Кипр пошел на уступки РФ и поднял налоги на дивиденды
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Кипр пошел на уступки РФ и поднял налоги на дивиденды

10-08-2020, 17:42 | Экономика
Кипр пошел на уступки РФ и поднял налоги на дивиденды

Россия и Кипр не будут разрывать соглашение об избежании двойного налогообложения - компромисс по налогу на дивиденды найден, заявил министр финансов Кипра Константинос Петридес. Фактически Кипр согласился на российские требования и стал третьей страной, согласившейся поднять до 15% налоговую ставку для офшорных дивидендов и процентов из России.

О достижении соглашения министр финансов написал у себя в Twitter. Соглашение Петридес назвал «важным и взаимовыгодным».

Подробностей кипрская сторона не привела, это сделал российский Минфин: "Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов".

Протокол об изменениях вступит в силу с 2021 года. Минфин оценивает дополнительные поступления в бюджет от налога на дивиденды в 130-150 млрд рублей ежегодно.

Соглашение с Кипром достигнуто вслед за соглашениями с Мальтой и Люксембургом. Минфин РФ направил подобное требование Нидерландам, но позиция этой страны пока неизвестна.

Изначально Кипр отказывался поднимать ставку на капитал из России. После этого Минфин РФ объявил, что начинает процедуру разрыва Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, но спустя несколько дней уточнил, что страны проведут еще один раунд переговоров.

Популярным зарубежным юрисдикциям приходят «письма счастья» от российского ведомства — российское правительство просит страны пересмотреть СИДН «с целью увеличения ставок налога на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов и процентов до 15%». Если страна не согласится с предложением РФ, Россия может выйти из СИДН в одностороннем порядке.

Требование Минфина РФ — реализация обещаний Владимира Путина во время пандемии коронавируса. В одном из первых «коронавирусных» телевыступлений он заявил, что выплаты дивидендов в офшоры должны облагаться адекватным налогом — не 2%, как подчеркнул Путин, а 15%. Полученные средства должны пойти на льготы россиянам.

При определенных условиях у бизнеса останется лазейка оптимизации налогов в виде «сквозного» подхода, который будет действовать до 2024 года.






Другие новости по теме:
Все в офшор: за 10 лет отток капитала из Украины составил $116 млрд Все в офшор: за 10 лет отток капитала из Украины составил $116 млрд
Почему новая налоговая конвенция с Кипром не повлияет на «любовь» украинско ... Почему новая налоговая конвенция с Кипром не повлияет на «любовь» украинско ...
Депутаты снова не увидели на Кипре оффшор Депутаты снова не увидели на Кипре оффшор
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org