Мэру Праги приходят угрозы из России из-за сноса памятника Коневу
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Мэру Праги приходят угрозы из России из-за сноса памятника Коневу

25-04-2020, 01:52 | Социум
Мэру Праги приходят угрозы из России из-за сноса памятника Коневу

Инициаторам сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге (Чехия) выделили полицейскую охрану из-за угроз со стороны России. Об этом сообщает чешское издание Respekt.

Речь идет о мэре города Зденеке Гржибе и старостах двух районов Ондржее Коларже и Павле Новотном. Отмечается, что поводом для выделения охраны стало заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что они якобы должны «понести ответственность» за снос памятника согласно российскому законодательству.

Источник издания также рассказал, что чешские спецслужбы отследили прибытие в страну человека, который может быть опасен для чиновников, обвиняемых Россией в «вандализме».

Как сообщает Associated Press, памятник Коневу демонтировали 4 апреля, несмотря на протесты РФ и президента Чехии Милоша Земана. По словам представителя городской администрации, статуя будет выставлена как экспонат в запланированном «Музее памяти 20 века».

Решение о переносе памятника городские власти приняли еще в сентябре прошлого года. На месте демонтированного монумента должен быть установлен мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году. На создание нового памятника будет объявлен конкурс.

Напомним, в августе 2019 года в Праге неизвестные в очередной раз обрисовали памятник маршалу СССР Ивану Коневу. Надпись на памятнике гласила: «Нет кровавому маршалу, не забудем — 1968». В декабре неизвестные повесили на памятник гирлянду из сарделек.





Другие новости по теме:
Протесты в Чехии: не хотим Земана, Россию и Китай Протесты в Чехии: не хотим Земана, Россию и Китай
В России резко отреагировали на открытие памятника Мазепе в Украине В России резко отреагировали на открытие памятника Мазепе в Украине
В Санкт-Петербурге установлен памятник Ольге Берггольц В Санкт-Петербурге установлен памятник Ольге Берггольц
 
| |
 
 



Новости






Free counters!