WSJ: что известно о пропавшем топ-менеджере скандальной Wirecard
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

WSJ: что известно о пропавшем топ-менеджере скандальной Wirecard

5-07-2020, 20:54 | Экономика
WSJ: что известно о пропавшем топ-менеджере скандальной Wirecard

Еще недавно платежная система Wirecard стоила дороже Deutsche Bank, но в июне ей пришлось признать, что она подделывала отчетность, чтобы скрыть нехватку на счетах €1,9 млрд. CEO компании арестован, а ее операционный директор Ян Марсалек — пропал. WSJ рассказывает, кто такой Марсалек и что о нем известно.

Как рассказывает WSJ, после того, как аудиторы Wirecard в прошлом месяце подготовили заявление о том, что они не могут досчитаться около $2 млрд, сотрудники начали искать 40-летнего главного операционного директора компании Яна Марсалека. Однако дозвониться до него и установить его физическое местонахождение они не смогли. По словам представителя Wirecard, компания не знает, где сейчас находится Марсалек и руководство считает, что он пустился в бега. Помимо компании, его местоположением заинтересовались и немецкие власти: Мюнхенская прокуратура заявила, что проверяет всех бывших менеджеров Wirecard, чтобы определить, подделывали ли они отчеты, чтобы ввести в заблуждение инвесторов по поводу финансового положения компании.

Роль Марсалека в финансовых махинациях Wirecard может быть ключевой. В течение многих лет бывший гендиректор компании Маркус Браун был публичным лицом, а Марсалек заключал закрытые сделки и управлял множеством дочерних структур и отношениями со сторонними партнерами. Система была следующая: внешние партнеры должны были обрабатывать платежи от имени немецкой компании в тех странах, где у нее не было лицензии. Доход от работы с партнерами предназначался для зачисления на эскоу-счета, однако теперь руководство Wirecard не уверено, что эти деньги вообще когда-либо поступали в компанию.

Также новое временно руководство компании заинтересовалось отношениями Марсалека с британским программистом, специалиста по платежным системам Генри О’Салливаном. О’Салливан играл ключевую роль в покупке Wirecard ряда платежных компаний в Индии. По заявлению Wirecard и ее аудитора KPMG, новое руководство компании изучает работу О’Салливана в Senjo, одной из сторонних компаний, чьи отношения с Wirecard могли привести к дыре в балансе Wirecard на $2 млрд.

Где сейчас находится Марсалек — неизвестно. Согласно иммиграционным записям, 23 июня он прибыл на Филиппины и уехал на следующий день, но власти страны считают, что эти данные могли быть подделаны сотрудниками службы или аэропорта. Так, например, запись о прибытии Марсалека была удалена из базы вскоре после того, как строчка была загружена. Кроме того, Марсалек не был обнаружен на камерах видеонаблюдения. Как рассказал WSJ один из его друзей, через два дня после сообщения аудитора о дыре в балансе Wirecard Марсалек отправил ему сообщение в Telegram, в котором говорилось, что он находится «в безопасном месте».

Марсалек начал работать в Wirecard, когда ему было только 20 лет. Коллеги рассказывают, что его график работы был круглосуточным, а еще у него были очень экстравагантные манеры. Он носил необычные часы Vacheron Constantin, которые прекрасно сочетались с его дорогими костюмами и любил широкие жесты. Например, в начале 2010-х годов он устроил праздник в одном из ресторанов Мюнхена — счет за банкет превысил 100 тысяч евро. Также Марсалек увлекался криптовалютами. По данным WSJ, в 2018 году он вложил $7 млн в криптовалюту Gram Павла Дурова. Партнеров для Wirecard Марсалек искал в самых неожиданных местах — например, пишет WSJ, он регулярно ездил в Чечню, чтобы пообедать с неким местным политиком, а также посещал Ирак. Кроме того, несмотря на граданскую войну в стране, он лично ездил в Ливию подписывать договора с одним из местных банков, который также использовал технологии Wirecard.





Другие новости по теме:
США ужесточили правила для иностранных инвесторов США ужесточили правила для иностранных инвесторов
Власти США запретили криптовалюту от Telegram Власти США запретили криптовалюту от Telegram
В Швеции компании дают сотрудникам отпуск на все лето, чтобы повысить эффек ... В Швеции компании дают сотрудникам отпуск на все лето, чтобы повысить эффек ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!