Какие отрасли экономики меньше всего пострадают во время кризиса?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Какие отрасли экономики меньше всего пострадают во время кризиса?

27-04-2020, 11:19 | Экономика
Какие отрасли экономики меньше всего пострадают во время кризиса?

Андрей Грищук, инвестиционный аналитик Blackshield Capital рассказывает, какие отрасли экономики станут "тихой гаванью" для инвесторов в эпоху коронакризиса.

Все мы понимаем, что беспрецедентный спад экономической активности нанесет ущерб корпоративным денежным потокам, потенциально создавая проблемы с ликвидностью. Основное отличие состоит лишь в степени влияния. Для кого-то урон может быть жизненно угрожающим, а для кого-то - минимальной турбулентностью. Мы уже не раз обращались к этой теме в наших постах, рассматривая данный вопрос на конкретных примерах. Теперь же давайте рассмотрим с наиболее интересующей стороны для инвестора – сохранение дивидендных выплат.

В данный момент аналитики пытаются проводить стресс-тест ликвидности компаний, дабы оценить вероятность банкротств. Вместе с тем происходит оценка надёжности денежных потоков и “рискованности дивидендов”. Всё же, стоит отметить, что дивиденды – это последнее о чём думают компании в периоды кризисов. Не стоит ожидать той же 4-5% дивидендной доходности, которая была у компаний в докризисный период. Но, при этом, не в каждом секторе экономики возникает такая вероятность.

Недавно Morgan Stanley опубликовал один из таких отчётов, в котором рассматривался вопрос надежности дивидендов по секторам. Согласно результатам, высокая вероятность отмены/срезов дивидендных выплат у авиалиний, некоторых представителей энергетического сектора, компаний из индустрии развлечений и досуга, гостиниц/ресторанов, а также у компаний из сектора durables и apparel. В основной массе – это циклические сектора, что и объясняет данные результаты при падении экономической активности. Более того, это отлично коррелирует с тем, что мы имеем на данном этапе: массовая отмена выплат у авиалиний, а также в индустрии организации досуга и развлечений. Что касается наиболее надёжных, то фокус смещается на нецикличные сектора экономики, такие как фармацевтический сектор, либо же сектор товаров широкого потребления.

Какие отрасли экономики меньше всего пострадают во время кризиса?


Данный анализ базируется на ежеквартальном прогнозе будущих чистых денежных потоков (FCF), при котором были отобраны компании по уровню генерирования FCF и исторических дивидендных выплат (текущее соотношение dividend/FCF по сравнению с уровнем выплат за последние 2 года). Конечно, при данном подходе не учитывается тот факт, что некоторые компании могут поддерживать выплату дивидендов через свой баланс. К примеру, если посмотреть на компании, которые уже сократили размер дивидендов, то некоторые из них действительно обладают балансовой способностью продолжать выплаты в течение некоторого времени. Но тем не менее, они предпочли сохранить ликвидность в нынешних условиях, что вполне разумно. В конечном счете, решение о выплате дивидендов принимается исходя из усмотрений менеджмента отдельных компаний, базируясь на множестве переменных: от текущей структуры капитала до принятых целей компании. Так что данный подход даёт неплохие ориентиры по выбору сектора для value-seeking инвесторов.

Учитывая не только операционные возможности отдельных компаний, не стоит забывать и про внешние факторы, которые могут помешать компаниям с их выплатами. Речь идёт о последнем принятом властями США законе “CARES Act”. Согласно условиям, компаниям, получившим денежную поддержку, будет запрещено выплачивать дивиденды, либо же проводить байбеки. При этом данные запреты будут существовать в строгих временных рамках, а именно до окончания первого года после полного возврата займа.

Как вывод, несмотря на высокую неопределённость на рынке, инвесторам с низким уровнем риск-толерантности, рассматривающим варианты стабильной дивидендной доходности, стоит обратить внимание на нециклические сектора экономики, которые могут стать определённой “тихой гаванью” на столь волатильном рынке.





Другие новости по теме:
США ужесточили правила для иностранных инвесторов США ужесточили правила для иностранных инвесторов
Обратный отсчет: нефтяные компании научились зарабатывать на падении цен Обратный отсчет: нефтяные компании научились зарабатывать на падении цен
Ахметов и Новинский выводят из своих ГОКов миллиардные дивиденды Ахметов и Новинский выводят из своих ГОКов миллиардные дивиденды
 
| |
 
 



Новости






Free counters!