительских предпочтений стали такие категории как бытовая химия и косметические средства по уходу за лицом и кожей. 

Рынок e-commerce: с опережением на три года

Как отмечают специалисты агентства “Русопрос”, осуществляющего наблюдение за потребительским поведением и комплексные маркетинговые исследования на территории РФ, прямо сейчас рынок e-commerce в РФ стремительными темпами догоняет показатели наиболее развитых экономик - США и стран ЕС. Начав активный рост в 2014 году российский e-commerce продолжал значительно отставать не только от американского и европейского рынка, но и от ряда стран Азиатского региона.

Сегодня же e-commerce в РФ демонстрирует такой уровень спроса, который до введения карантинных мер прогнозировался во временном отрезка в 3-5 лет. При этом уже сейчас многие бизнесы в этой сфере демонстрируют неготовность к такому росту. Прежде всего, это касается способностей онлайн-ритейла обеспечить растущий спрос на уровне логистики и складской инфраструктуры.

Причины этого очевидны: до начала кризиса у большинства ритейлеров доля e-commerce редко превышала 6% от общего оборота. При этом отдельные игроки демонстрировали ежегодный прирост выручки на уровне 60-100%. На сегодняшний день совокупный оборот онлайн-ритейла в РФ составляет 1 трлн. Рублей, тогда как объем мирового рынка - $3,5 трлн.

До введения карантинных мер рынок e-commerce в РФ демонстрировал прирост год к году в пределах 20%. С такими темпами к 2024 году доля онлайн-ритейла должна была достичь 10-15% в общем обороте, однако введеие карантина и, особенно, если оно продлится на неопределенный срок, может ускорить эту динамику в пределах 1-2 лет.

Потребительские предпочтения: косметика и бытовая химия вместо гаджетов

Еще несколько лет назад рынок e-commerce в РФ начинался с гаджетов и компьютерной техники и, до последнего времени, именно этот сегмент был доминирующим. Сейчас же потребительское поведения полностью меняется в сторону групп товаров, так или иначе связанных с текущей ситуацией.

Например, как отмечают в сети “Магнит”, лидером роста в последний месяц с показателем порядка 30% стала категория бытовой химии - моющих и чистящих средств. Отдельные суб-категории, такие как средства для мытья пола и дезинфекции сантехники и вовсе выросли за месяц на 70%.

Также наблюдается значительный рост в сегменте косметики. Причем речь идет не только о кремах для лица, средствах для душа и т.д. - больше всего растут товары по уходу за телом, разнообразные сыворотки и крема для кожи. Эксперты связывают такой спрос с закрытием SPA-салонов, когда люди стали вынуждены адаптировать свои привычки под изменившиеся обстоятельства.

Еще одна категория, демонстрирующая впечатляющий рост, - детское питание и товары для детей. Так, за последний месяц спрос на детское питание вырос на 30-60%, причем на фоне и без того стабильно растущего спроса до введения карантина. То же самое, в меньшей мере, касается не продуктового сегмента: детские игрушки, настольные игры, видеоигры продолжают демонстрировать прирост спроса. Здесь также причины очевидны: карантин в дошкольных и школьных учреждениях.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Рост за счет мобильности: что ждет украинский рынок e-commerce в 2017 году? Рост за счет мобильности: что ждет украинский рынок e-commerce в 2017 году?
В Украине в два раза выросли покупки товаров через Интернет В Украине в два раза выросли покупки товаров через Интернет
Яндекс Маркет: бытовая техника и электроника больше не лидер онлайн-торговл ... Яндекс Маркет: бытовая техника и электроника больше не лидер онлайн-торговл ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!