В Гонконге новая волна протестов после попыток Китая урезать автономию
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

В Гонконге новая волна протестов после попыток Китая урезать автономию

24-05-2020, 20:13 | Политика
В Гонконге новая волна протестов после попыток Китая урезать автономию

В Гонконге протестующие вновь вступили в уличное противостояние с полицией. Людей разгоняют водометами и слезоточивым газом. Протесты, приостановившиеся после начала эпидемии COVID-19, возобновились после того, как китайские власти объявили о планах принять закон, резко сужающий автономию Гонконга, без утверждения в местном законодательном собрании.

В Гонконге возобновились массовые уличные протесты против ограничения автономии особого района, приостановившиеся в начале 2020 года после начала эпидемии коронавируса. На стихийный митинг против действий китайских властей вышли тысячи горожан, полиция разгоняет их водометами и распыляет слезоточивый газ.



Протестующие собрались в торговом районе Causeway Bay и начали шествие, в ходе которого пели и выкрикивали лозунги о независимости Гонконга. Полиция сразу объявила собрание незаконным, сославшись на режим карантина, запрещающий собираться более чем по 8 человек.

По итогам марша было арестовано около 120 человек. В полиции заявили, что демонстранты бросали в полицейских зонтики, пластиковые бутылки и другие предметы.

Из-за чего протестуют

21 мая Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), собравшееся на первую сессию после начала эпидемии, включило в повестку законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за подстрекательство к мятежу, сепаратизм, измену и иную подрывную деятельность. Это позволит китайским властям свободно преследовать гонконгских оппозиционеров. Принятие такого закона предусмотрено статьей 23 основного закона Гонконга, но до сих пор гонконгские законодатели вопреки давлению Пекина отказывались это сделать. Теперь ВСНП собирается принять закон в обход законодательного собрания Гонконга.

Принятие законопроекта «полностью уничтожит Гонконг», заявил лидер политического крыла гонконгской оппозиции и протестов 2019 года, депутат местного законодательного собрания Деннис Куок. «Это конец принципу "одна страна, две системы"», — сказал Куок. Гонконг с XIX века был британской колонией, и в 1997 году был передан Великобританией КНР с условием сохранения широкой автономии, правовой системы и демократических свобод.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng 22 мая отреагировал на новое наступление Пекина на особый правовой статус Гонконга обвалом на 5,5%.

Впервые Пекин попытался принять аналогичный закон еще в 2003 году, но после протестных митингов, один из которых собрал 500 тысяч человек, отказался от этого плана.

Протесты в Гонконге с перерывами продолжаются еще с весны 2019 года — тогда Пекин попытался провести закон, обязывающий Гонконг выдавать в материковый Китай людей, объявленных там в розыск. После полугода протестов, осенью 2019 года тот законопроект был отозван.





Другие новости по теме:
Протестующие в Гонконге добились отзыва законопроекта об экстрадиции Протестующие в Гонконге добились отзыва законопроекта об экстрадиции
В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Кит ... В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Кит ...
В Гонконге протестуют против политической цензуры со стороны Китая В Гонконге протестуют против политической цензуры со стороны Китая
 
| |
 
 



Новости






Free counters!