Ноутбук для удаленной работы: по каким критериям выбирать?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Ноутбук для удаленной работы: по каким критериям выбирать?

25-08-2020, 13:56 | Технологии
Ноутбук для удаленной работы: по каким критериям выбирать?

Удаленная работа из редкого исключения все больше становится трендом современной офисной жизни.  Следовательно, многим из нас, при переходе на удаленную работу или гибкий график посещения офиса пришлось столкнуться с необходимостью организации рабочего места в новых условиях. Громоздкий стационарный ПК, все еще доминировавший в офисной жизни, не может соответствовать новой динамике рабочего процесса, где практически безальтернативным решением является компактный и производительный ноутбук.

В данной статье мы рассмотрим основные параметры, на которые важно обратить внимание при выборе ноутбука для удаленной работы. А также - какие из них являются ключевыми, а где можно без потери качества оптимизировать бюджет.

Производитель

На первый взгляд, производитель больше не играет такой роли, как несколько лет назад - стандарты качества давно выровнялись и больше соответствуют ценовому сегменту. Между тем, если нужно оптимизировать бюджет, производитель все еще играет важную роль. Например, ноутбуки Acer, подробнее с ассортиментом которых можно ознакомиться по ссылке, при прочих равных, всегда будут иметь более демократичную цену в сравнении с большинством других брендов, при этом как минимум не уступая им по качеству в средней и дорогой линейке. Более того, в отличие от многих других брендов, Acer имеет собственное производство в Шэньчжэне, следовательно имеет больше точек контроля соответствия стандартам выпускаемой продукции.

Главное, что стоит помнить при выборе по критерию производителя - не быть заложником маркетинговых мифов и не доверять многочисленным рейтингом надежности производителей. Они давно не соответствуют действительности, опираясь исключительно на статистику сервисных центров. Единственное, что имеет значение - ценовой сегмент и маркетинговая наценка того или иного производителя в этом ценовом сегменте.

Процессор и оперативная память

Если мы говорим о ноутбуке для удаленной работы, то, для решения большинства офисных задач более чем достаточно будет процессора от Core i3 и выше (поколения не позднее 2018 года), а объема оперативной памяти - от 4 Гб и выше. При этом у большинства моделей объем ОЗУ можно увеличить как минимум в 2 раза за счет присутствия дополнительного слота. Такого набора с головой хватит для самой разной онлайн-деятельности, работе с облачными данными и самыми разными приложениями.

Если мы говорим о более ресурсоемких задачах, связанных с графикой, здесь понадобится начинка помощнее. Процессор должен быть от Core i5 и выше, а минимальный объем оперативной памяти - 6-8 Гб. Отдельно стоит обратить внимание на видеокарту: для офисных задач достаточно встроенного чипсета Intel Graphics, однако для работы с дизайнерскими программами наличие отдельной видеокарты обязательно.

Тип накопителя

Сегодня, когда рабочие данные хранятся в облаке, объем накопителя важен не столько для хранения информации, сколько для все той же производительности. В современные ноутбуки устанавливают следующие типы дискового накопителя:

SSD. Самый современный и оптимальный вариант, обеспечивающий как максимальное быстродействие, так и достаточные объемы для хранения данных. Устанавливается в премиальных устройствах и ноутбуках среднего класса.

eMMC. Является более дешевой заменой SSD, доминирует в бюджетном сегменте устройств. Представляет собой карту памяти, как в смартфоне, распаянную на материнской плате. По быстродействию все же уступает SSD, однако является наиболее надежным и износостойким носителем за счет простоты конструкции. Из недостатков - заменить eMMC можно только в сервисном центре и только на аналог.

HDD. Все еще встречается в бюджетных ноутбуках и в плане быстродействия является худшим вариантом. Однако имеет одно неоспоримое преимущество перед eMMC: классический жесткий диск легко можно заменить на полноценный SSD и это является еще одним хорошим вариантом оптимизации бюджета покупки. В бюджетном ноутбуке вы получаете носитель как у среднего или премиального сегмента.

Габариты и диагональ экрана

Диагональ матрицы является полем для компромиссов между удобством работы и мобильностью. Самым распространенным форм-фактором остаются 15-дюймовые устройства. Они практически не уступают по уровню комфорта стационарным ПК, но имеют логичный недостаток в плане габаритов: вес такого ноутбука порядка 2 кг, что делает затруднительным его частую транспортировку.

Оптимальным в соотношении удобства работы и транспортировки, на наш взгляд, является 14-й форм-фактор, используемый в бизнес-ультрабуках. Чаще он используется в дорогом сегменте, однако у того же Acer есть вполне бюджетные модели в линейках Swift 3 Spin 3. При этом, новые модели Spin 3 при демократичной цене имеют еще и бонус в виде сенсорного экрана, поворачивающегося на 360 градусов.

Мартин Рейм






Другие новости по теме:
Выбор телевизора со Smart TV: на что обратить внимание? Выбор телевизора со Smart TV: на что обратить внимание?
Как правильно выбирать смартфон Samsung Galaxy Как правильно выбирать смартфон Samsung Galaxy
ТОП-5 наиболее распространенных поломок ноутбуков ТОП-5 наиболее распространенных поломок ноутбуков
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org