Глобальный демарш: иностранный бизнес выводит производство из Китая
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Глобальный демарш: иностранный бизнес выводит производство из Китая

10-05-2020, 23:19 | Экономика
Глобальный демарш: иностранный бизнес выводит производство из Китая

Трамп требует от американских компаний вернуть производство на родину. Однако те покидают Китай не только под его давлением: рабочие руки в КНР стали стоить неприлично дорого.

В начале мая стало известно о планах правительства США как можно скорее вывести из Китая производственные цепочки американских компаний. Вернуть их на родину президент Дональд Трамп призывал и ранее. «Огромное количество денег было украдено Китаем у Соединенных Штатов, год за годом, десятилетие за десятилетием, — заявлял он около полугода назад в своем Twitter. — Наши великие американские компании отныне получают приказ: немедленно ищите способы найти альтернативу Китаю и перевозите производство домой».

Это не пустая риторика. В середине апреля 2020 года американская консалтинговая компания Kearney выпустила очередной Индекс возвращения бизнеса из зарубежных стран, в котором дала оценку степени зависимости экономики США от 11 азиатских государств с низкими издержками производства (в том числе и Китая). Как показали подсчеты, в прошлом году главе Белого дома действительно удалось ослабить зависимость от Китая: впервые за пять лет наблюдений объем импорта товаров, произведенных в КНР, стал сокращаться. В 2019 году совокупный импорт из включенных в индекс территорий уменьшился на 7,2%, достигнув $757 млрд. Обвиняя китайские власти в сознательном преуменьшении опасности коронавируса, из-за чего западные страны оказались неготовы к пандемии, Трамп грозит Китаю новым повышением тарифов на импорт. Это создаст дополнительные трудности для поставок товаров, произведенных в КНР в том числе американскими компаниями.

Впрочем, многие из работающих в КНР иностранных компаний начали выводить сборочные линии в другие страны задолго до призыва главы Белого дома. По состоянию на лето 2019 года по меньшей мере 50 крупных западных и азиатских фирм планируют перенести производство из Китая в другие регионы, подсчитали в японском издании Nikkei Asian Review. Еще больше предпринимателей прорабатывают менее радикальный сценарий, стараясь оставить в границах КНР только те производственные линии, что обслуживают местный рынок.

Золотые цепи пролетариата

Помимо политических причин иностранные производства заставляет уходить из Китая постоянное повышение стоимости местной рабочей силы. Если 40 лет назад вслед за переходом к «политике реформ и открытости» КНР могла предложить зарубежным инвесторам доступ к дешевому, практически неисчерпаемому и относительно квалифицированному рынку труда, то за последние годы затраты предприятий на фонд оплаты труда в Китае становятся сопоставимыми с подобными издержками в развитых странах.

Например, лишь в 2018 году власти 15 из 31 провинции КНР повысили минимальную заработную плату. Тренд на рост этого показателя не смогла переломить даже эпидемия коронавируса: с начала 2020 года МРОТ увеличили еще три китайских региона. Особенно высоки зарплаты в прибрежных провинциях, которые традиционно привлекают иностранных инвесторов. Например, в Гуандуне, Цзянсу и Чжэцзяне даже неквалифицированные рабочие могут рассчитывать на доход, превышающий 2 тыс. юаней в месяц ($290), а в крупнейших мегаполисах Шанхае, Пекине и Шэньчжэне минимальная оплата труда достигает 2,5 тыс. юаней ($360).

Фактическая же средняя зарплата может в несколько раз превышать требуемые законом МРОТ. Например, в Шанхае в начале 2019 года работодатель в среднем выплачивал сотруднику около 10 тыс. юаней ($1,4 тыс.), причем отчисления в фонды обязательного страхования могли достигать 40% от оклада работника. Оптимизма инвесторам не добавляет и сокращение числа китайцев трудоспособного возраста, о чем впервые в современной истории КНР власти объявили в 2018 году. Тогда только за один год с рынка ушли 540 тыс. человек (правда, совокупные трудовые ресурсы страны и сейчас остаются крупнейшими в мире — 770 млн человек).

Осколки былой дружбы

Символом уходящей эпохи может стать Чунцин, мировой центр по сборке ноутбуков (еще несколько лет назад каждый третий ноутбук, произведенный на планете, был сделан в этом городе). Как стало известно, американские компании HP и Dell, ведущие производители персональных компьютеров, планируют перенести до 30% сборочных мощностей из Чунцина в страны Юго-Восточной Азии. Местные власти опасаются, что выпуск продукции может уменьшиться на 10 млн штук, вдвое по сравнению с показателями двухлетней давности. «Подскочившая стоимость производства в Китае уже отразилась на количестве зарубежных заказов, — пояснили Nikkei в администрации Чунцина. — А неопределенность, связанная с торговой войной, только усугубит наши потери». Dell уже провела пробный пуск производственных линий на Тайване, Филиппинах и во Вьетнаме.

