Врач-реаниматолог: действительно ли ИВЛ убивает пациентов?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Врач-реаниматолог: действительно ли ИВЛ убивает пациентов?

28-04-2020, 01:26 | Социум
Данные из США: действительно ли ИВЛ убивает пациентов?

Сейчас многие врачи обсуждают новое исследование (https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2765184) американских ученых: они изучили почти 6000 историй болезни пациентов с коронавирусом в Нью-Йорке и выяснили, что среди тех из них, кто был подключен к аппаратам ИВЛ, умерли 88%. Но даже для тех, кто выжил, искусственная вентиляция легких имеет крайне негативные последствия для здоровья, по некоторым оценкам, такие пациенты могут потерять из-за искусственной вентиляции легких до 10 лет будущей жизни. Есть ли поводы для дискуссии об этичности использования ИВЛ при тяжелом течении COVID-19?

Борис Теплых, Заведующий первым отделением анестезиологии-реанимации ФГБУ "Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова"

– В этом исследовании и ему подобных есть два немного спекулятивных момента. С одной стороны, да, действительно, среди пациентов, требующих ИВЛ, очень высокая летальность. С другой стороны, надо задаться вопросом: а что было бы с этими пациентами, если бы ИВЛ им предоставлен не был? Возможно, погибли бы все, а не только 88%.

С третьей стороны, мы сейчас подвергаем определенной ревизии показания к переводу на ИВЛ. Раньше это были довольно жесткие требования, и если было понимание, что у пациента развивается острое повреждение легких и он достиг определенных критериев, то его сразу надо переводить на ИВЛ, потому что иначе он будет истощаться и истощаться, и мы в конечном итоге получим более тяжелого пациента. Теперь у нас появилось более серьезное понимание патогенеза развития повреждения легких при COVID-19 и стало ясно, что у нас есть некий временной промежуток, и если применять во время него препараты, обрывающие повреждения легких, то можно успеть попробовать использовать различные методики неинвазивной вентиляции, например, высокопоточную кислородотерапию. Это окно очень короткое, оно измеряется часами, но оно есть. Это, по сути, пересмотр концепции лечения ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома, одного из наиболее частых проявлений вызванной коронавирусом болезни).

Раньше мы получали определенную цифру, показывающую уровень оксигенации крови, и если эта цифра была меньше определенного значения, мы должны были интубировать. Это тоже в свое время было принято мучительно, но теперь нам пришлось откатиться назад, к временам, когда мы пытались пациентов максимально долго не вентилировать. Но если в это время ничего не делать, это тоже не имеет смысла. Этот небольшой промежуток времени должен быть использован для остановки запустившегося иммунного процесса.

Сейчас это называется красиво, мы уже научились выговаривать: "вторичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, ассоциированный с COVID-19". Это серьезное поражение легких собственным иммунитетом, и если мы успеваем воздействовать на звенья его патогенеза, ИВЛ можно избежать. Но просто избегать ИВЛ смысла нет, человек в конце концов просто задохнется, и все.





Другие новости по теме:
RFI: среди заболевших коронавирусом оказалось чрезвычайно мало курильщиков RFI: среди заболевших коронавирусом оказалось чрезвычайно мало курильщиков
У пациентов с бессимптомным коронавирусом обнаружены повреждения легких У пациентов с бессимптомным коронавирусом обнаружены повреждения легких
В Канаде придумали, как к одному аппарату ИВЛ подключить 9 пациентов В Канаде придумали, как к одному аппарату ИВЛ подключить 9 пациентов
 
| |
 
 



Новости






Free counters!