Как ЕС проиграл Google и Apple в технологих отслеживания COVID19
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Как ЕС проиграл Google и Apple в технологих отслеживания COVID19

23-05-2020, 23:14 | Технологии
Как ЕС проиграл Google и Apple в технологих отслеживания COVID19

От технокомпаний ждут, что они придумают что-то, что убережет нас от следующих эпидемий и поможет справиться с этой. Уже несколько месяцев весь мир пытается научиться прогнозировать новые вспышки заболевания, отслеживая контакты заразившихся, но везде решают эту задачу по-разному. На этой неделе запустилась беспрецедентная по своим масштабам система bluetooth-трекинга от Google и Apple, которая потеснила похожие инициативы европейских стран.

Еще в середине марта страны Европы начали обсуждать создание общеевропейской системы для трекинга. Разработчики из французского исследовательского института INRIA и немецкого общества Fraunhofer пытались договориться о том, как построить общую систему слежения, которая умела бы вычислять контакты заразившихся людей со здоровыми, но при этом не нарушала права пользователей в тех масштабах, в каких это происходит с азиатскими системами трекинга.

К 1 апреля была собрана команда из 130 ученых из восьми стран, которые должны были работать над общими стандартами для технологии слежения, которые соответствовали бы европейским законам о защите данных. Но договориться между собой, где должны храниться и обрабатываться данные и получат ли над ними контроль органы здравоохранения, долго не получалось, пишет FT. Германия и Франция выступали за централизацию, другие страны настаивали, что только децентрализация и ограничение доступа правительств к данным могут обезопасить пользователей от нарушений их прав. «Ситуация испортилась довольно быстро — разработчикам не удавалось договориться», — описывает ход переговоров ученый Марсель Салате, входивший в группу.

Но через 10 дней все это стало уже неважно — Google и Apple, которые раньше никогда не выступали, объявили, что готовят к запуску общую безопасную технологию слежения с помощью bluetooth. «После всех наших усилий это было очень обидно, — рассказал FT один из участников переговоров, который выступал консультантом со стороны Франции. — Если бы у нас была система, которая работала везде, тогда Европа, возможно, смогла бы открыть границы гораздо быстрее этим летом».

Технология Google и Apple позволяет отслеживать местоположение пользователей, если у них установлено специальное приложение, которое определяет их расстояние друг от друга. Если человек оказывается в близком контакте с подтвержденным зараженным, система подает сигнал.

Компании пообещали в середине мая выпустить API, который позволил бы «видеть» друг друга смартфонам с Android и iOS, на которые установлены специальные приложения от государственных служб здравоохранения, подключенных к проекту.

IT-компании пообещали не раскрывать властям конфиденциальную информацию о пользователях: каждый человек должен получить идентификационный номер, не привязанный к персональным данным. Система будет оповещать людей о возможных контактах, но не будет передавать информацию о них властям, обещают разработчики.

Впрочем, установка специальных приложений потребуется только на первом этапе. К концу года Google и Apple готовятся выпустить обновление своих ОС, которые позволят отслеживать контакты людей автоматически. Но принять решение о включении этой функции пользователь должен будет самостоятельно. Приложения от национальных минздравов на этом этапе будут нужны только для того, чтобы предоставить пользователю информацию о том, что делать, если контакт с зараженным человеком все-таки произошел.

«Это был шок для нашего консорциума», — заключил один из европейских разработчиков. Вскоре Австрия и Швейцария объявили, что будут использовать API американских компаний, за ними последовала Германия, которая не решилась в этих обстоятельствах делать свое предложение, ведь Google и Apple могут его просто не поддержать. Вскоре к ним присоединилась Италия. Испания пока раздумывает.

Оказывать сопротивление продолжают Великобритания, Франция и Норвегия — они все еще собираются разрабатывать собственные приложения для трекинга, похожие на то, которое использует Сингапур. Там тоже за основу взят bluetooth-трекинг, но всю собранную о контактах информацию приложение передает властям. Правда, сингапурская система уже дала сбой: чтобы приложение для мониторинга заработало эффективно, его должны были установить две трети населения, но в итоге это сделали только около 1 млн человек из почти 6 млн населения.

Насколько эффективно будет работать система Google и Apple, предсказать сложно: это тоже во многом зависит от того, сколько пользователей добровольно установят себе национальные приложения для слежения за их контактами. Если их будет меньше чем две трети владельцев смартфонов или если некоторые страны все-таки начнут использовать приложения с другим протоколом, глобально технология может оказаться не слишком эффективной.

По материалам thebell.io




Другие новости по теме:
Apple и Google разработали систему отслеживания контактов больных коронавир ... Apple и Google разработали систему отслеживания контактов больных коронавир ...
Google отказался удалять приложение для слежки за женщинами в Саудовской Ар ... Google отказался удалять приложение для слежки за женщинами в Саудовской Ар ...
В Apple прогнулись перед Роскомнадзором относительно Telegram В Apple прогнулись перед Роскомнадзором относительно Telegram
 
| |
 
 



Новости






Free counters!