Bloomberg: добыча сланцевой нефти в США может упасть на треть
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Bloomberg: добыча сланцевой нефти в США может упасть на треть

24-05-2020, 20:35 | Экономика
Bloomberg: добыча сланцевой нефти в США может упасть на треть

Несмотря на рост цен на нефть, технология не позволяет сланцевикам быстро восстановить добычу, рухнувшую из-за прекращения бурения новых колодцев, пишет Bloomberg. По итогам года добыча сланцевой нефти в США может упасть более чем на треть.

Цены на нефть в США с начала мая выросли на 75%, и производители сланцевой нефти начинают возобновлять приостановленную добычу — но быстрого восстановления не будет, пишет Bloomberg. Проблема в самой технологии добычи сланцевой нефти: скважина дает высокую нефтеотдачу только сразу после ввода в эксплуатацию, а уже через несколько месяцев добыча на ней резко падает. Поэтому для поддержания уровня добычи сланцевым компаниям необходимо постоянно бурить новые и новые скважины.

В марте, когда после разрыва сделки ОПЕК+ и обвала спроса из-за мирового карантина цены на нефть упали втрое, объем бурения в США оказался на минимуме за всю историю. Сейчас цены на нефть выросли (баррель Brent стоит $35, баррель WTI — $33,3), но этого недостаточно, чтобы покрыть себестоимость сланцевой добычи — в 2019 году в среднем в США она составляла $48,3 за баррель. Даже если цены продолжат восстанавливаться, нефтяники будут неохотно начинать новое бурение, опасаясь избытка предложения, который снова обвалит цены, пишет Bloomberg.

В результате, по оценкам профильного аналитического агентства ShaleProfile Analytics, объем сланцевой добычи в США в 2020 году упадет более чем на треть — с 8,2 млн баррелей в сутки (показатель февраля) до 5 млн. Это падение на 80% будет обусловлено отказом от бурения новых скважин. «Если ты хотел быстро расти, этого можно было достичь только быстрым бурением. Но когда бурение прекращается, обвал добычи вызывает "эффект похмелья"», — сказал изданию аналитик IHS Markit Рауль Леблан.

В начале марта источники объясняли неожиданный выход России из соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ идеей Игоря Сечина о том, что неизбежный в этом случае период низких цен на нефть положит конец американскому сланцевому буму. Критики этой идеи указывают на то, что сланцевая технология позволяет в случае восстановления цен быстро восстановить добычу.





Другие новости по теме:
Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти
США бросают вызов России и Саудовской Аравии на рынке нефти США бросают вызов России и Саудовской Аравии на рынке нефти
Сланцевая нефть в США стала прибыльной при цене $50 Сланцевая нефть в США стала прибыльной при цене $50
 
| |
 
 



Новости






Free counters!