Крупнейшие украинские банки растеряли активы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Крупнейшие украинские банки растеряли активы

26-01-2010, 21:39 | Новости, Экономика
Крупнейшие украинские банки растеряли активыВ распоряжении газеты "Дело" оказались основные показатели деятельности за 2009 год 10 крупнейших частных банков Украины (кроме ОТП Банка). Результаты работы лидеров банковского рынка, без учета госбанков, оказались несколько скромнее, чем в целом по системе. Так, активы топ-10 частных банков таяли со скоростью 5% в год, тогда как в среднем по системе - 3,8%.

Больше, чем у других банков-лидеров, активы сократились у Райффайзен Банка Аваль - 17,3%, УкрСиббанка - 16,8% и Укрсоцбанка - 16,8%. В финучреждениях такую динамику объясняют сокращением объемов кредитования. "Уменьшение активов связано со снижением кредитного портфеля. Мы сохранили сеть, фиксированные активы - дома, помещения, но уменьшился кредитный портфель", - объясняет председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

При этом банкиры не особо огорчены такой тенденцией и говорят, что при рецессии это вполне нормальное явление. "Хорошо или плохо уменьшение активов - могут судить акционеры, которые получают доходность на капитал. Если при уменьшении активов доходность на капитал выросла, тогда это даже хорошо", - объясняет заместитель директора департамента международного бизнеса Брокбизнесбанка Дмитрий Сагаловский.

Лидерами роста активов в 2009 году среди десяти крупнейших частных банков Украины (без учета ОТП Банка) стали Брокбизнесбанк - плюс 14,0%, Проминвестбанк - 9,5% и ПриватБанк - 7,4%. "На увеличение активов нашего банка повлияло увеличение капитала на $650 млн., возврат доверия крупных клиентов, которые в свое время ушли в другие банки, прирост вкладов населения и успешная работа по возврату проблемной задолженности", - объясняет первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

2009-й - падение, 2010-й - осторожный рост

Никому из этих десяти банков в 2009-м не удалось нарастить кредитный портфель - год они закончили с отрицательным показателем. Больше других кредитование ограничили Альфа-Банк - минус 16,4%, Райффайзен Банк Аваль - 14,2% и УкрСиббанк - 14,2%. "В условиях экономического кризиса сокращение активных операций является вполне логичным. Временная приостановка потребительского кредитования и значительное сокращение кредитования корпоративных клиентов наряду с плановым погашением займов клиентами банка привели к уменьшению абсолютных показателей кредитного портфеля в 2009 году", - объяснили в пресс-службе Альфа-Банка.

В 2010-м банкиры планируют показать результаты получше. "В этом году у нас план увеличить кредитный портфель на 2 млрд. грн. (на 8%. - "Дело")", - говорит Вячеслав Юткин. В Райффайзен Банке Аваль более сдержаны в прогнозах. "По разным оценкам, рост ВВП в 2010 году составит от 3,5% до 5%. Кредитные портфели должны расти в соответствии с ростом производства, поэтому можно говорить о росте кредитного портфеля на 3-5%", - считает председатель правления финучреждения Владимир Лавренчук.

В Брокбизнесбанке полагают, что кредитование крупных предприятий банки возобновят уже весной 2010 года, после того как утихнут страсти от выборов. В Альфа-Банке в этом году планируют возобновить не только корпоративное кредитование, но и запустить розницу. В Укрсоцбанке утверждают, что активное кредитование физлиц у них стартует во второй половине 2010-го.

Банковских рокировок не будет

Как по итогам 2010-го изменится десятка лидеров банковской системы, банкиры прогнозировать не берутся, но все солидарны в одном: в этом году особого стремления побороться за более высокую строчку рэнкинга у банков не будет. "Этот год будет особым с точки зрения отсутствия амбиций по занятию каких-то мест. Это будет работа по расчистке проблем, созданных в прошлые годы. Не время сейчас думать о местах", - полагает Вячеслав Юткин. Такого же мнения придерживается и замдиректора департамента международного бизнеса Брокбизнесбанка Дмитрий Сагаловский. "В 2010 году наша стратегия будет направлена на удержание существующих позиций", - говорит он.

Так что ожидать существенных изменений в первой десятке банков не стоит. По мнению Владимира Лавренчука, "прибавить" в 2010 году смогут только госбанки, но при условии, что продолжится практика активного финансирования отдельных отраслей за счет средств госбюджета.






Другие новости по теме:
Среди украинских банков зреет раскол Среди украинских банков зреет раскол
10 украинских банков, которых может купить Сбербанк России 10 украинских банков, которых может купить Сбербанк России
Население кормит банки Население кормит банки
Финансовый кризис начал с малого Финансовый кризис начал с малого
Крупные банки хотят контроля Крупные банки хотят контроля
 
| |
 
 



Новости





Free counters!