The Times: Наследие Ющенко для Украины? Улыбающиеся люди » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

The Times: Наследие Ющенко для Украины? Улыбающиеся люди

19-01-2010, 13:12 | Новости, Политика
The Times: Наследие Ющенко для Украины? Улыбающиеся людиУходящий со своего поста президент Украины Виктор Ющенко потерпел в ходе выборов сокрушительное поражение. Но несмотря на унизительное неприятие президента, за которого проголосовало всего 6 процентов избирателей, история должна рассудить его по-доброму, пишет журналист Тони Хэлпин в статье для британской газеты The Times.

Несмотря на политические и экономические передряги последнего пятилетия, Украина при нем превратилась из безобразной и немощной постсоветской развалины в страну с реальными надеждами на успех, в демократическое гражданское общество.

Чтобы понять эффект воздействия оранжевой революции, достаточно сравнить политическую жизнь в соседней Беларуси и России с живым и ярким соперничеством на Украине.

У избирателей был настоящий выбор кандидатов, отражающих весь спектр политических мнений. Предвыборные кампании проводились без страха за то, что правящий режим пошлет милицию для разгона митингов избирателей и арестов оппозиционных активистов.

Живые и активные дебаты проводились на всех телеканалах, а на улицах рекламные щиты пестрели многочисленными плакатами соперничающих кандидатов.

Ющенко и его бывшая союзница по "оранжевой революции" премьер-министр Юлия Тимошенко не пользовались печально известным "административным ресурсом", который столь часто применяется в России для воздействия на результаты голосования.

Одним из самых примечательных аспектов первого тура выборов стало отсутствие серьезных жалоб со стороны кандидатов по поводу фальсификаций с избирательными бюллетенями. Этим они разительно отличаются от массовых подтасовок 2004 года, которые спровоцировали оранжевый мятеж.

У Украины по-прежнему много проблем, в частности, с коррупцией. И достижения этой страны отнюдь не являются необратимыми. Но люди здесь свободно высказывают свое мнение, и из этой страны ушел страх, который по-прежнему душит жизнь общества в других бывших советских республиках.

Вот поэтому Украина так важна, и по этой причине Запад сделал большие ставки на исход нынешних выборов. После революции Кремль старательно представляет своего соседа местной аудитории как государство постоянного хаоса, потому что он боится этого примера процветающего открытого общества на российских рубежах. Функционирующая Украина - это прямой вызов бывшим шпионам КГБ и теневым аппаратчикам, которые контролируют политику в Москве.

В последние годы у россиян возникла новая тенденция и привычка: они ездят на выходные дни в Киев, чтобы насладиться более раскованной атмосферой украинской столицы, где полиция менее заметна, чем ее московские коллеги. Они видят, что жители Киева с готовностью улыбаются, что официанты в ресторанах и продавцы в магазинах более жизнерадостны, что та напряженность в отношениях между людьми, которую они ощущают дома, здесь отсутствует.

Короче говоря, они видят, что украинцы возлагают надежды на свое общество и могут влиять на собственное будущее, а это, в свою очередь, воздействует на общее настроение людей. У среднестатистического россиянина нет такой возможности, у него присутствует чувство гнетущего недовольства своей властью, в связи с чем Кремль постоянно боится возмущений в обществе.

ти выборы определят, продолжится ли украинский эксперимент, или он начнет деградировать. У Соединенных Штатов и Европейского Союза может возникнуть соблазн начать в отчаянии заламывать себе руки из-за тех ссор, которые омрачили оранжевую мечту, но Ющенко оставляет такое наследие, которое стоит защищать. И они должны более решительно и энергично говорить об этом.



Перевод ИноСМИ




Другие новости по теме:
Виктор Янукович дает России шанс сохранить базу Черноморского флота в Крыму Виктор Янукович дает России шанс сохранить базу Черноморского флота в Крыму
Путину следует опасаться неприятного послевкусия от украинских выборов Путину следует опасаться неприятного послевкусия от украинских выборов
Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка
Киеву больше нужен ЕС, чем НАТО Киеву больше нужен ЕС, чем НАТО
На выборы в Туркмениcтане пришли уже почти 95% избирателей На выборы в Туркмениcтане пришли уже почти 95% избирателей
 
| |
 
 



Новости







Free counters!