Даркнет и коронавирус: как меняется аудитория и доходы нелегальных площадок
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Даркнет и коронавирус: как меняется аудитория и доходы нелегальных площадок

4-05-2020, 21:06 | Технологии
Даркнет и коронавирус: как меняется аудитория и доходы нелегальных площадок

Из-за кризиса, вызванного пандемией, НКО, которое разрабатывает браузер Tor, рассталось с девятью из 22 постоянных сотрудников. Рассказываем, какое влияние коронавирус оказал на пользователей Tor и площадки, которые они посещают.

Как изменилась аудитория в Европе и США

Глобальный локдаун увеличил аудиторию Tor, браузера и системы прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимные соединения. Самый большой рост наблюдается в странах, которые сильнее других пострадали от коронавируса.

Например, в Италии и Испании аудитория увеличилась в полтора раза. В январе там было по 20–25 тысяч пользователей в день, следует из данных Tor Metrics, в апреле — около 40 тысяч.

Даркнет и коронавирус: как меняется аудитория и доходы нелегальных площадок


Ранее похожий скачок в Италии происходил в июне и июле 2019 года. Перед этим в стране был принят закон, согласно которому убийство человека на территории собственного дома из огнестрельного оружия может приравниваться к самообороне. Но процесс приобретения оружия при этом не упростили. Итальянцы могли отправиться за этим в даркнет.

Даркнет и коронавирус: как меняется аудитория и доходы нелегальных площадок


В Испании на рост аудитории в даркнете обратил внимание главный комиссар полиции Хосе Гарсия Молина. На пресс-конференции 3 апреля он сообщил, что в даркнет в стране ежедневно заходят минимум 33 тысячи человек, что почти вдвое больше обычного. Полицейский опасался, что и киберпреступлений станет больше.

«В последние дни были приобретены 130 доменов, связанных с коронавирусом, — рассказал Гарсия Молина. — Некоторые были куплены оптом. Это значит, что они могут использоваться для незаконных целей. Например, активизировались мошенники, продающие “вакцины” от коронавируса».

В США браузер Tor в 2019 году использовали около 400 тысяч пользователей в день. В конце года — около 300 тысяч. Во время локдауна аудитория начала расти. Пик наблюдался в марте: 800 тысяч пользователей в сутки. Сейчас число пользователей снижается.

Даркнет и коронавирус: как меняется аудитория и доходы нелегальных площадок


В Китае тоже рост, но абсолютные цифры малы — в этой стране Tor эффективно блокируется. Средний показатель для 2019 года составляет 2 тысячи пользователей в сутки. Во время летних протестов в Гонконге суточная аудитория выросла до 6 тысяч пользователей. В апреле 2020 года в Tor заходят 5 тысяч китайских пользователей в сутки.

Даркнет и коронавирус: как меняется аудитория и доходы нелегальных площадок


Как изменились аудитория и спрос в Рунете

В России пик популярности Tor — 600 тысяч человек за месяц — пришелся на июль 2019 года. Русская служба BBC предлагала три объяснения: боты хакеров, попытка властей дестабилизировать даркнет и массированная рекламная кампания наркоторговцев. В дальнейшем аудитория снижалась. К началу пандемии Tor посещали 380 тысяч российских пользователей в сутки. В марте падение остановилось. Сейчас — около 400 тысяч человек в сутки.

Даркнет и коронавирус: как меняется аудитория и доходы нелегальных площадок


То же самое (с поправкой на масштаб) происходит в Украине. Пик был в начале 2019 года: более 80 тысяч пользователей в сутки. Постепенно суточная аудитория снизилась до 50–60 тысяч пользователей. В феврале падение прекратилось, время от времени происходят скачки.

Даркнет и коронавирус: как меняется аудитория и доходы нелегальных площадок


По мере распространения коронавирусной инфекции на русскоязычных площадках в даркнете стали возникать тематические объявления, которые раньше там сложно было себе представить.

Мы нашли 12 сообщений на трех крупных площадках с нелегальными товарами и услугами о поиске поставщика 1–2 млн штук медицинских масок стоимостью 25–35 рублей за штуку. Посредникам, которые свяжут с таким поставщиком, предлагают до 10%. Есть и предложения о продаже сразу 10 млн изделий.

В даркнете ищут и антисептические средства, которые тоже внезапно стали дефицитом. Кроме того, появились десятки предложений о продаже спирта для дезинфекции.

Во время карантина пользователи Рунета стали активнее покупать разные товары онлайн. Тут же в даркнет утекли свежие данные служб доставки. Например, на одной из площадок предлагают за 3000 рублей предоставить фамилию, имя и отчество отправителя и получателя, адреса отправки и доставки, дату отправки и прочую информацию. Чтобы их получить, достаточно знать имя или номер мобильного телефона человека, который вас интересует.

Вырос спрос на организацию звонков с подменного номера. В условиях карантина это один из немногих работающих способов давления, например, на должников.

Активно продаются «серые» SIM-карты. Они нужны тем, кто хочет перемещаться по городу с QR-пропуском, но не собирается регистрировать его на свой реальный телефонный номер.

Коронавирус породил и оригинальные мошеннические схемы. Например, специалисты по подделке документов предлагают такую услугу: заказываете медицинскую справку о том, что у вас понос (основные симптомы — стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи, сильная тошнота, многократная рвота), и требуете от «Яндекс.Еды» или Delivery Club вернуть вам деньги за заказ. Цена услуги не указана. Пример подделки прилагается.

Некоторые площадки борются с подобными объявлениями. Например, даркнет-маркет Monopoly пригрозил вечным баном за продажу «вакцин от коронавируса».

Что дальше

В конце 2019 года, согласно оценке разработчика софта для аналитики рынка криптовалют Chainalysis, пользователи со всего мира тратили на площадках, доступных через Tor, около $5 млн в неделю. Снижение стоимости криптовалют это не изменило. Chainalysis полагает, что потребители нелегальных товаров вроде краденой информации или наркотиков покупают их в любом случае — независимо от курса биткоина.

Но по мере распространения коронавирусной инфекции обороты в даркнет стали падать. К середине марта — до $3,8 млн в неделю. Биткоин тогда стоил $6,7 тысяч за монету.

Продавцы в даркнете замедлили продажи, поскольку «опасаются, что биткоин, который они сегодня принимают, завтра окажется бесполезным», полагают в Chainalysis. «Кроме того, недавно сообщалось о трудностях мексиканских наркокартелей с добычей фентанила (синтетический наркотик. — Прим. The Bell)», — говорится в отчете со ссылкой на материал Vice об остановке поставок из китайской провинции Хубэй из-за вспышки коронавируса. Этот регион считается центром мировой торговли фентанилом.

После завершения карантина в Китае обороты начали расти, но до прежних уровней далеко. Всего за 2019 год, по оценке Chainalysis, оборот торговых площадок в даркнете составил $790 млн. Это в среднем $16 млн в неделю. Рост год к году — 70%.

Какую часть продаж в даркнете делает Россия и СНГ, неизвестно. Но русский язык — самый популярный. Он используется на 41% страниц, подсчитала в 2015 году компания Trend Micro.





Другие новости по теме:
Китай заявиляет, что остановил эпидемию коронавируса: возможна ли 2-я волна ... Китай заявиляет, что остановил эпидемию коронавируса: возможна ли 2-я волна ...
Число умерших от коронавируса в КНР выросло до 2236 человек Число умерших от коронавируса в КНР выросло до 2236 человек
Биткоин за неделю потерял треть своей стоимости Биткоин за неделю потерял треть своей стоимости
 
| |
 
 



Новости






Free counters!