Израиль заключил соглашение с ОАЭ: почему это важно для Ближнего Востока
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Израиль заключил соглашение с ОАЭ: почему это важно для Ближнего Востока

14-08-2020, 21:35 | Политика
Израиль заключил соглашение с ОАЭ: почему это важно для Ближнего Востока

Президент США Дональд Трамп анонсировал подписание соглашения о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ. Это историческое событие: вслед за Эмиратами восстанавливать отношения с еврейским государством могут начать и другие арабские страны, соглашение поддержали Оман, Египет и Бахрейн.

Что случилось

Накануне Трамп опубликовал у себя в Twitter совместное заявление президентов США, премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху и наследного принца и главнокомандующего войск Абу-Даби Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян. В нем говорится, что страны выступают за «полную нормализацию отношений». «Все страны региона (Ближнего Востока. — The Bell) сталкиваются с множеством общих проблем и взаимно выигрывают от сегодняшнего исторического достижения», — говорится в заявлении. Страны обещают, что в течение ближайших недель делегации из Израиля и ОАЭ встретятся для подписания двусторонних соглашений по работе в сфере инвестиций, туризма, возобновления рейсов, безопасности, работе в сфере телекоммуникаций, технологий, энергетике, культуре. Также они обсудят создание посольств.

Соглашение предусматривает предоставление мусульманам доступа к мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима и позволит им летать из Абу-Даби в Тель-Авив. Напомним, что сейчас из-за того, что ОАЭ даже не признает Израиль отдельным государством, владельцы израильских паспортов не могут легально въехать в страну.

«В результате этого соглашения, а также по просьбе президента Трампа Израиль приостановит провозглашение суверенитета над некоторыми областями и сосредоточит свои усилия на расширении связей с другими странами Арабского мира», — говорится в заявлении. Речь идет о том, что Израиль официально отказывается от аннексии Западного берега реки Иордан, где сейчас находится часть территорий Палестины.

Почему это важно

Если подписание соглашения действительно состоится, это историческое событие: до сих пор у Израиля не было дипломатических отношений со странами Персидского залива. С момента основания государства Израиль это лишь третье израильско-арабское мирное соглашение с момента провозглашения независимости Израиля в 1948 году. Египет подписал соглашение в 1979 году, а Иордания — в 1994 году. Как рассказывает The Bell старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, «последний премьер Израиля, который пытался решить палестинский вопрос (он передал контроль над сектором Газа и Западным берегом реки Иордан Палестинской автономии. — The Bell) стал Ицхак Рабин, которому это стоило жизни — через несколько лет после этого его убили». «После этого кардинально что-то изменить израильские власти не пытались», — пояснил он.

Нынешнее сближение Израиля и ОАЭ началось отчасти из-за их общей вражды к Ирану с его ядерной программой, которую обе страны рассматривают как главную угрозу региону, пишет индийское издание Hindustan Times. Другим триггером соглашения могла стать ливанская катастрофа — взрыв в Бейруте, объяснил Сотников. «Несмотря на то, что Израиль находится с Ливаном, как и другими арабскими странами, практически в состоянии вооруженного конфликта, после трагедии он сразу предложил свою помощь ливанским властям», — говорит эксперт.

Соглашение важно особенно сейчас. В начале лета 2020 года Израиль объявил, что начал подготовку к операции по аннексии Западного берега реки Иордан — вместе с районом сектора Газа это территория Палестины, которую Израиль считает спорной. В конце июня израильские власти заявили, что отказываются от аннексии крупных территорий Палестины в Иорданской долине и ограничатся лишь «символическим» вариантом захвата территории, забрав лишь несколько поселений на Западном берегу реки Иордан. Спустя еще несколько дней, МИД Израиля объявил, что власти «взвешивают риски в области безопасности» по аннексии территорий и готовят этому «дипломатические оценки». В июне посол ОАЭ в США предупреждал, что планируемая Израилем аннексия надолго «перевернет» все усилия по улучшению связей с арабскими странами.

Трамп описал соглашение между Израилем и ОАЭ как «лед тронулся», указывая на то, что и другие арабские страны начнут заключать дипломатические соглашения с еврейским государством. Скорее всего, следующими арабскими странами, идущими на сближение с Израилем, станут Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, а также арабские страны Северной Африки — Египет, Тунис и Алжир, прогнозирует Сотников для The Bell. При этом, по его словам, Израилю важно доказать, что границы Палестины теперь действительно неприкосновенны.

Что дальше

Свои плоды соглашение может дать не только в долгосрочной перспективе международных отношений. Оно, в первую очередь, поможет Нетаньяху укрепить внутриполитические позиции после сложных выборов, а Трампу — выиграть предстоящие. По словам Владимира Сотникова, несмотря на то, что Россия активно участвовала в урегулировании конфликта между Израилем и Палестиной, Трампу и США могут достаться главные внешнеполитические очки.





Другие новости по теме:
Израиль и Беларусь прекращают работу дипломатических миссий Израиль и Беларусь прекращают работу дипломатических миссий
Президент Европейского Еврейского Конгресса назвал режим специальной маркир ... Президент Европейского Еврейского Конгресса назвал режим специальной маркир ...
Вице-президент США простил Израиль Вице-президент США простил Израиль
 
| |
 
 



Новости




Free counters!