Google и Amazon обвинили в плагиате идей стартаперов
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Google и Amazon обвинили в плагиате идей стартаперов

25-07-2020, 23:21 | Технологии
Google и Amazon обвинили в плагиате идей стартаперов

На этой неделе всплыли сразу две истории с недобросовестной слежкой за конкурентами и воровством идей, в которых фигурируют крупнейшие американские IT-компании. Google обвинили в том, что компания следит за использованием приложений своих конкурентов на Android, чтобы делать похожие сервисы, а Amazon — в том, что компания инвестирует в стартапы, чтобы создавать свои продукты, используя их данные.

Шпионы из Google

Сотрудники Google могут следить за тем, как используются приложения их конкурентов в Android, чтобы разрабатывать собственные аналогичные сервисы, написала The Information со ссылкой на внутренние документы компании и близкие к ней источники.


Для этого используется специальная программа Android Lockbox, которая собирает статистику приложений, утверждает издание. Таким образом они следят, например, за конкурентами Gmail и анализируют взаимодействие пользователей с TikTok, чтобы разрабатывать свой конкурирующий сервис Shorts.

Представитель Google подтвердил The Verge, что у компании есть доступ к данным об использовании конкурирующих приложений, но его могут использовать и другие разработчики, потому что речь идет о софте, запущенном еще в 2014 году, который позволяет получить информацию через API.

Перекупщики из Amazon

Amazon избрал другую тактику: более 20 стартапов обвинили гиганта в том, что компания под предлогом переговоров об инвестициях выясняла у них детали работы технологии, а спустя какое-то время выпускала свой аналогичный продукт, пишет The Wall Street Journal.

Среди таких кейсов — инвестиции в стартап LivingSocial, после которых гигант переманил его клиентов в своей сервис. В 2016 году Amazon инвестировала в португальский стартап DefinedCrowd , а четыре года спустя — запустила свой продукт A2I на базе искусственного интеллекта с точно таким же функционалом. Для своих сервисов Amazon Echo и Amazon Echo Show компания использовала целый набор позаимствованных у стартапов технологий, утверждают их разработчики.

Сам Amazon все отрицает и предлагает стартапам идти в суд. Проблема в том, что у стартапов не хватает денег судиться с техногигантом.

Техногиганты в конгрессе

Все эти новости появились в преддверии слушаний в Конгрессе США, на которые должны прийти главы Amazon, Apple, Facebook и Google в рамках антимонопольного расследования в США. Слушания должны были пройти в понедельник, 27 июля, но откладываются на неопределенный срок, пишет CNBC.

Эти слушания должны стать кульминацией масштабного антимонопольного расследования, которое начали власти США еще в июне 2019 года. Расследование должно было оценить то, какие конкурентные практики используют бигтех-компании и как с ними справляется антимонопольное законодательство/ После слушаний комитет должен выпустить отчет о с выводами и свои предложение того, как нужно обновить законодательство для цифрового рынка.

Претензии у американских властей к IT-компаниям копятся уже давно. И это понятно: по данным Morningstar, Google занимает 90% рынка онлайн-поиска и 41% глобального рынка онлайн-рекламы, а Facebook — 59% от рынка социальных сетей.

Напрямую расследование Конгресса ничем компаниям не грозит, но параллельные расследования антимонопольной службы, минюста и Федеральной торговой комиссии США вполне могут обернуться судебными делами. Минюст готовит дело против Google, в то время как FTC продолжает расследовать работу Facebook и Amazon. Регуляторы также интересуются работой Apple, хотя пока в США, в отличие от Европы, никаких расследований в отношении компании еще не начато.





Другие новости по теме:
Amazon добавил в колонки Echo функцию отказа от передачи данных Amazon добавил в колонки Echo функцию отказа от передачи данных
Google и FB обвалились на бриже на фоне слухов о разделе компаний Google и FB обвалились на бриже на фоне слухов о разделе компаний
Во Франции хотят обложить налогами Google и Amazon Во Франции хотят обложить налогами Google и Amazon
 
| |
 
 



Новости






Free counters!