Как в Днепропетровске родственники делят кресло мэра » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как в Днепропетровске родственники делят кресло мэра

3-02-2010, 11:02 | Новости, Политика
Как в Днепропетровске родственники делят  кресло мэраИнтересным образом подтвердилась давно предсказанная связь между олигархом-спонсором и его марионеткой-«общественником».

Напомним, что в конце прошлого года в Днепропетровске разгорелся нешуточный скандал, связанный с разоблачением партии импортной контрабандной сельхозтехники, которую некие «умельцы» ввезли в город по обманным схемам растаможки. Государству был нанесен ущерб на общую сумму в 28 миллионов гривен.

Схему вскрыли контролеры Государственной таможенной службы, расследование начала милиция, а затем дело было забрано в областную прокуратуру.

Пока шло следствие, из дела таинственным образом пропали первичные документы, затем обанкротились и были ликвидированы те три фирмы, в адрес которых поступала контрабанда (одна из этих фирм зарегистрирована в офисе корпорации «Алеф»), сами контрабандисты выскользнули, а стрелочником назначили мелкого клерка региональной днепропетровской таможни. Но и это еще не все. Областная прокуратура квалифицировала дело таким образом, что преступление превратилось в легкую халатность, и Кировский районный суд должен был закрыть уголовное дело по амнистии. Кроме того, прокуратура вообще не выставила требований о возмещении нанесенного государству ущерба.

Об этом узнали журналисты и общественники Днепропетровска, по страницам СМИ прокатилась волна публикаций, а несколько общественных организаций пикетировали Кировский райсуд. Судебная сделка не состоялась и дело было возвращено на дорасследование.

По этому делу уже высказались и Гостаможня, и областная прокуратура, и народные депутаты от разных фракций – Царев (ПР) и Олейник (БЮТ). Журналисты немного успокоились, понимая, что теперь спустить уголовное дело о контрабанде на тормозах преступникам будет значительно труднее.

И вот сегодня владелец корпорации «Алеф» Вадим Ермолаев и его родственник Игорь Цыркин вдруг подали иск в суд, обвиняя сразу 11 СМИ Днепропетровска и объединение общественных организаций в том, что журналисты и общественники поколебали блестящую деловую репутацию этих двух замечательных людей.

Иск принял к рассмотрению Индустриальный районный суд города Днепропетровска, первое судебное заседание назначено на 10 февраля, дело ведет судья Зосименко.

О чем говорит это исковое заявление?

Во-первых, оно официально подтвердило то, о чем раньше только рассуждали эксперты и политологи – существование прямой родственной и финансовой связи между олигархом Ермолаевым, депутатом горсовета Цыркиным и так называемом фонде «Наш Дом – Днепропетровск». Ранее Ермолаев и Цыркин свою деловую и родственную связь публично не афишировали. Стеснялись.

Во-вторых, подача судебного иска прямо указывает на то, что распространение информации о конкретном факте контрабанды задела и испугала авторов иска. И дело даже не в том, что придется (если так решит честный суд) возмещать государству ущерб. Что для Ермолаева эти 28 миллионов, если только на рекламу Цыркина он, не морщась, потратил уже 16-18 миллионов. Дело в том, что следствие и суд могут вскрыть саму схему контрабандного завоза всего того импорта, которым занимается Ермолаев – от стройматериалов до алкоголя включительно.

Обратите внимание на такой вот нюанс – СБУ прямо обвинила карманный банк Ермолаева в отмывании и обналичке, и эта информация широко разлетелась через СМИ. Ермолаев исков никаких не подал, хотя в этом случае его репутация честного финансиста оказалась весьма и весьма подмоченной. Следующий случай - корпорацию "Алеф" прямо обвинили в захвате чужих дворов на улице, ведущей к главному офису Ермолаева. Общественники устроили пикет - никакой возмущенной встречной реакции не последовало. А вот распространение информации о контрабанде – вызвала прямую и сильную реакцию. Почему?

Можно высказать предположение о том, что сам фонд «Наш дом – Днепропетровск» является своего рода крышей и публичной вывеской для людей, занимающихся банальными финансовыми аферами. «Наш дом – для контрабандистов»?

Судебный иск Ермолаева и Цыркина явился своего рода вызовом для многих журналистов города. И мы этот вызов приняли.

Ермолаев рассчитывает на ручной суд? На то, что о нужном решении суда можно будет договориться? В деле о контрабанде, возможно, ему это и удастся. В деле против журналистов этого ему не удастся никогда.

Уже сегодня создан пул из нескольких журналистских групп, которые начали собственное журналистское расследование всех обстоятельств возникновения и разрушения уголовного дела по факту контрабанды. Зачем? Чтобы выиграть этот судебный процесс журналистам нужно доказать свою правоту. Правоту можно доказать только фактами и документами.

Немного опережая события, сообщим, что первый пакет с документами у нас уже есть. Все они будут опубликованы после тщательного рассмотрения и изучения. И даже эти первичные материалы будут подобны взрыву информационной бомбы, а расследование только началось. На неудобные вопросы придется отвечать и областной прокуратуре.

Благодаря иску Ермолаева и Цыркина в Индустриальный суд, теперь уже им не удастся так тихо и легко, как они планировали, похоронить дело в Кировском суде, с которого, собственно говоря, и началась эта история. Почему мы говорим «им» (Ермолаев и Цыркин), а не «ему» (Ермолаев) – да потому, что они подали совместный иск, значит в деле о контрабанде задеты их общие интересы.

А Индустриальный районный суд пусть готовиться встречать 10 февраля как минимум 11 журналистов с видеокамерами и диктофонами. Не пустить нас на заседание суда невозможно, ведь мы – обвиняемые.






Другие новости по теме:
Иск по незаконному повышению тарифов ЖКХ в Днепропетровске будет рассмотрен ... Иск по незаконному повышению тарифов ЖКХ в Днепропетровске будет рассмотрен ...
«Цыркин – Голливуд» и «Краснов – Шоу» «Цыркин – Голливуд» и «Краснов – Шоу»
КПУ против ЦИК: БЮТ намерен быть третьей стороной на процессе КПУ против ЦИК: БЮТ намерен быть третьей стороной на процессе
Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено
Прокурорский ренессанс: брата Балоги собираются посадить? Прокурорский ренессанс: брата Балоги собираются посадить?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!