Телефонное мошенничество в Вологде набирает обороты
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Телефонное мошенничество в Вологде набирает обороты

4-06-2020, 17:23 | Технологии

Телефонное мошенничество в Вологде набирает обороты 

Уже ставшие некой традицией случаи телефонного мошенничества в Вологде снова дают о себе знать. За последние дни, начиная с 10 августа 2019 года органами УМВД фиксируется в среднем до 10 случаев ежедневно. О напряженной ситуации, схемах, используемых злоумышленниками, а также способах защиты граждан и пойдет речь.

Простейшие приемы

Всего за три дня с 10 по 13 августа мошенники сумели обокрасть граждан общей суммой на 9 миллионов рублей. Это говорит не только о массовости самого явления, но и об отлаженном механизме работы.Собственно, методики, которые используют аферисты в основном схожие. Они представляются сотрудниками банка, надзорными органами, менеджерами и сотрудниками службы безопасности. Основная цель – получить ключевые реквизиты банковской карты. Схемы обычно ориентируются на дебетовый пластик, но мошенники не брезгуют и кредитным. Примечательно, что потерпевшие сами передают преступниками все данные своих карт, номера, пин-коды. Причиной может стать что угодно. В одних случаях псевдо-сотрудники предупреждают о хищении средств и помогают заблокировать карту, в других уточняют реквизиты для акций и скидок, в третьих восстанавливают работоспособность заблокированной карты.

Аферисты как пытаются вызнать сведения, так и направить гражданина к банкомату, чтобы он собственными руками совершил перевод.Стоит сказать, что в некоторых случаях гражданин и правда для получения услуг раскрывает третьей стороны свои реквизиты. К примеру, получения кредита в банке, приобретение онлайн товаров, а вот тут можно даже получить первый займ под 0 процентов. Во всех случаях данные с карты и правда, вводят на стороннем ресурсе, но личный пин-код не сообщается, а также операции из собственного кабинета веббанкинга не выполняются. Более того, сотрудники компаний лично не имеют доступа к введенным в программу данным. Поэтому любые попытки вызнать сведения по телефону – это преступление. Примечательно, что возрастная аудитория карточных воров в последнее время молодеет на глазах. Проблема для Вологды не новая, но за 2019 год статистика диктует, что среди жертв превалируют люди до пенсионного возраста. А раньше ситуация была иная. Сейчас на «крючок» попадаются даже молодые и продвинутые владельцы карт, так как сама система, скрипт взаимодействия стал более совершенным. И уловить в нем подвох порой проблематично. Ведь даже сотрудница именитого банка (которая пожелала остаться за кадром) повелась на замысловатые уловки. В результате чего потеряла сбережения на собственном счете.

Как понять, что вас пытаются обмануть

Собственно, достаточно проявить толику внимательности. Ведь есть определенные моменты, которые легко выдают злоумышленников:

  • Ни банковские сотрудники, ни правоохранительные органы никогда не попросят вас сообщить банковские реквизиты. Как первые, так и вторые знают нужную информацию заранее.
  • Если вам сообщили, что с вашей картой какие-то проблемы, технические неполадки, она заблокирована – сбросьте звонок и перезвоните сами в отдел обслуживания вашего банка.
  • Если вам прислали файлы любого формата через сообщение, не вздумайте его скачивать или открывать. Особенно если это установочный файл. Просто удалите его.






Другие новости по теме:
Сбербанк РФ назвал самые популярные виды банковского мошенничества Сбербанк РФ назвал самые популярные виды банковского мошенничества
Приватбанк и Vodafone оказали услугу мошенникам Приватбанк и Vodafone оказали услугу мошенникам
Проще простого: как в Украине воруют деньги с банковских карт Проще простого: как в Украине воруют деньги с банковских карт
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org