Ющенко подписал закон об отмене необходимости присутствия 2/3 членов избиркомов для полномочности их заседаний » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Ющенко подписал закон об отмене необходимости присутствия 2/3 членов избиркомов для полномочности их заседаний

4-02-2010, 15:34 | Главная новость, Новости
Ющенко подписал закон об отмене необходимости присутствия 2/3 членов избиркомов для полномочности их заседанийПрезидент Украины Виктор Ющенко подписал закон Украины №1849-VI "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" относительно организации работы избирательных комиссий". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Законом, в частности, исключается из текста закона предписание, которым устанавливается полномочность заседаний избирательных комиссий при условии участия в заседании не менее как двух третей от ее состава.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

По мнению заместителя председателя ЦИК Украины Жанны Усенко-Черной, вступление в действие изменений в закон о выборах Президента приведет «к угрозе абсолютного хаоса» во время президентских выборов. «Как по мне, это приведет к угрозе абсолютного хаоса. Сложится ситуация, когда будет образовано по две окружные и по две участковые избирательные комиссии....соответственно может быть и количество решений этих комиссий», - сказала она. По ее словам, изменения в закон значительно осложняют работу ЦИК, в частности, в части проработки протоколов от ОИК, так как не будет четких критериев, какой из протоколов является легитимным в случае, если от одной ОИК поступит два протокола. Как подчеркнула Усенко-Черная, отмена кворума во время заседаний ОИК и УИК приведет «к вымыванию основы коллегиальности комиссий». При этом она отметила, что ЦИК будет выполнять данный закон.

Ранее первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что мир может не признать президентские выборы в Украине из-за принятых парламентом изменений к закону о выборах Президента Украины. По его словам, принятие за 3 дня до голосования этих изменений стало шоком не только для украинцев, но и для тех европейцев, которые наблюдают за выборами в Украине. "Проблема в том, что Украину могут не воспринимать как цивилизованное государство. И мир, независимо от результата выборов, может просто их не признать". Комментируя встречу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с послами иностранных стран, А.Турчинов сообщил, что, по его информации, последние были очень обеспокоены процессами, которые происходят в Украине. "Понятно, что другие страны не вмешиваются в наши внутренние дела. Это прежде всего ответственность тех, кто поломал парламент, ответственность Ющенко в случае, если он пойдет на преступление и подпишет данный закон", - отметил А.Турчинов.

В свою очередь, Юлия Тимошенко призвала перед этим Виктора Ющенко не подписывать принятый 3 февраля в Верховной Раде Украины закон о внесении изменений в закон о выборах Президента. "Мы будем предпринимать все шаги, чтобы был не введен в действие данный закон. Я призываю Президента к этому... И я надеюсь, что действующий Президент не наложит такое политическое пятно на себя, подписав данный закон", - сказала она. Кроме этого, Тимошенко обещала "сделать все, чтобы не допустить" подписания закона, отменяющего необходимость присутствия 2/3 членов избиркомов для полномочности их заседаний.

Тимошенко отметила, что изменения в закон о выборах Президента вносились с нарушением регламентных норм парламента. "Закон практически протягивали", - отметила она. По ее словам, принятый закон "открывает магистральный путь к полной фальсификации выборов" и после "вчерашнего дня говорить о честных выборах невозможно". Она добавила, что в случае проведения выборов на основе данного закона, новый "Президент не будет признан ни Украиной ни миром, он будет нелегитимен".






Другие новости по теме:
ЦИК: По результатам обработки 70,41% протоколов В.Янукович набрал 36,23% го ... ЦИК: По результатам обработки 70,41% протоколов В.Янукович набрал 36,23% го ...
Ю.Тимошенко не допустит назначение новых судей КСУ по квоте Президента Ю.Тимошенко не допустит назначение новых судей КСУ по квоте Президента
ЦИК осталось обработать 0,02% протоколов ЦИК осталось обработать 0,02% протоколов
В Украине официально началась предвыборная кампания в ВР В Украине официально началась предвыборная кампания в ВР
Кабмин профинансирует избирательную кампанию в полном объеме Кабмин профинансирует избирательную кампанию в полном объеме
 
| |
 
 



Новости







Free counters!