Bellingcat: кому звонил Пригожин или кто реально руководит ЧВК Вагнера
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Bellingcat: кому звонил Пригожин или кто реально руководит ЧВК Вагнера

14-08-2020, 15:38 | Политика
Bellingcat: кому звонил Пригожин или кто реально руководит ЧВК Вагнера

«Повар Путина» Евгений Пригожин регулярно звонил чиновникам из администрации президента, а деятельность его интернет-тролелей и ЧВК «Вагнера» контролирует напрямую Минобороны, выяснили Bellingcat, The Insider и Der Spiegel в совместном расследовании. Также они нашли других ключевых лиц частных военных операций, о которых ранее почти не было известно. Пересказываем главное из расследования.

Цифровые нити между Пригожиным и Кремлем

Связи Евгения Пригожина с Кремлем и Минобороны России трудно скрыть, учитывая заметную роль его компаний в кейтерском обслуживании Кремля и российских военных. Однако интенсивность его общения с высшим эшелоном власти — как в АП, так и в Минобороны — совершенно невозможно объяснить обычными отношениями заказчика и исполнителя доставки еды, утверждают журналисты. Bellingcat проанализировал телефонные записи Пригожина за восьмимесячный период с конца 2013 года по начало 2014 года. Записи получены из взломанных хакерской группой «Шалтай Болтай» писем личного помощника Пригожина, утечка которых произошла в 2015 году.

С кем разговаривал Пригожин:

- пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — 144 звонка и СМС

- глава администрации президента Антон Вайно — 99 разговоров

- тогдашний заместитель главы управления президента по внутренней политике Игорь Дивейкин — 54 разговора

- замминистра обороны Алексей Дюмин — 25 разговоров

- министр обороны Сергей Шойгу — 2 разговора и запланированные личные встречи в переписках по e-mail

- замминистра обороны Дмитрий Булгаков — 31 разговор

- советник Путина по вопросам внешней политики Юрий Ушаков — 2 звонка

Лицо «Вагнера»

Группы (или ЧВК) Вагнера юридически никогда не существовало. Она получила свое название от псевдонима «герр Вагнер» предполагаемого основателя и командира Дмитрия Уткина, пишет Bellingcat. Уткин был кадровым офицером, который лично видел военные действия в обеих чеченских войнах. В начале 2000-х его перевели в город Печора недалеко от границы с Эстонией, где он прослужил десять лет в качестве командира 2-й бригады спецназа ГРУ. Однако, по словам его бывшей жены, ему было трудно адаптироваться к гражданской жизни, и он всегда мечтал вернуться на поле боя.

В 2010-х годах Уткин стал работать в ЧВК «Славянский корпус», которая участвовала в боевых действиях в Сирии. Еще больше России понадобились частные боевики в 2014 году — когда России требовалось быстрое и незаметное военное присутствие в Крыму. Именно в этот период была образована ЧВК «Вагнера», а после успехов на полуострове компания даже получила для тренировок сверхсекретную базу ГРУ около Краснодара.

Однако главный в ЧВК вовсе не Уткин, утверждают расследователи. Хотя его называют «руководителем» ЧВК Вагнера, имеется достаточно данных, позволяющих предположить, что он выполнял только роль полевого командира, и что наемники «Вагнера» интегрированы в общую военную цепочку под центральным контролем Кремля и ГРУ.

Так, во время перехвата телефонных разговоров, опубликованных Службой безопасности Украины (СБУ), слышно, как Уткин сообщает человеку по имени Олег Иванников (предполагается, что это старший офицер ГРУ, который закупил минимум один ракетный комплекс «Бук» за несколько дней до сбитого малазийского боинга) о ходе военных действий на востоке Украины. В другом перехвате Уткин докладывает о ситуации Андрею Трошеву, бывшему полковнику милиции из Санкт-Петербурга. В третьем звонке он принимает инструкции по работе на Украине от генерал-майора Евгения Никифорова, который возглавляет штаб 58-й Западной армии.

Клонированный Уткин

Bellingcat также выяснил, что Пригожин просил связанных с ним людей менять свои официальные имена. Так, некий Дмитрий Уткин был назначен генеральным директором ведущей кейтеринговой компании Евгения Пригожина «Конкорд». На вопрос журналистов о таком кадровом назначении Пригожин застенчиво отвечал, что это его «личное решение». На деле назначенный Уткин совсем не связан с основателем «Вагнера», и был юридически создан путем замены имени за месяц до назначения.

Такую схему Пригожин проворачивал несколько раз, и вокруг него появлялись все новые «Дмитрии Уткины». Как пишет издание, непонятно, в чем заключалась причина того, что Пригожин заставлял людей подвергаться юридической смене имени. Возможно, это просто было троллингом после того, как США наложили на него и Уткина санкции из-за их роли в украинском военном конфликте.

Африканский полковник

В 2018 и 2019 годах СМИ начали сообщать о растущем присутствии российских политтехнологов в африканских странах. Они предлагали оказать поддержку на выборах, в том числе денежными средствами, советами и личной защитой, дружественным России кандидатам, пишут расследователи. К тому времени Дмитрий Уткин и его клоны стали слишком медийными, и ЧВК «Вагнера» понадобилось новое ключевое лицо для выполнения операций. В разных африканских точках стал появляться другой российский полковник, не имеющий отношения к СМИ,.

В электронных письмах этот полковник не идентифицируется по настоящему имени, а упоминается только «Мазай», «Константин» и «Полковник». В электронной переписке между сотрудниками «Мазай» описывается как единственный человек в Африке, который разговаривает с Пригожиным без страха и на равных.

Журналисты выяснили, что речь скорее всего о Константине Пикалове, который является генеральным директором компании военной безопасности «Конвой». Согласно данным приложения GetContact, которое показывает, как человек записан в телефонных книжках у других, он называется «Константин ЦРТ Мазай», а также как «Телохранитель Рогозина». Издание напоминает, что на нынешнего главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина США и ЕС наложили санкции за его роль в аннексии Крыма и войне на востоке Украины.

Дружественные Западу лица

Несмотря на ключевую роль Пикалова в гибридных военно-наемнических операциях России и вмешательство в выборы в Африке, наемник продолжает свободно перемещаться по Европе, утверждает Bellingcat. В период с 2015 по 2019 год Пикалов получил три шенгенские визы в финском консульстве в Санкт-Петербурге, все «в туристических целях». Его последняя виза действительна до 16 марта 2021 года. До сих пор он путешествовал в Африку и обратно через Францию, Нидерланды и Португалию.

Как подчеркивает издание, фигура Евгения Пригожина вообще не облагается какими-либо санкциями ЕС, а европейский бизнес продолжает вести с ним дела и его компанией-ширмой «Конкорд».





Другие новости по теме:
В США собираются ужесточить санкции против владельца ЧВК В США собираются ужесточить санкции против владельца ЧВК "Вагнера" Пригож ...
The Bell: глава ЧВК Вагнера заключил нефтяную сделку с Сирией перед атакой  ... The Bell: глава ЧВК Вагнера заключил нефтяную сделку с Сирией перед атакой ...
WP: действия ЧВК Вагнера в Сирии были согласованы с Кремлем WP: действия ЧВК Вагнера в Сирии были согласованы с Кремлем
 
| |
 
 



Новости




Free counters!