Парламент принес официальные изменения » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Парламент принес официальные изменения

4-02-2010, 14:24 | Новости, Политика
Парламент принес официальные измененияВерховная Рада вчера приняла в целом законопроект первого вице-спикера Александра Лавриновича (Партия регионов), которым вносятся кардинальные изменения в действующий закон "О выборах президента Украины". На помощь Партии регионов и Компартии пришли 29 депутатов фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС), лояльные Президенту Виктору Ющенко. Теперь для вступления закона в силу необходимо лишь подписание его господином Ющенко. Если это произойдет, глава государства станет соучастником срыва выборов, считает кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

За 45 минут до начала внеочередного заседания Верховной рады (ВР) в парламенте царила нервная атмосфера. В повестке дня заседания, инициатором которого выступили 166 депутатов Партии регионов (ПР), был всего один вопрос – принятие в целом законопроекта №6004, изменяющего действующий закон о выборах президента. Все подходы к трибуне и президиуму Рады были заполнены депутатами ПР, которые делали вид, что непринужденно общаются друг с другом. Большинство сторонников кандидата в президенты Виктора Януковича пришли без галстуков, что, как свидетельствует парламентская практика, говорило об одном – "регионалы" готовы к силовым действиям. При этом многие из тех депутатов, кто постоянно принимает участие в стычках, почему-то оказались обриты наголо.

В первом чтении законопроект №6004 был принят ВР 28 января. Главным нововведением автора законопроекта Александра Лавриновича стала отмена кворума на заседаниях избирательных комиссий. Он также предложил изменить процедуру формирования избиркомов перед вторым туром: если один из кандидатов не подает своей кандидатуры в состав комиссии или отзывает ее накануне дня голосования, то недостающих членов окружной комиссии предлагается назначать по представлению облсовета, а участковой комиссии – по представлению мэра или главы райсовета. Кроме того, документ предусматривает использование механизма борьбы с бездеятельностью или незаконной деятельностью участковых или окружных комиссий – в случае нарушения ими законодательства их полномочия должны быть переданы комиссии высшего уровня – окружной или Центризбиркому.

"Они (депутаты ПР) около 12 часов ночи ворвались в здание Рады и заняли там все основные позиции – видимо, боялись, что мы первые заблокируем,– рассказал народный депутат Валерий Камчатный (БЮТ), глядя на проходящего мимо 'регионала'.– По моей информации, действовали они нагло – пилили замок входной двери (в сессионный зал) болгаркой".

По информации, члены пропремьерской фракции действительно намеревались заблокировать вчерашнее заседание Рады. "Стратегическое решение" было принято ими около 23.00 во вторник. Однако, как рассказал источник во фракции, "эту информацию "регионалам" слила какая-то особо умная крыса".

Спикер Владимир Литвин, несмотря на депутатскую осаду, открыл заседание, но уже через три минуты огласил перерыв по требованию фракций БЮТ и НУНС. Представители этих фракций объявили о необходимости проведения согласительного совета, который, как известно, в случае внеочередных заседаний Рады не предусмотрен. "Ладно, встречаемся у меня в кабинете, перерыв до 10.40",– огласил решение председатель ВР. После этого часть депутатов покинула зал.

За 10 минут до окончания перерыва в зал с серьезным видом вошел народный депутат Роман Забзалюк (БЮТ), которому один из его коллег сразу же передал мобильный телефон. Поговорив с неизвестным собеседником, господин Забзалюк неожиданно направился к парламентской трибуне. За ним последовало около 70 "бютовцев", которых там уже ожидало приблизительно столько же "регионалов". Началась потасовка, из зала послышались оскорбительные высказывания, а некоторые депутаты пытались ударить друг друга в лицо. За происходящим с балкона, где располагается пульт управления системой голосования "Рада", с улыбкой наблюдал народный депутат, олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев (ПР). "Все продумали, знали, что делали",– флегматично констатировал один из сотрудников аппарата фракции БЮТ. "Ганьба!" – прокричал из сектора Компартии один из депутатов. В результате потасовки никто серьезно не пострадал.

Тем временем Владимир Литвин огласил рассмотрение законопроекта господина Лавриновича, к которому члены фракции БЮТ подготовили 232 поправки. Депутаты принялись обсуждать каждую поправку, из-за чего рассмотрение вопроса затянулось до вечера, но ни одна из поправок не набрала больше 7 голосов. В это время среди депутатов ПР распространилась информация, что представители БЮТ во время голосования за законопроект в целом попытаются заблокировать трибуну, чтобы отвлечь их внимание, и тем самым лишат возможности проголосовать за закон. Впрочем, эти ожидания не оправдались: в 16.50 спикер поставил на голосование последнюю – 232-ю – поправку и после ее рассмотрения – сразу же законопроект №6004 в целом. Документ поддержали 233 народных депутата при необходимых 226. "За" проголосовали 172 представителя фракции ПР, 27 коммунистов и 29 депутатов фракции НУНС. Одним из них был родной брат действующего президента Петр Ющенко. "Yes!" – послышалось со стороны коммунистов.

"Все эти люди – члены новой коалиции при президенте Викторе Януковиче!" – сказал один из депутатов БЮТ, покидая здание Рады.

Между тем главной интригой является не факт принятия документа в целом, а то, подпишет ли его Виктор Ющенко. Представитель президента в Верховной раде Игорь Попов вчера заявил, что не располагает такой информацией. "Есть аргументы и за, и против",– сказал он, добавив, что Рада приняла закон в конце рабочего дня, и аппарат просто не успеет его оформить (3 февраля) и направить в секретариат. Документ окажется у президента только сегодня.

"Если вето не будет наложено, я буду считать, что президент является участником процессов по разрушению честных выборов,– говорится в заявлении кандидата в президенты Юлии Тимошенко, распространенном вчера вечером.– Несколько часов назад в Верховной раде произошло экстраординарное событие. За три дня до президентских выборов в закон 'О выборах президента Украины' были внесены изменения, которые полностью разрушают выборы президента. Делают их фальшивыми, нечестными, неконтролируемыми".

Рабочий день в Раде вчера закончился скандалом: увидев, что журналисты покинули балкон для представителей СМИ, депутаты БЮТ решили не сдерживать эмоций. Теперь уже не между политическими противниками, а между представителями парламентской коалиции произошел конфликт, свидетелем которого стал корреспондент.

– Ты что, за 100 штук продался, пи...ар? – кричал на депутата Ивана Стойко (НУНС) его коллега из БЮТ Владимир Бондаренко.

– Это ты, ган...он, свою воровку обслуживаешь каждый день! – прокричал ему в ответ господин Стойко.

– Иди сюда! – не выдержал Владимир Бондаренко и двинулся на Ивана Стойко, но вовремя был остановлен коллегами по фракции. Единственно, что ему удалось,– бросить пачку бумаги в депутата НУНС.

– Они все под влиянием алкоголя и денег,– устало прокомментировал скандал член фракции НУНС Юрий Кармазин, который весь вчерашний день пытался противостоять принятию закона.






Другие новости по теме:
Еще один депутат от НУНС вступил в коалицию Еще один депутат от НУНС вступил в коалицию
Антиукраинский прорыв Антиукраинский прорыв
Країні знадобився Литвин Країні знадобився Литвин
Арсения Яценюка взяли в окружение Арсения Яценюка взяли в окружение
Перебежчики из Перебежчики из "НУ" и БЮТ создали депутатское объединение
 
| |
 
 



Новости







Free counters!