Саудовская Аравия пригрозила вновь обрушить цены на нефть
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Саудовская Аравия пригрозила вновь обрушить цены на нефть

2-07-2020, 19:33 | Экономика
Саудовская Аравия пригрозила вновь обрушить цены на нефть

Саудовская Аравия пригрозила начать новую ценовую войну на нефтяном рынке, если отстающие с сокращениями добычи члены ОПЕК+ срочно не наверстают отставание, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников переговоров стран ОПЕК.

Речь о настоящем ультиматуме: по словам участников, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бин Салман во время видеоконференции 18 июня прямо пригрозил Анголе и Нигерии начать продавать нефть их импортерам с большой скидкой. «Мы знаем, кто ваши клиенты», — передает WSJ слова высокопоставленного саудита.

Главные клиенты Анголы и Нигерии — Индия и Китай. Ценовая война на китайском рынке непременно отразится на мировых ценах на нефть, пишет газета.

По данным Bloomberg, в июне ОПЕК добывала 22,7 млн б/с, что беспрецедентно мало со времен войны 1991 года в Персидском заливе. Нигерия и Ангола улучшили соблюдение квот по сравнению с маем, но все равно отстают (77% и 83% соответственно). На встрече в начале июня эти страны обещали скомпенсировать недовыполнение квот опережающим сокращением добычи.

Для того, чтобы создать им большие фискальные трудности, достаточно опустить цены на нефть в диапазон $30 — $40, говорит эксперт издания. Сейчас нефть Brent стоит дороже $42 за баррель.

Столь жесткая позиция фактического лидера ОПЕК грозит новыми проблемами в раздираемой противоречиями организации. И без того сомнительное единство подорвала мартовская ценовая война Саудовской Аравии с Россией, но обе эти страны хотя бы соблюдают квоты, подчеркивает WSJ.

Сейчас раздоры возникают по новым линиям. Министр энергетики Анголы Диамантино Азеведо не присутствовал в конференции 18 июня, а его советника к ней не допустил лично Абдул Азиз бин Салман, пишет газета.

Раскол тем болезненнее, что с будущего года именно Ангола возглавит ОПЕК. По информации газеты, Абдул Азиз бин Салман запросил посредничества с Анголой от Нигерии через наследного принца Мухаммеда бин Салмана.





Другие новости по теме:
Что пообещал Трампу король Саудовской Аравии? Что пообещал Трампу король Саудовской Аравии?
РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+ РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+
В Саудовской Аравии зреет переворот? В Саудовской Аравии зреет переворот?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!