Разочарование инвесторов: индекс Украины упал до уровня 2015 года
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Разочарование инвесторов: индекс Украины упал до уровня 2015 года

3-07-2020, 13:24 | Экономика
Разочарование инвесторов: индекс Украины упал до уровня 2015 года

Слабость судебной системы, коррупция, теневая экономика и давление власти на НБУ негативно влияют на настроения инвесторов. Таким стал главный итог очередного "Индекса инвестиционной привлекательности Украины".

В первом полугодии этого года индекс инвестиционной привлекательности Украины составил 2,51 баллов из пяти возможных. "Этот показатель является худшим с 2015 года. Это очень плохой сигнал для государства, свидетельствующий о нежелании инвесторов вкладывать сюда свой капитал", - сказала исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации ЕБА Анна Деревянко. Для составления индекса ЕБА в сотрудничестве с юридической компанией «Василь Кисиль и Партнеры" опросили более 105 руководителей компаний, которые являются членами ассоциации. Во втором полугодии прошлого года этот показатель составлял 2,95 балла.

По словам Деревянко, лишь 4 процента опрошенных специалистов считают благоприятным текущий инвестиционный климат в Украине, неблагоприятным - 62 процента, а остальные 34 процента - нейтральным. Деревянко отметила, что корнавирусный кризис стал далеко не главным фактором риска для инвесторов, заняв в списке лишь седьмое место. Больше всего их беспокоит слабая судебная система, отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией и теневая экономика в Украине. Среди других рисков в исследовании названы недостаток верховенства права, ротация правительства, замедление реформ и коррупция. Хотя опросы произошли до отставки Якова Смолия, среди своих главных претензий к Украине инвесторы назвали и давление на Национальный банк Украины.

За последние полгода были и некоторые положительные моменты, на которые обратили внимание топ-менеджеры, а именно - валютная либерализация, продолжение сотрудничества с МВФ, снижение учетной ставки НБУ, стабильная национальная валюта, а также запуск рынка земли.

Непривлекательный рынок

Однако, учитывая актуальное развитие, большинство инвесторов не ожидают улучшения бизнес-климата в Украине в будущем. 44 процента из них убеждены, что ситуация не изменится, а еще 41 процент ожидает даже ухудшение инвестиционного климата. Только 15 процентов инвесторов не исключают незначительного улучшения к концу этого года. При этом только 15 процентов опрошенных считают украинский рынок привлекательным для новых инвесторов, а 55 процентов считают, что вложение капитала в украинскую экономику невыгодно. Таким образом, большинство инвесторов не планируют новых инвестиций, а те, что уже начали свои проекты, намерены прибегнуть к оптимизации расходов, мероприятиям по содержанию персонала и к цифровой трансформации.

Исполнительный директор UkraineInvest Михаил Бечкало отметил, что еще в начале этого года был большой интерес к Украине, потом все остановилось в результате карантина, а сейчас инвесторы пересматривают свои намерения из-за замедления реформ. Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский пояснил, что инвесторов отпугивает "откровенный саботаж судебной и правоохранительной реформ, подрыв наиболее успешных институтов и макроэкономической стабильности, а также непредсказуемость, алогичность и очень низкое качество кадровой политики". В качестве примера он привел замену премьер-министра в разгар мирового экономического кризиса и кризиса системы здравоохранения, бесконечные смены министров здравоохранения и министров финансов, "каждый из которых был хуже по профессиональными и морально-этическим качествам".

Претензии инвесторов к судебной системе лидируют в списке инвестиционных негативов, хотя и раньше занимали высокие места. Председатель Исполнительного комитета реформ при президенте Украины Михеил Саакашвили пообещал на презентации исследования настроений инвесторов ускорить судебную реформу. Но адвокат юридической компании "Василь Кicиль и Партнеры" Андрей Стельмащук предостерег от чрезмерно оптимистического восприятия этого обещания. "Судебная реформа - это не спринт, а длинная дистанция, ее следует планировать на годы и вряд ли она возможна при каденции одного президента", - отметил адвокат и один из авторов опроса.

Подрыв доверия

Во время презентации исследования появилось заявление ЕBА, где давление на представителей НБУ названо негативным сигналом для иностранных инвесторов и международных компаний, работающих в Украине. "Это ставит под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом", - сказано в заявлении. Гендиректор крупнейшей в стране инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала сказал, что доверие инвесторов к независимости Национального банка Украины уже подорвано: "Остается негативный осадок относительно прецедента, когда избранного на семь лет председателя НБУ могут уволить по звонку с Банковой, если ей что-то не понравится в его деятельности ", - сказал Фиала.





Другие новости по теме:
Dragon Capital приостановил новые проекты в Украине из-за отставки главы НБ ... Dragon Capital приостановил новые проекты в Украине из-за отставки главы НБ ...
Томаш Фиала: инвесторы недовольны первыми решениями Зеленского Томаш Фиала: инвесторы недовольны первыми решениями Зеленского
Эксперт Concorde Capital: Украина представляет нулевой интерес для иностран ... Эксперт Concorde Capital: Украина представляет нулевой интерес для иностран ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!