В Польше собираются арестовать активы "Газпрома" по проекту "Северный поток-2"
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

В Польше собираются арестовать активы "Газпрома" по проекту "Северный поток-2"

30-04-2020, 13:45 | Политика
В Польше собираются арестовать активы "Газпрома" по проекту "Северный поток-2"

Польское правительство намерено арестовать активы «Газпрома» в Европе в качестве компенсации, которую Арбитражный суд в Стокгольме присудил польскому государственному энергетическому концерну PGNiG в ходе рассмотрения жалобы Варшавы на цены за поставленный в страну российский газ. Об этом заявил заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский в интервью еженедельнику Wprost, передает EADaily.

Он отметил, что ранее так поступил украинский «Нафтогаз».

«Сегодня, когда у нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с «Газпрома» более 6 млрд злотых ($1 500 000 000), которые были присуждены польской стороне через Арбитражный Суд в Стокгольме в пользу компании PGNiG в счет переплаты за газ, то лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также будет действовать PGNiG», - сообщил он, подчеркнув, что «этот путь требует дальнейших процессуальных действий».

«Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе «Газпромом» и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей», - сказал Ковальский.

По его мнению, это хорошая идея: «Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, это хорошая идея - исключить в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream2», - замминистра.

По его словам, нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от «Газпрома» компенсации. Кроме того, Ковальский считает, что PGNiG выберет самый эффективный способ добиться компенсации.

«Независимый арбитраж в Стокгольме признал нашу правоту», - заявил он.

В марте руководство концерна РGNiG заявило о выигранном арбитражном разбирательстве с «Газпромом» относительно цен на газ, отметив, что сумма компенсации составит $1 500 000 000. На это «Газпром экспорт» заявил, что изучает решение суда и считает, что пока преждевременно давать оценки.

Напомним, «Газпром» отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража о снижении цены на газ для Польши.





Другие новости по теме:
Польша заявила о победе в арбитраже над Газпромом на сумму $1,5 млрд Польша заявила о победе в арбитраже над Газпромом на сумму $1,5 млрд
Активы Газпрома арестуют еще в 4-х странах по решению Стокгольмского арбитр ... Активы Газпрома арестуют еще в 4-х странах по решению Стокгольмского арбитр ...
Деньги есть: Газпром увеличивает уставной капитал Nord Stream 2 Деньги есть: Газпром увеличивает уставной капитал Nord Stream 2
 
| |
 
 



Новости






Free counters!