Сейм Литвы призвал не признавать Лукашенко президентом Беларуси
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Сейм Литвы призвал не признавать Лукашенко президентом Беларуси

18-08-2020, 20:25 | Политика
Сейм Литвы призвал не признавать Лукашенко президентом Беларуси

Сейм Литвы на внеочередной сессии принял резолюцию, призывающую не признавать результаты выборов президента Беларуси и ввести санкции в отношении должностных лиц этой страны.

Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Сейм Литвы призвал не признавать Лукашенко президентом Беларуси


"Сегодня парламент единогласно принял резолюцию об отказе признать результаты выборов в Беларуси и А.Лукашенко законным президентом, призвал к свободным и демократическим выборам и введению санкций на лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и немыслимые жестокости", - написал Линкявичюс в Twitter.

Согласно резолюции, санкции подразумевают запрет на въезд и замораживание средств, сообщает Delfi.

Депутаты призвали прекратить чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов, отпустить всех заключенных представителей оппозиции и гражданского общества, обеспечить реализацию прав и свобод в Беларуси.

"Мы поддерживаем выбор белорусского народа, не признаем результаты выборов 9 августа, мы не считаем Александра Лукашенко законным руководителем Республики Беларусь, мы требуем новых, прозрачных, соответствующих демократическим процедурам парламентских и президентских выборов, мы предлагаем инициировать посредническую миссию, мы призываем ввести персональные санкции в отношении всех, кто фальсифицировал эти выборы, и всех, кто несет ответственность за нарушения прав человека", - заявил представивший проект резолюции депутат Жигимантас Павиленис.

Также в резолюции предлагается выделить помощь неправительственным организациям Беларуси, созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС для обсуждения ситуации в Беларуси, включая вопрос об эмбарго электроэнергии с БелАЭС.

Напомним, позиция Литвы относительно ситуации в Беларуси является одной из самых активны в Европе.

В частности, литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс назвал Александра Лукашенко "бывшим президентом Беларуси", и отмечал, что Литва рассматривает возможность принять граждан Беларуси, пострадавших во время массовых акций протеста.

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил план из трех пунктов, чтобы найти решение политического кризиса в Беларуси.





Другие новости по теме:
Канада и Ирландия отказались признавать итоги выборов в Беларуси Канада и Ирландия отказались признавать итоги выборов в Беларуси
В Литве заявили о готовности предоставить убежище гражданам Беларуси В Литве заявили о готовности предоставить убежище гражданам Беларуси
Оппозиционный кандидат на выборах в Беларуси Тихановская уехала в Литву Оппозиционный кандидат на выборах в Беларуси Тихановская уехала в Литву
 
| |
 
 



Новости




Free counters!