Трамп против всех: каковы шансы президента США выиграть выборы?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Трамп против всех: каковы шансы президента США выиграть выборы?

13-08-2020, 17:17 | Политика
Трамп против всех: каковы шансы президента США выиграть выборы?

До выборов президента США осталось три месяца, а в начале недели соперник Дональда Трампа Джо Байден определился со своим кандидатом на пост вице-президента. Что происходит на политическом поле США и какие шансы на переизбрание у Дональда Трампа.

Что происходит?

Последняя интрига президентских выборов в США разрешена: во вторник конкурент действующего президента республиканца Дональда Трампа демократ Джо Байден назвал своего кандидата в вице-президенты. Им стала бывший генпрокурор Калифорнии, а сейчас сенатор от этого крупнейшего штата США Камала Харрис, представляющая одновременно гендерное, афроамериканское (ее отец с Ямайки) и национальное (мать Харрис из Индии) меньшинство.


В конце августа обеим партиям предстоят общенациональные партийные конвенции для официального утверждения кандидатов, но на этих выборах это формальность. Оставшиеся до выборов 3 ноября три без малого месяца можно считать финишной прямой.

Какие шансы?

Соцопросы отдают преимущество Байдену еще с мая, когда стал понятен масштаб экономических проблем и пандемии коронавируса. Но в последние недели Трамп стабилизировал отрыв и стал его сокращать. Опубликованный накануне общенациональный опрос зарегистрированных избирателей от университета Монмута дает Байдену 51%, Трампу 41%. Агрегатор опросов RealClearPolitics — 49,1% против 41,8%. Второй агрегатор, FiveThirtyEight, считает шансы кандидатов по своей методике — и сегодня дает Байдену 71 шанс на победу из 100.

В конце июля разрыв составлял 52% на 39% в пользу Байдена, однако изменения остаются в пределах погрешности опроса.

Еще менее благоприятны для Трампа сегодняшние результаты опросов от CNBC и Change Research в колеблющихся штатах, которые традиционно определяют исход голосования. Президент ведет только в одном из шести — Северной Каролине — и отстает в принесших ему в 2016 году победу Пенсильвании, Висконсине, Флориде, Аризоне и Мичигане. По этим данным, в целом по США Трамп уступает Байдену 44% к 50%.

Чутким барометром президентских кампаний в США служит тотализатор. Букмекеры тоже верят в Байдена, пишет Forbes, но после выбора им в пару Камалы Харрис ставки ухудшились. Харрис — оттеняющая Байдена опытный и твердый политик без «скелетов в шкафу», но она способна вызвать у избирателей эпохи Black Lives Matter отчуждение как «коп», к тому же жесткой линии, объясняет ВВС. Еще она перебрала с либерализмом в ходе краткой борьбы за президентскую номинацию от Демпартии и сейчас может восприниматься как оппортунист.

Трамп считает ее легкой целью, как, впрочем, и самого Байдена, которого называет «Сонным Джо»: «Камала Харрис хорошо начала на праймериз демократов, а закончила слабо, вылетела из гонки с почти нулевой поддержкой. О таком оппоненте можно только мечтать!», — написал он в Twitter.

Какие сложности?

Предсказать победу кандидата за три месяца до президентских выборов в США крайне сложно, и лучше всего это доказали выигранные Трампом выборы 2016 года, известные также как «большое поражение политологии». В середине августа того года опросы в среднем давали Хиллари Клинтон перевес 48% к 40%, перед самыми выборами — 47% к 42%. Задним числом аналитикам, вынесли приговор — они недооценили события, происходившие в последние дни перед выборами, и поддались когнитивному искажению в виде социальной желательности поражения Дональда Трампа.

Отдельная трудность, которая снижает важность национальных опросов о поддержке кандидатов, — двухступенчатая система голосования в США. На выборах 2016 года Клинтон получила почти на 3 млн голосов избирателей больше, но всего 227 (против 304 у Трампа) голосов коллегии выборщиков. Эта система способна легко нивелировать 4%-ный проигрыш Трампа в голосах на всеобщих выборах.

Борьба за голоса выборщиков, а не избирателей в системе «победитель получает всё» приводит к американскому феномену swing states (колеблющихся штатов). В этих условиях все усилия предвыборной кампании есть смысл сосредоточить только на штатах, которые есть шанс вырвать у другой партии. Именно на них сейчас сосредоточатся Трамп и Байден.

Лучше всего это демонстрируют выбор мест ля партийных съездов, пишет Reuters. Выбор Байдена можно расценивать как атаку: его выберут кандидатом от Демпартии в Милуоки, штат Висконсин. В 2016 году Трамп выиграл Висконсин с перевесом меньше 1%, но это все равно дало ему целых 10 голосов выборщиков из необходимых для победы 270. Сейчас по опросам в Висконсине Байден опережает Трампа на 4 п.п. Трамп же скорее обороняется: его номинируют в Северной Каролине, которая традиционно считается оплотом республиканцев, но сейчас у Трампа там очень неуверенный перевес: 48% против 47%.

Остальные богатые голосами колеблющиеся штаты — Флориду, Пенсильванию, Мичиган, Огайо, Аризону — Трамп выиграл в 2016 году за счет того, что ему удалось убедить голосовать за него «синих воротничков» из пригородов. Президент уверен, что ему удастся это повторить: «„Домохозяйки из пригорода“ будут голосовать за меня. Они хотят безопасности и им нравится, что я остановил вторжение „жилья для бедных“ в их пригороды. Байден ее возобновит и сделает больше, а во главе поставит [сенатора-афроамериканца] Кори Букера!», — написал недавно Трамп.

Но политологи и на этот раз не верят в Трампа. Большинство опросов показывают сильное размывание этой базы Трампа, притом сильнее всего оно именно среди женщин. Речь идет о статистически значимом отрыве, превышающем 20 п.п. Не исключено, что Трамп отстал от жизни и утратил понимание ключевой аудитории, а его представление об американской субурбии застряло в 1960-х, сказал Newsday политолог-урбанист Лоренс Леви. «Избиратели, на которых он тратит силы, повесили на крючок кухонные фартуки и отказались от автомобилей-универсалов, пересев на поезда и автобусы», — отмечает он: это может стоить президенту второго срока.

Другие сложности

Зато в пользу Трампа способен сыграть третий кандидат: вывод из игры даже десятков тысяч голосов может определить итог выборов в самых неопределенных из колеблющихся штатов. Именно на это могла быть направлена более чем странная президентская кампания рэпера Канье Уэста (поддержанного Илоном Маском). Ее некоторые наблюдатели считают спойлер-проектом республиканцев. Уэст это яростно отрицает, но The Washington Post отыскала (правда, очень косвенные) связи его кампании с республиканскими активистами.

Президентом Уэсту не стать, но добиться внесения своей фамилии в бюллетени и оттянуть голоса склонных голосовать за демократов афроамериканцев он может, говорят политологи. Теоретически рэпер способен сыграть как сильный спойлер в Висконсине и Огайо.





Другие новости по теме:
Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США
Клинтон опережает Трампа на 1,5% за три дня до выборов Клинтон опережает Трампа на 1,5% за три дня до выборов
WP: Трамп практически потерял шансы стать Президентом США WP: Трамп практически потерял шансы стать Президентом США
 
| |
 
 



Новости






Free counters!