Мошенники и наружное наблюдение: как блокировка iPhone не спасла от кражи денег
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Мошенники и наружное наблюдение: как блокировка iPhone не спасла от кражи денег

4-06-2020, 20:28 | Технологии
Мошенники и наружное наблюдение: как блокировка iPhone не спасла от кражи денег

Тут недавно произошла интересная история — у киевской бизнес-women Елены Молодченко украли iPhone 11. Об этом много писали в прессе. Телефон заблокировали практически сразу же, но воры вытащили из него SIM-карту и сняли со счета monobank 72 тыс. грн (70 тыс. из которых – кредитные). Притом Елена не понимает, как воры вошли в приложение, ведь у них не было ни ее личных данных, ни PIN-кода.

Итак, ниже одно из возможных пояснений, как воры снимают деньги через банковские приложения на смартфонах. Кстати, это пояснение не привязано именно к данному случаю и к «айфону».

Хотя 90% пользователей сегодня используют удобную биометрическую идентификацию для разблокировки смартфона, тем не менее, как iOS, так и Android время от времени просит ввести код доступа: некий цифровой пароль или графический ключ. Если вы знаете пароль доступа или графический ключ — вы можете разблокировать любой смартфон, вам тогда вообще не нужно биометрия хозяина. В нашумевшей истории с кражей «айфона» и обнулением счетов Монобанка не сообщается, где именно украли телефон, но есть подозрение, что перед этим Елену долго «вели», то есть следили за ней.

Возможно преступники перед кражей смогли заметить, какой пароль доступа она вводит. Другой вариант — это сделали их «подельники» из службы, отвечающей за видеонаблюдение в ТРЦ или супермаркете — момент ввода пароля или ключа мог попасть на видеокамеру. Кстати, графический ключ вообще очень легко подсмотреть. Хотя с последними все плохо — едва ли не каждый 4-й пользователь в качестве графического ключа рисует прямую или перевернутую букву Z.

Поэтому рекомендации: если вам приходится вводить пароль доступа к смартфону в публичном месте: прикрывайте экран рукой или чехлом (если это чехол-книжка). - Пароль доступа к банковскому приложению должен отличаться от пароля доступа к смартфону. – В случае кражи смартфона с установленными банковскими приложениями лучше на всякий случай временно заблокировать банковские карты.







Другие новости по теме:
Монобанк и мошенники: как потерять 62 000 грн Монобанк и мошенники: как потерять 62 000 грн
В iOS11 стало проще украсть данные с iPhone В iOS11 стало проще украсть данные с iPhone
Пользователи нашли два способа как разблокировать вирус Petya Пользователи нашли два способа как разблокировать вирус Petya
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org