Коломойский монополизировал очистку питьевой воды в Украине
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Коломойский монополизировал очистку питьевой воды в Украине

13-05-2020, 09:46 | Политика
Коломойский монополизировал очистку питьевой воды в Украине

Единственное в стране предприятие, которое занимается транспортировкой и переливанием хлора для обеззараживания питьевой воды, было выкуплено в интересах химпредприятия «Днепроазот» с орбиты олигарха Игоря Коломойского. Об этом говорится в расследовании Bihus.info.

Аульскую хлорпереливную станцию выкупили за 30 млн грн для «установления окончательной монополии на обеззараживание питьевой воды в стране». Покупатель станции – малоизвестная фирма «Агентство «Мега плюс», которая принадлежит некоему Андрею Житникову.

«Мужчина, проживающий в обычной многоэтажке в Днепре, комментировать покупку отказался. Зато его жена сообщила, что на ее мужа просто «повесили» этот объект», — говорится в сюжете журналистов.

По данным Bihus.info, до покупки станции Житников работал в фирмах «Приват Холдинг», которая принадлежала Коломойскому, а также в компании «Энергоальянс», принадлежащей одному из менеджеров олигарха.

Что касается «Днепроазота» с орбиты Коломойского, то еще в 2018 году это химпредприятие объявило об остановке производства жидкого хлора. И это при том, что «Днепроазот» — единственный в стране производитель этого реагента, который необходим всем водоканалам.

Тогда все украинские города оказались под угрозой «обезвоживания», поскольку неочищенную хлором воду нельзя употреблять. Проблему решили на уровне Кабмина и СНБО.

Кроме того, «закрыть» период остановки производства жидкого азота удалось, в частности, благодаря Аульской станции. Реагент импортировали и с помощью станции временно обеспечили водоканалы.

После того, как «Днепроазот» возобновил производство, цены на хлор значительно поднялись: с менее 7 тыс. грн до 36 тыс. грн за тонну. На некоторых закупках цена составляла 50 тыс. грн за тонну.

«Эти деньги включены в платежки за воду, а, следовательно, украинцы уже переплатили предприятию олигарха сотни миллионов гривен», — отметили журналисты.



С момент остановки «Днепроазота» прошло почти два года, но Антимонопольный комитет так и не вынес решение касательно злоупотребления монополиста. Хотя расследование проводится по двум фактам: резкое повышение цен и остановка производства.

В июле 2018 года расследование начала СБУ, но его результаты неизвестны, как и информация о каких-либо следственных действиях.

В 2019 году Днепропетровский областной совет выставил Аульскую станцию на продажу.

«Это может означать, что станция была выкуплена в интересах именно «Днепроазота» — для установления окончательной монополии на обеззараживание питьевой воды в стране», — подытожили журналисты.







Другие новости по теме:
ФБР обвиняет Коломойского в финансовых преступлениях ФБР обвиняет Коломойского в финансовых преступлениях
Лучшее решение для питьевой воды: как выбрать кулер? Лучшее решение для питьевой воды: как выбрать кулер?
В питьевой воде в Днепропетровской области выявлен повышенный уровень окисл ... В питьевой воде в Днепропетровской области выявлен повышенный уровень окисл ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org