Apple выиграла суда о недоплате 13 млрд евро налогов в казну Ирландии
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Apple выиграла суда о недоплате 13 млрд евро налогов в казну Ирландии

15-07-2020, 15:33 | Технологии, Экономика
Apple выиграла суда о недоплате 13 млрд евро налогов в казну Ирландии

Apple выиграла дело против Еврокомиссии, по которому до этого с нее взыскали 13 млрд евро ирландских налогов. Суд решил, что у Еврокомиссии недостаточно доказательств того, что Ирландия незаконно предоставляла Apple налоговые льготы.

В августе 2016 года Еврокомиссия заявила, что Ирландия предоставило филиалам Apple незаконные налоговые льготы и предписала взыскать с компании 13 млрд евро.

Комиссия объясняла, что Ирландия позволила Apple платить «существенно меньше налогов, чем другие компании, в течение многих лет». Американской компании дали ставку корпоративного налога в 1% от прибыли в Европе в 2003 году, а в 2014 году — вообще лишь 0,005%. Стандартная ставка корпоративного налога — 12,5%.

В соответствии с законодательством ЕС, налоговые органы отдельных стран не имеют права предоставлять налоговые преимущества избранным компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью.

Стратегия защиты Apple состояла в том, что ее филиалы в Ирландии не вели разработок, все надлежащие налоги она заплатила в США, а ЕС меняет налоговые правила задним числом.

Суд решил, что Еврокомиссия не доказала, что налоговый режим для Apple является госпомощью, дающей компании нерыночное преимущество. У Еврокомиссии есть два месяца, чтобы решить, хотят ли они обжаловать его и передать дело в Европейский суд.

На решении суда котировки Apple на премаркете поднялись на 2,4%. Это приближает американскую компанию к первому месту в мире по капитализации, которое сейчас занимает нефтяная Saudi Aramco.

Решение суда — сокрушительный удар по многолетней антимонопольной политике ЕС и ее главы — «грозы корпораций» Маргрет Вестагер. Она последовательно выступала против сепаратных фискальных соглашений стран ЕС, пишет Bloomberg.

Кейс важен для ЕС, поскольку повлияет на политику Брюсселя в отношении оптимизации налогов компаниями, отмечает CNBC. Ситуация особенно острая именно сейчас, в ходе коронавирусного кризиса, когда правительства ищут новые источники доходов.

Случай Apple, хотя и беспрецедентный по сумме, вовсе не единственный в своем роде. Так, европейский регулятор объявлял, что американский интернет-ритейлер Amazon незаконно использовал налоговые льготы в Люксембурге и требовал взыскать с него 250 млн евро. Вопросы у ЕС возникали и к Google. Так, в январе 2016 года американская корпорация договорилась с властями Великобритании о доплате налогов в $185 млн, спустя месяц доплатить налоги в размере 1,6 млрд евро потребовали от Google власти Франции.





Другие новости по теме:
Лучше Google и Apple: названа самая прибыльная компания в мире Лучше Google и Apple: названа самая прибыльная компания в мире
Во Франции хотят обложить налогами Google и Amazon Во Франции хотят обложить налогами Google и Amazon
Евросоюз заставил Apple выплатить Ирландии 13 млрд евро дополнительных нало ... Евросоюз заставил Apple выплатить Ирландии 13 млрд евро дополнительных нало ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!