Коломойский продает в Украину уголь из России и ДНР
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Коломойский продает в Украину уголь из России и ДНР

10-06-2020, 09:25 | Экономика
Коломойский продает в Украину уголь из России и ДНР

Государственная компания «Центрэнерго» через фирмы-посредники, которые связаны с олигархом Игорем Коломойским, покупает уголь с наценкой у ​​России и «ДНР», пока украинские шахтеры вынуждены сидеть без зарплаты. Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

По данным журналистов, с лета 2019 года «Центрэнерго» развернула бурное сотрудничество со структурами прямо или косвенно связанными с олигархом. Госкомпания начала покупать у них топливо и эксклюзивно продавать им электроэнергию, а у Коломойского появилось новое амплуа — он начал торговать углем, преимущественно российским, и с государственной компанией «Центрэнерго».

Угольные соглашения оформлялись через ряд частных фирм. Ни одна из них не записана на Коломойского, но они имеют признаки аффилированности. Эти фирмы покупали российский уголь, накидывали маржу и продавали «Центрэнерго».

«То есть государственная энергетическая компания Украины финансирует своими деньгами российский угольный бизнес, а зарабатывают на посредничестве фирмы с орбиты Коломойского», — подчеркнули в Bihus.Info.

Рекордсмен по поставкам угля на «Центрэнерго» из Коломойского пула компаний — «Синтез Ойл». Ее кипрских основателей внесла в перечень подконтрольных Коломойскому даже Государственная налоговая служба. На портале публичных финансов обнародованы 11 договоров между Центрэнерго и «Синтез Ойл». С сентября 2019 года «Центрэнерго» приобрела у компании импортного угля на 1 млрд 600 млн грн.

Коломойский продает в Украину уголь из России и ДНР


До этого «Синтез Ойл» не занималась углем. По данным таможни, 99% угля компании — из России.

Вторая по объему поставок угля фирма с орбиты Коломойского «Нефть Форс». В 2019 году она продала «Центрэнерго» угля на немного меньше, чем 1 млрд грн. Страна происхождения угля — преимущественно Россия.

Пул фирм Коломойского покупал уголь у таких российских поставщиков:

Коломойский продает в Украину уголь из России и ДНР


Среди владельцев угольных карьеров есть люди из российского списка Forbes, а также предприниматель, которого связывают с «Газпромом» и Госдумой РФ. Есть также трейдер белорусского олигарха Николая Воробья, который взял под контроль транзит российского угля и упоминается как товарищ кума Путина, нардепа Виктора Медведчука.

Кроме этого, среди поставщиков угля фирмам с орбиты Коломойского есть малоизвестные компании, которые фигурировали в журналистских расследованиях о поставках угля с «ДНР». Например, ООО «РОСТУГЛЕМЕТ» продавала компании «Синтез Ойл» антрацитовый уголь. Именно антрацит добывают на оккупированной территории Донбасса.

Сколько оседало денег в карманах фирм-перекупщиков с Коломойского пула точно известно разве что организаторам поставок, но журналисты привели пример. 7 декабря 2019 года Трипольская ТЭС и «Синтез Ойл» покупают уголь у российской «Сибэнергоуголь» по одинаковой цене 1 тыс. 975 грн за тонну. Однако у угля, купленного ТЭС, эта цена конечная, а вот «Синтез Ойл» перепродавал его «Центрэнерго» за 2 тыс. 200 грн за тонну.

Почти 1,5 млн тонн угля, по подсчетам журналистов, «Центрэнерго» купило у фирм с орбиты Коломойского за 9 месяцев. Если предположить, что маржа составляла 200 грн за тонну, совокупный заработок — около 300 млн в карманах посредников.

Закупка угля в России привела к кризису с украинским углем. Поэтому шахтерам не платили заработную плату, ведь если украинский уголь не продается, то нечем им платить. Шахтеры были вынуждены протестовать.

«Когда правительство пытается сменить руководство «Центрэнерго», то Коломойский сначала судами это оттягивает, а потом просто вывозит весь офис в забаррикадированный санаторий под Киевом. Итог: Украина тратит сотни миллионов, которые идут в карман Коломойскому, РФ и даже сепаратистам «ДНР». А взамен получает убытки, безработных шахтеров и попытку захвата государственной компании», — подытожили в Bihus.Info.









Другие новости по теме:
Боевики ЛНР получают 47% от стоимости поставляемого в Украину угля Боевики ЛНР получают 47% от стоимости поставляемого в Украину угля
Steel Mont: Украина оплатила очередную партию угля из ЮАР Steel Mont: Украина оплатила очередную партию угля из ЮАР
Steel Mont: Генпрокуратура Украины блефует относительно цен на уголь из ЮАР Steel Mont: Генпрокуратура Украины блефует относительно цен на уголь из ЮАР
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org