«Глобализация вышла из-под контроля. Чтобы собрать один iPhone, нужно 200 поставщиков в 43 странах», — в феврале 2020 года сокрушался министр торговли США Уилбур Росс. Несмотря на то что в 2019-м выручка, которую Apple получает в Китае, достигла $44 млрд, в штаб-квартире компании готовы идти на снижение зависимости от здешних производственных мощностей. Летом прошлого года стало известно, что руководство Apple обратилось к своим поставщикам с просьбой оценить затраты на возможное выведения из КНР до 15–30% производственных линий. Как пояснили в компании, наиболее вероятными местами передислокации могут стать Индия, Вьетнам и Мексика. Такой переезд может занять до 18 месяцев, прикинули в Apple.

Впрочем, не только концентрация производства смартфонов в одной стране вынуждает руководство Apple искать новые площадки. Как следует из исследования аналитической компании Canalys, в 2019 году объем продаж разных моделей iPhone в КНР упал на 21%, достигнув 27,5 млн штук. А сокращение спроса в первом квартале 2020-го, вызванное уханьским вирусом, сделает китайский рынок еще менее привлекательным.

Основной поставщик электронных деталей для Apple — тайваньская компания Foxconn, в свое время ставшая образцом для реинтеграции экономик КНР и Тайваня, также готовит площадки для производства за переделами материкового Китая. В марте 2020 года, после улучшения эпидемиологической обстановки, Foxconn объявила о возобновлении сборки электронных комплектующих на своих заводах в КНР. Но в тот же день председатель правления компании Юн Лю заявил, что Foxconn даже в условиях экономического кризиса продолжит выводить производство из Китая. Он обещал, что вскоре доля продукции, изготовленной за пределами КНР, увеличится с 25 до 30%. Как и другие технологические компании, Foxconn намерена развернуть новые производственные мощности в Индии и Вьетнаме.

Братьям Марио пора домой

В то время как на Западе бизнес самостоятельно ищет способы сократить зависимость от концентрации производства в Китае, японские предприниматели могут рассчитывать на поддержку государства. В частности, в апреле 2020 года кабинет министров страны одобрил выделение ¥243,5 млрд ($2,3 млрд) на скорейшее возращение производственных мощностей местных компаний на родину. Небольшая часть этих денег, ¥23,5 млрд, была зарезервирована для релокации капитала в страны Юго-Восточной Азии. Предложенный главой кабинета Синдзо Абэ план предприниматели в целом поддержали: как следует из опроса 2,6 тыс. японских компаний, проведенного токийской консалтинговой компанией Shoko Research, 37% из них готовы перевести производство в другие страны на фоне эпидемиологического кризиса и вызванных им разрывов производственных связей. О том, что страна уже столкнулась с дефицитом импортной продукции, сообщил сам премьер-министр. Учитывая, что на долю Китая приходится до четверти японского импорта ($157 млрд), желание вернуть домой наиболее конкурентоспособные предприятия можно объяснить тем, что в Токио оценивают наступивший экономический кризис как долгосрочный фактор.

Комментирующие этот план китайские СМИ настаивают, что выделение средств не более чем часть экстренного пакета мер, направленного на преодоление негативных последствий пандемии. В частности, пекинское издание «Цайсинь» напоминает, что в плане о возвращении производства западный сосед Японии напрямую не упоминается, а также приводит слова Абэ, который в начале марта заявил, что в возвращении домой заинтересованы только компании, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Тем не менее японские компании стали уходить из Китая еще до пандемии. Летом прошлого года стало известно, что производитель игровых консолей Nintendo собирается сократить свое производство в КНР. В компании заявили, что его сохранение не позволит удержать отпускную цену на устройства на прежнем уровне, а также выразили опасение в связи с высокими тарифами на экспорт продукции на зарубежные рынки. Впрочем, еще одной причиной уйти могла стать политика Пекина по цензурированию видеоигр, выпускаемых Nintendo. Перед поступлением на китайских рынок релизы должны получить лицензию надзорного органа (любопытно, что до 2014 года в КНР даже действовал полный запрет на продажу развлекательных консолей).

Nintendo не единственная японская компания, кто разработал план по снижению зависимости от китайского рынка. Вслед за киотским производителем о желании переместить сборочные цеха заявили их конкуренты из Sony, которые уже отказались от выпуска смартфонов на китайских фабриках, а также другие технологические холдинги, в том числе Sharp и Ricoh.

