Бывшие акционеры ЮКОС начали охоту за российскими активами
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Бывшие акционеры ЮКОС начали охоту за российскими активами

18-05-2020, 22:36 | Экономика
Бывшие акционеры ЮКОС начали охоту за российскими активами

России грозит утрата только что отсуженных водочных брендов с трудной судьбой: Stolichnaya и Moskovskaya стали первой жертвой новой охоты экс-акционеров ЮКОСа на российские активы.

Экс-акционеры ЮКОСа наложили арест в юрисдикции Нидерландов на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через «Союзплодоимпорт». Об этом сообщили нидерландские СМИ.

РБК узнал у представителя GML (холдинг, представляющий интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа), что холдинг планирует выставить бренды на продажу уже в сентябре, а вырученные средства — направить в счет погашения присужденной экс-акционерам компенсации за активы ЮКОСа в сумме на $50 млрд.

«В то время как Россия игнорирует решения международных судов, мы в соответствии с законом будем конфисковывать российскую госсобственность. Иск о брендах в Нидерландах — только начало», — сказал ресурсу NRC глава GML, бывший финдиректор владевшей ЮКОСом группы «Менатеп» Тим Осборн.

NRC пишет, что претензия отправлена российской стороне. Гендиректор представляющего интересы России АНО «Международный центр правовой защиты» Андрей Кондаков сообщил РБК, что слышал новости об аресте. Центр обжалует их в стандартном порядке.

Россия отсудила исключительное право на Stolichnaya и Moskovskaya в странах Бенилюкса только в январе этого года. Это была важная победа в одном из самых долгих в истории споров за бренд. Много лет права на «Столичную» отстаивал владелец SPI Group, миллиардер Юрий Шефлер.

Российским властям удалось доказать, что права на легендарную российскую водку «Столичная» были незаконно приватизированы после распада СССР в 1997 году Шефлером за $300 тысяч, в то время как бренды оцениваются в $400 млн. В июне в Гааге состоится еще одно слушание, после которого SPI могут запретить продавать водку бренда еще в 13 странах.

В прошлом году Россия проиграла апелляцию по делу об активах ЮКОСа на $50 млрд, но детали вердикта стали известны только в конце февраля. Решение фактически обнулило все успехи России в Гааге с первого решения третейского суда от 2014 года (в 2016 году окружной суд Гааги его отменил).

Перед Россией вновь встала перспектива арестов зарубежного имущества и выплаты крупных сумм — что и начинает происходить сейчас. The Bell подробно рассказывал о многочисленных неприятных последствиях проигрыша. Он тем обиднее, что суд разрушил основной довод российской стороны, использовав договор о принятии Крыма в состав России и решение российского Верховного суда.

15 мая Россия обжаловала в Верховном суде страны решение Апелляционного суда Нидерландов. В новом иске обозначено намерение ходатайствовать о приостановке процедур обращения взыскания на госимущество России, сказал РБК Кондаков.

Однако этот иск скорее формальность: по нидерландскому праву постановление апелляционного суда — окончательное. Верховный суд Нидерландов может принять жалобу России только по незначительному числу процедурных оснований.

По основному решению от 2014 года экс-акционеры ЮКОСа — компании Hulley Enterprises Ltd. (Кипр), Yukos Universal Ltd. (остров Мэн) и Veteran Petroleum Ltd. (Кипр) — в случае неисполнения российским Минфином требования о добровольной выплате $50 млрд получают право принудительного взыскания этой суммы с России.

Как это будет происходить, известно по делам 2014–2015 годов: акционерам удалось добиться 150 решений об аресте российских активов, включая дипломатические здания во Франции и российские долги перед Бельгией.





Другие новости по теме:
Суд в Гааге обязал РФ выплатить 50 млрд евро по делу ЮКОСа Суд в Гааге обязал РФ выплатить 50 млрд евро по делу ЮКОСа
В странах ЕС начался арест имущества России по делу ЮКОСа В странах ЕС начался арест имущества России по делу ЮКОСа
Дело ЮКОСа: у России может быть арестовано все зарубежное имущество Дело ЮКОСа: у России может быть арестовано все зарубежное имущество
 
| |
 
 



Новости






Free counters!