Не о футболе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Не о футболе

27-01-2010, 11:55 | Новости, Спорт
Не о футболеЗнаете, ФИФА и УЕФА производят впечатление странных организаций. Они всеми силами борются за аутентичность вещей, находящихся под их контролем, но в последнее время эта идея доходит до абсурда. Они превратились в Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. Мы смеемся, читая об этом у Сервантеса. Мы смеемся, когда видим очередные замысловатые идеи этих почтенных организации. Правда, смеемся до тех пор, пока дело не касается их самих. Тогда приходится плакать – как, например, ирландцам.

Так вот, не о футболе. Чемпионат Европы по футзалу. Четвертьфинал. Испания - Россия. Серия послематчевых пенальти. Счет 4:3 в пользу испанцев и осталось нанести по одному удару. К мячу подходит капитан команды Хави Родригес (играющий, к слову, в Барселоне) и мощно стреляет под перекладину. Мяч ударяется в каркас ворот, после чего вылетает в поле. Один из арбитров увидел гол, второй - нет. Это нормальная ситуация. Все прекрасно знают, что судьи тоже люди, и их ошибки не должны удивлять. Тем более что не каждый бы поручился, что в той ситуации был гол. Удар был сильным и стремительным, даже камеры не успевали за траекторией полета мяча. А человеческий глаз явно уступает технике.

Одна только проблема в этой ситуации. В спорткомплексе, где проводился матч, установлен огромный телеэкран, и все имеют возможность посмотреть, что именно произошло. Все смотрят. И все видят. Четыре повтора и четыре раза не возникает сомнений, что был гол. И вот проблема, судьям-то запрещено пользоваться повторами и они на экран не смотрят! Они консультируются с третьим арбитром, с представителями УЕФА. Но на экран не смотрят, потому что нельзя. И НЕ засчитывают гол. Чистый и – благодаря телевизионному повтору – явный гол. Теперь их будут защищать в УЕФА. Скажут, мол, людям свойственно ошибаться, а нам не остается ничего другого, как поддержать их. Потому что они правы, судьи не виноваты. А вот если бы они посмотрели на экран и засчитали гол, никто из УЕФА про них не сказал бы хорошего слова. Скорее всего, они бы больше не судили на турнирах такого уровня.

Главным аргументом против введения телеповторов спорных моментов футбольные чиновники высшего уровня называют пресловутую "потерю динамики игры". Но какая динамика игры в этой ситуации? Нет ее и быть не может! Зато есть ошибка, которую УЕФА всеми своими решениями поддерживает. Грубо говоря, покрывает преступника. Когда человек крадет мелочь в магазине, его судят. В любой цивилизованной стране. Когда судья не засчитывает чистый гол в серии пенальти, ему ничего не будет. Потому что футбол вне политики и живет по своим особенным законам.

Когда игрок с помощью руки помогает своей команде забить решающий мяч, страдает только проигравшая команда. Возвращаясь к прежней метафоре, можно сказать, что полиция поймала преступника, и отпускает его.

А что до динамики игры, то можно вспомнить один прекрасный пример. НХЛ. Питтсбург Пингвинз - Торонто Мейпл Лифз. Игрок Питтсбурга Сергей Гончар бросает шайбу, которая со звоном отскакивает от ворот, и Торонто рвется в контратаку. Тот же Гончар валит Алексея Поникаровского и судьи назначают аналог пенальти в футболе - буллит. Но представители Питтсбурга просят посмотреть повтор эпизода. И что они видят? Шайба чудесным образом побывала за линией ворот и вылетела! Вместо буллита Торонто получает гол в свои ворота. И никто не спорил после матча, никто никого ни в чем не обвинял. И самое главное, на потерю динамики игры в хоккее никто и никогда не жаловался.

Но чего ждать от организации, запрещающей радоваться, праздновать свои голы с людьми, которых эта же организация называет "душой, без которой не было бы футбола", - с болельщиками? Чего ждать от организации, которая хочет запретить сплевывать во время матча? Последнее могут предложить только люди, которые не только никогда в футбол не играли, а даже не бегали в школе на уроках физического воспитания.

Как ни парадоксально, но, зная ФИФА и УЕФА, ситуация в футзальном четвертьфинале Испания – Россия если к чему и приведет, то только к запрету трансляции на экранах и табло стадионов и спортивных сооружений. Чтобы не оставлять улики "на месте преступления". Чтобы потом снова все спихнуть на человеческий фактор.

Но речь не о футболе. Когда россиянин Тимощенков не забил пенальти в перестрелке, чиновники смогли вздохнуть с облегчением. Два прецедента на три месяца - огромный удар по репутации. А репутация для ФИФА и УЕФА - самое главное. И как раз это к футболу никакого отношения не имеет.






Другие новости по теме:
Ахметов судьям: Ахметов судьям: "Я бывший боксер, если зайду - будет плохо"
Шахтер выходит в финал Кубка УЕФА. Все матчи полуфиналов еврокубков. Шахтер выходит в финал Кубка УЕФА. Все матчи полуфиналов еврокубков.
"Шахтер" прекратил борьбу в еврокубках. Жеребьёвка 1/4 Кубка UEFA
Определились все участники 1/4 финала Лиги чемпионов Определились все участники 1/4 финала Лиги чемпионов
Кубок УЕФА: Калиниченко спасает Кубок УЕФА: Калиниченко спасает "Спартак"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!