Инвесторы в РФ потеряли миллиарды рублей из-за неготовности биржи к отрицательным ценам на нефть
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Инвесторы в РФ потеряли миллиарды рублей из-за неготовности биржи к отрицательным ценам на нефть

23-04-2020, 00:43 | Экономика
Инвесторы в РФ потеряли миллиарды рублей из-за неготовности биржи к отрицательным ценам на нефть

Российские частные инвесторы могли потерять до миллиарда рублей из-за неготовности Московской биржи и брокеров проводить торги фьючерсами на нефть WTI по отрицательной цене.

Около двух часов ночи с 20 на 21 апреля, когда цена на майские фьючерсы на нефть WTI рухнула до отрицательных значений и достигла минус $37,6 на закрытии торгов в США, Мосбиржа сообщила об остановке торгов этим инструментом. Биржа остановила прием заявок по ценам на WTI ниже границы установленного алгоритмом ценового коридора $8,84. Свои действия она объясняла тем, что брокерские и ее клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку.

Поставки по заключенным контрактам будут исполняться по цене закрытия — минус $37,63, заявила биржа. Перерасчет цены для своих клиентов Мосбиржа готова осуществить, только если цену на фьючерс изменит CME Group (туда входят NYMEX, на которой торгуется WTI, а также Чикагская торговая палата и Чикагская товарная биржа). В отличие от Мосбиржи, CME Group была готова к отрицательным котировкам и уведомляла о дополнительных инструментах клиринговые компании и клиентов.

Среднемесячный объем торгов фьючерсами на WTI на Московской бирже невелик — всего 2,9 млрд рублей, в тысячу раз меньше, чем на основной для России фьючерс Brent. На момент, когда цена майского фьючерса WTI достигла нижней границы ценового коридора, в Москве было открыто около 74 тысяч позиций на WTI 898 клиентами, из которых 98% – физические лица, большая их часть — с длинными позициями. То есть снижение цены на NYMEX несло им потери, а из-за остановки торгов они ничего не могли сделать.

По словам инвестора Михаила Першина, из-за остановки торгов группа инвесторов из более 250 человек получила убытки от 50 000 до 15 млн рублей. Инвесторы считают поведение биржи некорректным и даже намерены жаловаться в ЦБ: по их мнению, надо было позволить продолжить торги 21 апреля и позволить инвесторам с длинными позициями компенсировать убыток.

Согласно расчетам «Алор брокера», потери частных инвесторов от обвала фьючерсов WTI могли составить до миллиарда рублей. Директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе оценивает потери скромнее — в несколько сотен миллионов рублей.

В «Алор брокере» говорят, что уже имеют жалобы от клиентов, однако биржа действовала в соответствии со своими регламентами и произвела расчет фьючерсов по цене, определенной в описании контракта. Если бы торги не приостановили, жалоб было бы еще больше, уверен сотрудник инвестиционной компании.

Собеседник издания поясняет: если бы торги продолжились, есть риск, что розничные инвесторы из-за ажиотажа вокруг котировок WTI попытались бы купить контракты в расчете на заработок, но в итоге купили бы их по цене выше расчетной и зафиксировали еще больший убыток.

Беспрецедентный обвал объясняется совпадением технических (срок исполнения майского фьючерса истекает 21 апреля) с фундаментальными причинами — рекордным падением спроса и заполнением американских нефтехранилищ. Как поясняет директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов, технически отрицательная цена значит только то, что кто-то, кто купил фьючерс за условные $15, зафиксировал убыток, а кто-то, кто шортил тот же фьючерс, зафиксировал прибыль. По словам профессора ВШЭ Марселя Салихова, похожая коррекция, если на рынке фундаментально ничего не изменится, может произойти и в день истечения срока ближайшего фьючерса на нефть Brent — то есть 30 апреля. Изменится ли набор инструментов у инвесторов Мосбиржи, пока неясно.





Другие новости по теме:
Цена нефти WTI упала до рекордного уровня за всю историю Цена нефти WTI упала до рекордного уровня за всю историю
Цены на нефть Brent и WTI продолжают стремительное падение Цены на нефть Brent и WTI продолжают стремительное падение
Нефть снова выросла выше отметки в $69 Нефть снова выросла выше отметки в $69
 
| |
 
 



Новости






Free counters!