Вариант для подстраховки

Из американо-китайской торговой войны ни одной стороне не удалось выйти победителем. Однако явным бенефициаром трансокеанского противостояния стал Вьетнам, который за последние несколько лет превратился в один из наиболее привлекательных центров инвестиций в АТР. По итогам прошлого года экспорт вьетнамской продукции только в США увеличился почти на четверть. Более того, Ханой продемонстрировал впечатляющую эффективность в борьбе с распространением коронавирусной инфекции: по последним данным, число заболевших в стране не достигло трех сотен человек.

Сегодня у западных инвесторов популярна концепция «Китай + 1»: запуская производство или инвестируя в страны Восточной Азии, лучше разделить капитал между КНР и хотя бы одной страной, входящей в АСЕАН: это снизит риски. За последнее время Вьетнам стал основным направлением для таких резервных инвестиций. Как отмечают исследователи, ведущая политическая сила страны Коммунистическая партия взяла за образец модель северного соседа. Менее чем через восемь лет после начала «политики реформ и открытости» в КНР в 1986 году во Вьетнаме был одобрен свой курс на обновление социализма в рыночном духе.

Но едва ли Вьетнаму под силу единолично составить конкуренцию Китаю. Население страны в 16 меньше, чем у соседа, а необходимая инфраструктура пока есть только в крупных городах. А размер минимальной оплаты труда (около $140) уже сопоставим с уровнем в наименее развитых провинциях КНР. Наконец, в рейтинге легкости ведения бизнеса, ежегодно составляемом Всемирным банком, Вьетнам занимает 70-ю строку, почти на 30 позиций отставая от Китая.

Прощаются, но не уходят

На первый взгляд, угроза массового отказа ведущих мировых компаний от сборки продукции в Китае вызвала достаточно спокойную реакцию властей. В частности, в Пекине не устают напоминать, что в их стране зарегистрировано не менее полумиллиона предприятий с иностранным капиталом. Чиновники подчеркивают, что выбор места расположения производства — дело самих компаний. Наконец, местная пресса пишет, что, несмотря на отказ некоторых компаний работать в КНР, объем прямых инвестиций в экономику страны продолжает расти.

Однако правительство уже пошло на ряд уступок иностранному бизнесу. Прежде всего КНР удалось найти компромисс с США и подписать соглашение об ограничении торговой войны и взаимном снижении экспортных ставок. Столкнувшись с возможным исходом из страны крупных производств, страна предложила и серию мер по привлечению иностранного капитала. В частности, власти отказались от протекционизма в некоторых секторах экономики, традиционно считавшихся зарезервированными за местными компаниями. Они открыли для привлечения зарубежных инвестиций нефтегазовый сектор и сделали послабления для работы иностранных компаний в финансовом секторе.

Но и руководители подавляющего большинства предприятий, работающих в китайской юрисдикции, не спешат покидать КНР. Проведенный в прошлом году опрос предпринимателей из США, входящих в Китайско-американскую торговую палату, показал, что 87% компаний в обозримой перспективе не готовы рассматривать вариант с выводом производств. Если члены палаты, а это представители ведущих американских корпораций, от Facebook и Apple до Exxon Mobil и General Motors, будут верны сделанным заявлениям, то радикального сокращения товарооборота в ближайшее время ожидать не стоит.

Аналитики неоднократно подчеркивали: несмотря на попытки Пекина и Вашингтона на политическом уровне противостоять глобализации, предпринимателям из обеих стран будет трудно отказаться от привычного уклада работы. «Производство в Китае — это работа по принципу «все включено», — напоминал профессор Университета Нью-Йорка Джозеф Фоуди. — Эффективность основана на том, сколько поставщиков можно найти поблизости, от качества дорог, портов, бесперебойного доступа к электросетям, а также от количества талантов, которые можно привлечь к работе. Если принять в расчет все эти требования, Китай остается на первом месте».

Сейчас хрупкое перемирие в торговой войне нарушено новыми обстоятельствами: КНР и страны Запада столкнулись с фактическим обрывом производственных цепочек, вызванным пандемией. Возобновление производства и международной торговли, последующее за снятием карантина, может заставить либо найти новые взаимовыгодные возможности по разделению труда, либо еще больше углубить обоюдное недоверие Китая и ведущих стран мира. Однако судя по тому, что американские чиновники обвиняют КНР едва ли не в преднамеренном распространении COVID-19, стороны пока идут по второму пути.

Дмитрий Варламов, RBC




Другие новости по теме:
Apple планирует развивать производство в Индии на фоне торговой войны США с ... Apple планирует развивать производство в Индии на фоне торговой войны США с ...
Apple может перенести производство в США? Apple может перенести производство в США?
Изготовитель смартфонов Apple планирует заменить 60 тыс. сотрудников робота ... Изготовитель смартфонов Apple планирует заменить 60 тыс. сотрудников робота ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!