Конец независимого американского кино » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Конец независимого американского кино

29-01-2010, 14:53 | Новости, Культура
Конец независимого американского кино28 января 2010 года Киностудия Miramax, выпустившая "Криминальное чтиво" Тарантино, закрылась. Компания Disney решила, что этот проект убыточный. Харви Вaйнштейн, один из создателей Miramax, проливает по своему детищу ностальгические слезы.

Легендарные продюсеры братья Вайнштейн, основавшие студию в 1979 году, назвали свой проект в честь родителей - Мириам и Макса. Вплоть до середины 1980-х годов дела компании шли неважно, поскольку рынок независимого кино не был развит. Но всё изменилось в начале 1990-х годов.

Кинозрители, уставшие от коммерческих поделок крупных киностудий, заинтересовались авторской, наполненной смыслом продукцией Miramax. Кинокомпания становится лидером «революции независимого кино» 1990-х.


В 1993 году за 70 миллионов долларов Miramax достается киногиганту Disney, однако за братьями-основателями остается значительная свобода действий.

Конец независимого американского киноВ 1994 году происходит сенсация: при патронаже Miramax выходит «Криминальное чтиво». Переворот в сознании кинозрителей подтверждается коммерческим успехом: при бюджете в 8 миллионов долларов картина собирает свыше 200 миллионов долларов в прокате. Начинается «золотой век» Miramax.

Здесь сняты «Английский пациент» (режиссер Энтони Мингелла, две премии «Золотой глобус» и шесть премий Британской академии кино и телевидения), «Авиатор» (биографическая драма Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли, 5 «Оскаров»), «Умница Уилл Хантинг» (Мэтт Деймон в ней неподражаем, «Оскары» и «Золотые глобусы»), «Убить Билла» (тандем Квентина Тарантино и Умы Турман – это всегда сильно) - и далее, не менее внушительно: «Бешеные псы», «Талантливый мистер Рипли», «Банды Нью-Йорка», «Часы», «Джеки Браун», «Баския» и легендарный «Шоколад» с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом.

Конец независимого американского киноВ июне 2004 года Disney предложила братьям выкупить компанию обратно, однако они не стали этого делать. А зря. Может быть сегодня Вайнштейны смогли бы спасти Miramax – а заодно и независимое американское кино?

В кризисном 2009 году компания Disney приняла решение о 70-процентном сокращении ее штата, а 28 января 2010 года было объявлено о закрытии проекта.

Харви Вайнштейн уже успел прокомментировать закрытие своего главного проекта: «Я сейчас чувствую сильный прилив ностальгии. Знаю, что фильмы, сделанные под нашим с Бобом присмотром, будут пользоваться популярностью и в будущем, так же, как и прекрасные картины, снятые под руководством Дэниэла Бэттсика, бывшего президента компании. В Miramax работали потрясающие люди, и я знаю, что они продолжат радовать нас своими работами в рамках индустрии».

В таких случаях говорят: ушла целая эпоха. Интересно, кто следующий?




Другие новости по теме:
RIM выплатила Nokia 65 миллионов долларов за патенты RIM выплатила Nokia 65 миллионов долларов за патенты
В Украине - французская весна, ангелы и Жюльет Бинош В Украине - французская весна, ангелы и Жюльет Бинош
В Киеве проходит фестиваль кино о правах человека В Киеве проходит фестиваль кино о правах человека "Docudays UA"
Русский возвращается в кино? Русский возвращается в кино?
Выбираем лучшие фильмы десятилетия Выбираем лучшие фильмы десятилетия
 
| |
 
 



Новости







Free counters!