Бухгалтерские услуги на аутсорсе: основные преимущества нового подхода
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Бухгалтерские услуги на аутсорсе: основные преимущества нового подхода

17-05-2020, 13:18 | Экономика
Бухгалтерские услуги на аутсорсе: основные преимущества нового подхода

В период кризиса любой бизнес старается максимально оптимизировать свои затраты. Одно из главных направлений в этом плане - передача на аутсорс вспомогательного и обеспечивающего функционала. Касается это даже таких консервативных сфер, как бухгалтерия. Долгие годы единственно правильным решением считалось наличие в штате собственной бухгалтерии и главного бухгалтера. Однако сегодня все больше компаний выбирают оказание бухгалтерских услуг на аутсорсе и у такого подхода, действительно, много преимуществ.

Преимущества бухгалтерии на аутсорсе

В странах ЕС и США услуги бухгалтерского учета давно осуществляются специализированными профессиональными компаниями, а бизнес давно отказался от такой структурной единицы, как отдел бухгалтерии. Западная бизнес-модель предполагает, что в структуре компании существует финансовый департамент, тогда как контрольной функцией бухгалтерии занимаются внешние независимые аудиторы. Преимущества такого решения очевидны:

Высокая экспертиза. Каким бы опытным не был штатный бухгалтер, он существует в рамках бизнес-среды, ограниченной деятельностью вашей компании. В то же время, крупная компания, имеющая дело с сотнями и тысячами клиентов, позволяет нанимать лучших специалистов, которые имеют дело с бухгалтерским учетом в самых разных сферах применения. Занимаясь бухгалтерией профессионально, такая компания всегда будет активно мониторить быстро меняющуюся законодательную базу, позволяя вашему бизнесу быть в тренде и минимизировать возможные риски от переменчевого законодательства.

Безопасность и конфиденциальность. Один из самых распространенных мифов, что бухгалтер в штате - это более безопасно с точки зрения конфиденциальности данных, нежели передача этой функции на аутсорс. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Как бы хорошо вы не выстроили безопасность в своей компании, сколько бы не были уверены в надежности и лояльности своего сотрудника, человеческий факто никто не отменял.

В случае же с аутсорсом он сводится к минимуму. Крупная аудиторская компания больше всего дорожит своей репутацией. Поэтому сотрудничество с такой компанией всегда сопровождается договором о конфиденциальности, который она, в первую очередь, не заинтересована нарушать, так как это грозит огромными финансовыми и репутационными потерями.

Цена вопроса. Говоря о преимуществах бухгалтерии на аутсорсе, нельзя не сказать о бюджетной составляющей, ведь именно с вопроса оптимизации расходов мы начали эту статью. Например, в крупной аудиторской компании ведение бухгалтерии бизнеса “под ключ” обойдется вам всего в 14 900 рублей. За такую цену вы никогда не найдете не то, что главного бухгалтера даже для мелкого бизнеса, но и рядового сотрудника бухгалтерии.

Критерии выбора компании

Для того, чтобы ваш бизнес получил все преимущества бухгалтерии на аутсорсе, необходимо тщательно подойти к выбору подрядчика. Здесь существует несколько важных критериев, на которые необходимо опираться.

Формализация отношений. Договор, который вы подписываете с компанией-подрядчиком, должен четко до мелочей регламентировать ответственность сторон и санкции за нарушения. Например, если результатом ошибки в бухгалтерской отчетности стал штраф для предприятия, его полностью должна компенсировать компания-подрядчик. То же самое касается финансовых потерь в случае нарушения конфиденциальности.

Портфолио. Крупные аудиторские компании всегда раскрывают ключевую информацию, которая позволяет быстро оценить ее работу на рынке. Это перечень репрезентативных клиентов, информация о собственном штате, его опыте работы и уровне подготовки. Открытый доступ к такой информации сразу позволяет сложить мнение об уровне той или иной компании.

Больше, чем бухгалтерский учет. Профессиональная команда на аутсорсе всегда будет стремиться дать больше, чем просто функцию бухгалтерии. Например, предложить оптимальную форму юридического оформления бизнеса и налогообложения, чтобы максимально оптимизировать ваши затраты, оставаясь при этом в рамках существующего правового поля.

Мартин Рейм






Другие новости по теме:
Финансы и бухгалтерия на аутсорсинге: плюсы и минусы Финансы и бухгалтерия на аутсорсинге: плюсы и минусы
Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость? Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость?
Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org