Вопросы к Китаю: западные спецслужбы собрали досье о происхождении коронавируса
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Вопросы к Китаю: западные спецслужбы собрали досье о происхождении коронавируса

3-05-2020, 15:12 | Политика
Вопросы к Китаю: западные спецслужбы собрали досье о происхождении коронавируса

Обвинения президента США Дональда Трампа в адрес Китая в пособничестве распространению коронавируса — вплоть до обещания новой торговой войны — обрели почву в глазах мирового сообщества. Совместное досье западных разведок обвиняет Китай в намеренном сокрытии и уничтожении информации о начальной вспышке эпидемии, которое могло стоить миру десятков тысяч жизней.

Что произошло

The Daily Telegraph опубликовала изложение совместного досье западных спецслужб о происхождении нового коронавируса. Главное из документа:

В лаборатории в Ухане годами изучались коронавирусы летучих мышей, а также велась работа по созданию модифицированных вирусов на основе вируса атипичной пневмонии (SARS). Возглавляла исследования директор центра новых инфекционных заболеваний Ши Чжэнли.

В начале 2018 года американские эксперты предупреждают о неадекватности подготовки персонала и мер предосторожности при работе с опасными биоматериалами в Ухане.

В 2019 году группа Ши Чжэнли публикует исследование о коронавирусах летучих мышей, указывая на их значительную опасность и возможность передачи человеку. Главный вывод исследования звучит как пророчество: «Чрезвычайно вероятно то, что будущие вспышки SARS-подобных инфекций произойдут от контакта с летучими мышами, и все более вероятно, что это произойдет в Китае».

В начале декабря 2019 года в Ухани происходит первый случай передачи новой болезни от человека к человеку. К концу декабря китайские власти точно знают, что это коронавирус и что он обладает высокой способностью передачи от человека к человеку, но делятся этой информацией с миром только 20 января.

Планомерная кампания по укрывательству всего, связанного с коронавирусом, включая уничтожение образцов, также началась в конце декабря. Сетевая цензура на запросы о «новой атипичной пневмонии» действует с 31 декабря, полная дезинфекция рынка морепродуктов в Ухане проводится с 1 января, приказ о сдаче или уничтожении образцов с запретом публикаций о новой болезни датирован 3 января.

Врачи, пытавшиеся рассказать о реальной опасности, подвергались преследованиям и арестам.

Минимум до начала февраля Китай последовательно приуменьшал опасность коронавируса, в том числе по линии ВОЗ и с помощью дипломатического давления на ЕС и Австралию.

Досье обвиняет Китай в прямом лицемерии: введя жесткие внутренние ограничения с 23 января, Китай осуждал и противодействовал аналогичным мерам в других странах.

Что нужно знать

Само по себе изучение путей усиления патогенности вирусов, включая их модификацию, нельзя считать попыткой создать биологическое оружие. Эволюция вирусов постоянно происходит в природе, и заранее понять, в каком направлении будет развиваться болезнь, означает заранее создать вакцину против нее. Однако такие исследования чрезвычайно опасны — те же США прекратили финансировать их с 2014 года.

Западные спецслужбы соглашаются с научным сообществом и не считают, что коронавирус создан искусственно, зато считают вполне вероятным, что он «утек» из лаборатории в Ухане.

Австралийская разведка оценивает вероятность утечки всего в 5%, тогда как американские спецслужбы, по всей видимости, отдают предпочтение именно этой версии, пишет DT. «Естественное» заражение нулевого пациента от летучей мыши на рынке в Ухане не исключают и США.

Ши Чжэнли опровергла информацию о том, что пыталась перебежать на Запад с документами о реальном положении дел. Она признает, что геном одного из исследованных в ее лаборатории коронавирусов летучих мышей на 96% совпадает с геномом COVID-19, но это не один и тот же вирус.

Главная претензия досье к Китаю — именно введение в заблуждение мирового сообщества и сокрытие информации. Здесь риторика досье жесткая: речь о «прямом подрыве режима транспарентности в международных отношениях».

Что дальше?

Угрозы Трампа усилить торговую войну с Китаем в предвыборном контексте могут перевести U-образную мировую депрессию в L-образную, пишет Bloomberg. Публикация досье в австралийской газете будет воспринята Китаем как претензия Австралии (главным торговым партнером которой является Китай) на роль застрельщика в коронавирусной теме и явно ухудшит отношения стран.





Другие новости по теме:
Трамп открыто обвинил Китай в создании коронавируса Трамп открыто обвинил Китай в создании коронавируса
Fox News: разведка США ведет расследование по коронавирусу с целью наказать ... Fox News: разведка США ведет расследование по коронавирусу с целью наказать ...
Эпидемия коронавируса началась в научной лаборатории Уханя Эпидемия коронавируса началась в научной лаборатории Уханя
 
| |
 
 



Новости






Free counters!