США пригрозили Китаю » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

США пригрозили Китаю

2-02-2010, 17:10 | Новости, Мир
США пригрозили КитаюЭто случится, если КНР не поддержит введение новых санкций против Ирана. Такое заявление в минувшую пятницу сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Китайские власти не поддерживают введение новых санкций против Ирана в связи с нежеланием обострять отношения с Тегераном как третьим по величине поставщиком нефти. Тем не менее госпожа Клинтон подчеркнула, что Иран в настоящее время представляет угрозу для всего Ближнего Востока, а значит - и для других поставщиков нефти в регионе. "Власти США понимают, что принятие санкций может казаться контрпродуктивным для Китая, но необходимо думать о долгосрочных последствиях",- заявила она.

Госпожа Клинтон уточнила, что Вашингтон приложит все усилия для принятия как можно более жесткой резолюции Организации объединенных наций (ООН) в отношении Ирана. По ее мнению, на Ближнем Востоке в настоящее время складываются все условия для начала "гонки вооружений". В частности, Израиль может начать проводить подобную политику из-за нависшей над государством иранской угрозы.

Заявления Хиллари Клинтон прозвучали на следующий день после того, как верхняя палата Конгресса США приняла законопроект, позволяющий президенту страны Бараку Обаме ввести новые санкции в отношении Ирана. Санкции будут направлены против компаний, которые поставляют бензин и другое топливо в Исламскую Республику. Иран, являющийся четвертым мировым экспортером нефти, испытывает существенный дефицит топлива из-за отсутствия достаточного количества перерабатывающих мощностей.

Руководство Ирана отвергло план Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об отправке урана за границу для последующего обогащения. Тегеран заявил, что страна произведет необходимое ей ядерное топливо самостоятельно. США, Израиль и ряд других государств обвиняют правительство Ирана в работах по созданию ядерного оружия. В Тегеране настаивают, что ядерная программа страны носит мирный характер.

Масштабные международные санкции против Китая ввести невозможно, уверен директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва). "Вся мировая экономика, и американская тоже, слишком зависима от Китая. Скорее всего, речь идет о том, чтобы приступить к реализации программ снижения зависимости Америки от Китая. В принципе, это теоретически возможно",- сказал эксперт. В частности, это может предполагать перенос части американских производств из Китая в Индонезию или Вьетнам, где рабочая сила еще дешевле, или в Мексику, где рабочая сила дороже, но это будет компенсировано сокращением транспортных издержек. "Думаю, Америка будет стремиться к тому, чтобы уменьшить как свою зависимость от Китая, так и сегодняшнюю роль этой страны в глобальной экономике и глобальной политике. Но это вопрос не одного дня, и он не может быть решен путем формальных обжалованных международных санкций",- уверен господин Белковский. Эксперт также сомневается, что в данном вопросе США поддержат другие ведущие страны мира. "У них нет достаточно стимулов и мотивов",- добавил он.

"Санкции в свое время не получились в отношении России, которая тоже не захотела поддерживать Запад по иранскому вопросу. Россия просто показала свой нефтегазовый потенциал Западу, и эта необходимость отпала. То же самое и с Китаем",- говорит директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). Эксперт напомнил, что Китай "сидит" на долларовых резервах США и имеет достаточно мощные инструменты, чтобы нанести непоправимый ущерб американской финансовой системе.

Господин Рар также уверен, что, несмотря на усилия Запада не допустить создания атомного оружия в Иране, это уже необратимый факт, и круг стран с ядерным потенциалом будет расширяться в будущем: "Иран приобретет атомное оружие, хотим мы того или нет. Северная Корея, Индия, Пакистан тоже это сделали. Режим нераспространения ядерного оружия в прежнем виде уже не действует. Нужно разрабатывать новые методы, как сосуществовать с новой реальностью".

В свою очередь, Китай приостановил диалог по военным вопросам с США из-за намерения Вашингтона осуществить масштабные поставки современного вооружения на Тайвань. "Принимая во внимание намерение США осуществить поставки вооружения на Тайвань, которое наносит серьезный ущерб и несет негативные последствия для военных связей двух стран, КНР принимает решение приостановить существующие договоренности о визитах в рамках военного диалога двух стран",- сообщили в оборонном ведомстве Китая 30 января.

29 января военное ведомство США уведомило Конгресс о планах поставить Тайваню оружие на $6,4 млрд. Вооружение, в том числе вертолеты и противоракетные установки, входит в пакет поставок, которые были обещаны Тайваню еще администрацией Буша. В Пентагоне уточнили, что речь, в частности, идет о продаже острову 60 боевых вертолетов Black hawk, зенитно-ракетных комплексов Patriot-3, двух минно-поисковых кораблей, противолодочных ракет Harpoon и ряда новых технологий.






Другие новости по теме:
Ормузский кризис Ормузский кризис
Ведущие державы договорились о санкциях по Ирану Ведущие державы договорились о санкциях по Ирану
НАТО и Россия объединятся НАТО и Россия объединятся
Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее
Израиль готов нанести ядерный удар по Ирану Израиль готов нанести ядерный удар по Ирану
 
| |
 
 



Новости







Free counters!