Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка

18-01-2010, 18:05 | Новости, Политика
Кому достанутся голоса Тигипко и ЯценюкаУ Януковича и Тимошенко есть всего три недели, чтобы продемонстрировать избирателям Тигипко и Яценюка готовность к переменам и убедить их голосовать за себя.

В ходе первого тура президентских выборов проходило сразу 6 экзит-полов. Некоторые их данные не совпадают. В частности, по данным Национального экзит-пола (его проводили фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр им. Разумкова), Виктор Янукович набрал 31,5%, Юлия Тимошенко - 27,2%. Если верить этим данным, то больше шансов победить во втором туре имеет Юлия Тимошенко.

Однако по данным других экзит-полов, которые проводились по заказу телеканалов "Интер" и ICTV, разница в голосах между Януковичем и Тимошенко существенно больше - около 10%. В таком случае исход кампании во многом зависит от того, кого поддержит во втором туре электорат Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Владимира Литвина и Анатолия Гриценко (вместе - 30%).

Интрига второго тура: в чью пользу перетекут голоса третьего фаворита президентской гонки - Сергея Тигипко, который по данным всех экзит-полов набрал свыше 13%. Если бывший банкир поможет Юлии Тимошенко, то это может нивелировать перевес Виктора Януковича в первом туре. Глава фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин вчера вечером заявил: "Тимошенко готова обсуждать с Тигипко любые варианты сотрудничества".

На электорат Тигипко рассчитывают и в Партии регионов. "За Тигипко голосовал не "оранжевый" электорат. Во втором туре он поддержит Януковича", - уверенно заявил депутат от "белоголубых" Михаил Папиев.

Руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина уверяет: электоральный резерв у премьер-министра перед вторым туром составляет минимум 18%. В то время как лидер президентской гонки Виктор Янукович почти достиг своего электорального потолка. Однако как бы ни сложился ход второго тура президентских выборов, Украина опять, как и пять лет назад, стоит перед сложным выбором.

Юлия Тимошенко еще перед первым туром призвала некоторых кандидатов в президенты стать под ее знамена. "Я буду рада видеть в своей команде и Сергея Тигипко, и Арсения Яценюка", - отметила премьер-министр. Однако те накануне первого тура в один голос категорически отвергли возможность сотрудничества и с Тимошенко, и с Януковичем. Очевидно, теперь кандидаты, сошедшие с дистанции, будут более сговорчивыми. Впрочем, даже если они призовут своих сторонников отдать голоса во втором туре за конкретного кандидата, их, по данным социологов, послушает лишь каждый третий. Остальные проголосуют так, как посчитают нужным или вообще не явятся на избирательные участки. "Голоса избирателей - это не чемодан, который можно так просто взять и передать другому", - уверяет Ирина Бекешкина.

Большой задел для работы - не определившиеся избиратели и выступающие против всех. Всего их около 20%. Таковы данные последних социологических исследований, проведенных по заказу БЮТа. К примеру, согласно данным штабного социолога БЮТа, народного депутата Игоря Грынива, на момент первого тура 10% избирателей Донецка не определились со своим выбором. В Полтаве, Кировограде, Житомире таких людей еще больше - около 25%.

Янукович уперся в потолок

Больших ставок на привлечение таких избирателей на свою сторону в Партии регионов не делают. Виктор Янукович и его партия имеют стойкий электорат, наработанный с 2004 года. "У Януковича наиболее мобилизованные избиратели - они ждут реванша с 2004 года", - считает Бекешкина. С ней согласен и Грынив: "Янукович исчерпывает свой электорат еще в 1-м туре выборов, ведь он у него стабильный". В то же время "регионал" Сергей Кивалов и его соратники по партии не скрывают, что Янукович надеется заполучить во втором туре хоть и незначительную, но часть электората Тигипко и Литвина. Основанием для такого поворота событий может служить то, что Тигипко "топчется" на электоральном поле Януковича - восток страны, мелкий и средний бизнес. А спикер во время избирательной кампании активно агитировал за дружбу с Россией, чем обычно занимались Партия регионов и коммунисты.

С Ющенко навсегда

По прогнозу политологов, если Тимошенко и ее команда будут действовать правильно, им, вероятнее всего, удастся существенно сократить разрыв с Януковичем и при помощи электората кандидатов, не прошедших во второй тур. "Однозначного перетока голосов в пользу одного из двоих основных кандидатов не будет, вопрос лишь в пропорциях", - считает политолог Вадим Карасев. А вот те голоса, которые набрал в первом туре президент Виктор Ющенко, останутся при нем навсегда. "Его электорат голосовать во втором туре не придет вовсе, а если и придет - проголосует против всех", - гарантирует политолог, который последние годы активно сотрудничал с Ющенко.






Другие новости по теме:
Янукович победил по данным всех экзит-поллов Янукович победил по данным всех экзит-поллов
Украина мобилизуется перед финишным рывком. Взгляд из России Украина мобилизуется перед финишным рывком. Взгляд из России
Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко
Кандидаты бьются за Тигипко Кандидаты бьются за Тигипко
ЦИК: По результатам обработки 70,41% протоколов В.Янукович набрал 36,23% го ... ЦИК: По результатам обработки 70,41% протоколов В.Янукович набрал 36,23% го ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!