Bloomberg: отрицательные цены на нефть - конец эпохи РФ и Саудовской Аравии на рынке
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Bloomberg: отрицательные цены на нефть - конец эпохи РФ и Саудовской Аравии на рынке

21-04-2020, 09:49 | Экономика
Bloomberg: отрицательные цены на нефть - конец эпохи РФ и Саудовской Аравии на рынке

Нефть WTI с немедленной поставкой во вторник 21 апреля вернулась в понятный положительный диапазон. Но рынок никогда не забудет «нефть по минус сорок долларов», а реальные экономические последствия этого исторического «заброса» еще только предстоит оценить — и испытать.

Что происходит

Во вторник 21 апреля истекающие майские фьючерсы на нефть WTI торговались на бирже Nymex по $1,5 за баррель — по цене, которая казалась бы невероятно низкой еще сутки назад. Накануне фьючерсы WTI с поставкой в мае обвалились на $55,9 до минус $37,63. Котировки североамериканской нефти оказались на отрицательной территории впервые в истории торгов.

Июньские фьючерсы на WTI после более скромного падения накануне остаются выше $20, нефть Brent стоит около $26 за баррель.

Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК уже думают начать сокращение добычи раньше установленной даты 1 мая. «С этой катастрофой надо что-то делать. Но может быть уже поздно», — цитирует WSJ саудовского чиновника.

Об этом говорят

Причины нефтяного «черного понедельника» 20 апреля понятны — за день до истечения фьючерсов инвесторы пытались избавиться от них любой ценой, чтобы не остаться с нефтью, которую невозможно переработать и негде хранить (The Bell подробно разобрал происходившее на рынке). Речь о системном событии, а не об ошибке трейдера или замешательстве розничных инвесторов, как бы ни хотелось в это верить отдельным участникам, замечает Bloomberg.

Отрицательные цены на нефть — грандиозный провал России и Саудовской Аравии, согласовавших сделку о сокращении добычи всего неделю назад — и выступившего в ней посредником президента США Дональда Трампа. «Намеки членов ОПЕК о более широком и быстром сокращении добычи не помогут. Даже если оно удвоится с начала мая, это никак не повлияет на емкость нефтяных терминалов в Кушинге сейчас», — пишет Financial Times.

Сам по себе один день обвала истекающего контракта не нанесет большого ущерба нефтяной отрасли США, однако отрицательные цены на нефть заставят мелких инвесторов перестать считать нефтяные фьючерсы гарантированным вложением, отмечает FT. Зато крупные трейдеры в крупном выигрыше: они могли забрать нефть с доплатой $30 — $40 за баррель, а потом запродать на фьючерсном рынке за $20.

Фундаментальная причина падения нефтяных цен — это избыток физической нефти в объеме до 30 млн б/с или трети спроса «до коронавируса». Чтобы цены на нефть поднялись, нужен рост спроса, более быстрое сокращение добычи или открытие новых мощностей хранения, а лучше все это вместе. Пока дисбаланс не будет устранен, цены останутся низкими и волатильными, пишет Bloomberg.

Что дальше

Стратегически такой обвал цен означает конец эпохи «энергетических сверхдержав» — России и Саудовской Аравии, пожинавших плоды удачной ценовой конъюнктуры последние 20 лет, отмечает агентство. Вместе с ними от прежних моделей придется отказаться нефтяным гигантам вроде Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Кризис на рынке нефти будет углубляться несмотря на усилия ОПЕК+, пишет FT. Ценовой шок вызовет дефляционную волну в мировой экономике, что еще больше усложнит работу центробанков, пытающихся поддержать национальные экономики в условиях тотального сжатия бизнес-активности.

Бесплатного бензина при отрицательной нефти можно не ждать даже в США, но средняя американская семья сможет сэкономить на топливе порядка $150 в ближайший месяц, замечает Reuters. Если бы не почти полное прекращение пассажироперевозок, больше всего от снижения цен выиграли бы авиакомпании.

Главное, за чем нужно следить в ближайшие дни — котировки июньских фьючерсов WTI и аналогичных инструментов по Brent. Расчетная цена российской Urals накануне тоже уходила в отрицательную область.





Другие новости по теме:
Нефть упала ниже $30 через два дня после сделки ОПЕК+ Нефть упала ниже $30 через два дня после сделки ОПЕК+
Цена нефти Brent упала ниже $32 за баррель Цена нефти Brent упала ниже $32 за баррель
Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК? Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!