В США информатор получил рекордную награду в 50 млн
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

В США информатор получил рекордную награду в $50 млн

9-06-2020, 21:15 | Экономика
В США информатор получил рекордную награду в $50 млн

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заплатила частному лицу $50 млн. Предполагается, что ее получил бывший трейдер Bank of New York Mellon, сообщивший о махинациях банка с курсами валют.

В США контроль за рынком ценных бумаг осуществляет специальное агентство, учрежденное еще во времена Великой депрессии — The United States Securities and Exchange Commission (SEC), или Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

SEC выполняет три функции:

- защищает инвесторов;

- поддерживает честность, порядок и эффективность рынка;

- способствует накоплению капитала.

Одним из способов, к которым прибегает SEC для обеспечения этих трех функций, является использование осведомителей. Речь идет не о работе с секретными агентами — у комиссии существует вполне открытая программа по привлечению информаторов, которые тоже получают защиту и анонимность.

Но также они могут рассчитывать на весомые денежные вознаграждения. SEC запустила программу по привлечению осведомителей летом 2010 года, и за прошедшие десять лет такой метод не раз доказывал свою эффективность. За этот период комиссия в сумме заплатила осведомителям сотни миллионов долларов, а крупнейшие индивидуальные выплаты исчисляются десятками миллионов.

Комиссия определяет суммы выплат не произвольно. Чем больше окажется наложенный SEC штраф в результате разбирательства, инициированного благодаря информатору, тем большим будет и вознаграждение.

Согласно правилам комиссии, информатор может получить от 10% до 30% штрафа, если его сумма превышает $1 млн.

В этом году SEC осуществила крупнейшую в своей истории индивидуальную выплату информатору — $50 млн. Регулятор не назвал ни имя осведомителя, ни организацию, за штраф в отношении которой он получил вознаграждение. Однако газета The Wall Street Journal утверждает со ссылкой на источники, что речь идет трейдере Гранте Уилсоне.

Уилсон начал сотрудничать с SEC около десяти лет назад, когда был сотрудником Bank of New York Mellon. Он сообщил комиссии, что банк обманывает клиентов (в частности, пенсионные фонды, которые управляют деньгами госслужащих) на валютных операциях. The Wall Street Journal в свое время опубликовала посвященное этому делу расследование, в котором банк был заподозрен в получении большой прибыли благодаря манипуляциям с валютными курсами.

Уилсон снабжал SEC информацией в течение двух лет, одновременно продолжая работать в банке, пишет газета. Он уволился в 2011 году, а в 2015-м Bank of New York Mellon выплатил для урегулирования этого дела свыше $700 млн, из которых назначенные SEC штрафы составили $163 млн.

До этого крупнейшей выплатой в качестве поощрения осведомителю были $39 млн. Этой суммой комиссия наградила частное лицо в 2018 году. Предыдущие рекордные выплаты составляли $37 млн, $33 млн и $30 млн.

В среднем комиссия одобряет около семи поощрений в год, и не все из них исчисляются миллионами долларов — некоторые могут составлять до $100 тыс.

Вместе с пандемией коронавируса количество обращений в SEC с жалобами на корпоративные нарушение выросло. В период с середины марта до середины мая регулятор получил почти 4 тыс. сообщений, касающихся различных нарушений, что на 35% больше, чем годом ранее, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Стивена Пейкина, содиректора отдела по контролю за исполнением правовых норм SEC.

Рост обращений привел к тому, что комиссия начала сотни новых расследований, которые связаны только с COVID-19.







Другие новости по теме:
Deutsche Bank оштрафован на $16 млн за трудоустройство родственников россий ... Deutsche Bank оштрафован на $16 млн за трудоустройство родственников россий ...
Акции Deutsche Bank упали до минимума с 1983 года Акции Deutsche Bank упали до минимума с 1983 года
США и Германия расследуют факты коррупции в порту Санкт-Петербурга США и Германия расследуют факты коррупции в порту Санкт-Петербурга
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org