Проектное финансирование: новые возможности для инвестиций
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Проектное финансирование: новые возможности для инвестиций

2-06-2020, 22:43 | Экономика
Проектное финансирование: новые возможности для инвестиций

Современный бизнес, в какой бы сфере он не работал, не может существовать без привлечения внешних инвестиций. Они позволяют, с одной стороны, получать проекту необходимые финансовые ресурсы для старта или дальнейшего развития, а с другой - для потенциальных инвесторов находить возможность быстро приумножить свободный капитал. В последние годы все более распространенным вариантом инвестиций становится проектное финансирование. В чего его особенность и основные нюансы мы рассмотрим в данной статье.

Что такое проектное финансирование

Сегодня многие финансовые учреждения и инвесторы все больше используют проектное финансирование как достаточно надежный способ увеличения своего капитала. Появляются даже отдельные компании, специализирующиеся на данном направлении инвестиций в том или ином регионе. Например, в странах ЕврАзЭС уже многие годы проектное финансирование осуществляет Евразийский Банк Развития, инвестирую в перспективные проекты на территории РФ, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Ключевая особенность проектного финансирования - привлечение средств под определенный детально расписанный проект без получения со стороны заемщика залогового имущества. Проектное финансирование еще называют инвестиционным кредитом: в данном случае производятся долгосрочные инвестиции в проект, а прибыль инвестор получает с денежного потока, который начинает генерировать бизнес-проект после своего запуска.

В сравнении с традиционным займом под залоговое имущество, проектное финансирование считается более рисковой инвестицией, однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, более высокий риск априори означает более высокую прибыль. Во-вторых, многие инвестиционные проекты, особенно в странах ЕврАзЭС, имеют государственные гарантии, что страхует риски инвестора.

Что такое инвестиционные проекты

Наконец, в-третьих, проектное финансирование все же не является рисковой инвестицией в классическом виде - здесь перед инвестором есть готовый и детально расписанный инвестиционный проект, а не просто бизнес-идея для стартапа. Характерными признаками бизнес-проекта для привлечения инвестиций являются:

- Стоимость проекта

- Временной интервал подготовки и запуска

- Детальный сценарий поэтапной реализации

- KPI: измеримые желаемые результаты

Инвестиционный проект является более широким понятием, чем бизнес-план, который включает экономическое обоснование, объем финансирования и сроки. В инвестиционном проекте, прежде всего, должна присутствовать вся программа мероприятий, направленных на обеспечение эффективности инвестиций и получение прибыли в обозначенных временных промежутках.

Как происходит подготовка инвестиционного проекта

Несмотря на различные виды инвестиционных проектов, как по срокам реализации (краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные), так и по другим параметрам (масштабность, сфера реализации, целевое назначение и т.д.), их подготовка происходит согласно общепринятой логичной структуры. Она включает:

Резюме. Краткое содержание инвестиционного проекта.

Характеристика инициатора. Финансовое состояние, положение на рынке и бизнес-структура инициатора проекта, а также потенциального инвестора.

Идейная составляющая. Основная идея проекта, ее уникальность на рынке и ключевые факторы получения прибыли.

Анализ рынка: производство и сбыт. Самая объемная часть инвестиционного проекта, которая включает детальную маркетинговую аналитику по производственной цепочке (если она есть) и каналам реализации производимых товаров или услуг.

План реализации. Детализация всех этапов реализации проекта до момента запуска на рынок.

Финансовый план. Включает как детальную смету затрат на запуск и поддержку проекта, так и планируемые показатели прибыли, окупаемость и точку безубыточности.

Оценка рисков. Расчет всех возможных рисков, которые могут повлиять на реализацию проекта, его работу и финансовые показатели. Обязательно включает несколько сценариев, от максимально оптимистичного до максимально пессимистичного.

Как осуществляется финансирование

Основными инструментами проектного финансирования являются:

- Акционерный капитал (прямые инвестиции)

- Банковские ссуды

- Лизинг

- Аккредитивы

- Товарные кредиты

Стоит отметить, что, если в США и странах ЕС, где проектное финансирование популярно уже многие годы, многим инициаторам проекта удается запускаеть его исключительно за счет привлеченных инвестиций. В странах же ЕврАзЭС подобная модель встречается все еще довольно редко. Очень часто инвесторы среди требований к проекту указывают наличие собственных средств инициатора в размере от 10 до 25%.

Мартин Рейм






Другие новости по теме:
В Газпроме заявили об успешной реализации Северного потока-2 В Газпроме заявили об успешной реализации Северного потока-2
Санкции США поставили под угрозу планы Газпрома по Северному потоку-2 Санкции США поставили под угрозу планы Газпрома по Северному потоку-2
В Харькове 4 сентября состоится Международный инвестиционный форум В Харькове 4 сентября состоится Международный инвестиционный форум
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org