На Кипре раскрыли имена владельцев золотых паспортов из группы риска: большинство из РФ и Украины
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

На Кипре раскрыли имена владельцев золотых паспортов из группы риска: большинство из РФ и Украины

7-09-2020, 10:36 | Политика
На Кипре раскрыли имена владельцев золотых паспортов из группы риска: большинство из РФ и Украины

Кипрская газета Politis назвала имена известных россиян и украинцев, получивших «золотые паспорта» республики с 2008 по 2012 год и входящих в группу риска при пересмотре программы. Среди них есть участники российского Forbes, например владелец группы ЕСН Григорий Березкин, совладелец Evraz Александр Фролов и владелец «Дикси» и «Красного&Белого» Игорь Кесаев.

Список из 34 имен людей из «группы риска», получивших кипрское гражданство в обмен на инвестиции в 2008-2012 годах, приложен к письму президента Кипра лидерам парламентских партий, отправленному в связи с расследованием нарушений в программе «золотых паспортов». В список вошли люди, которые на момент предоставления гражданства либо относились к категории «политически значимых лиц» (PEP), либо были фигурантами уголовных расследований, либо были связаны с компаниями, попавшими под санкции. Напротив каждого имени есть комментарий президента или других чиновников, поясняющий, почему фигурант попал в список.

Среди 34 фамилий из группы риска — пять участников российского списка Forbes:

Игорь Кесаев (состояние $3,5 млрд) — основатель табачной дистрибуторской компании «Меркурий», владелец розничных сетей «Дикси», «Красное&Белое» и «Бристоль». Кесаев находится под санкциями Украины, а в 2002 году фигурировал в уголовном деле экс-управделами президента России Павла Бородина.

Александр Фролов ($2,4 млрд) — совладелец и президент металлургического Evraz. Он попал в список из-за своего партнера Александра Катунина, признанного PEP.

Григорий Березкин ($700 млн) — владелец группы ЕСН и издательского холдинга РБК. В документе указано, что Березкин входил в совет директоров попавшей под санкции «Интер РАО ЕЭС», но в действительности Березкин входил только в совет директоров РАО ЕЭС, которое не было под санкциями.

Игорь Макаров ($2,1 млрд) — основатель газовой компании «Итера», ныне президент группы компаний «Арети». В статье рассказывается о политическом скандале в Австрии, когда женщина, выдававшая себя за племянницу Макарова (Макаров это отрицал), обсуждала с австрийскими политиками покупку местной газеты перед выборами. Австрийский канцлер после этого вынужден был уйти в отставку.

Леонид Лебедев ($750 млн) — бывший член Совета федерации, владелец энергетической группы «Синтез». В России Лебедев является фигурантом уголовного дела.

В числе других участников списка — первый зампред ВЭБа, экс-глава Банка Москвы Михаил Кузовлев (по сообщениям кипрской прессы, бывший президент Кипра Димитрис Христофиас крестил одного из его детей), первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, член правления «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко, председатель правления группы компаний «ВИД» Алексей Ушамирский, владелец российской франшизы торговой сети «Spar» и «Тульского мясокомбината» Антон Белобрагин. Также в список попал умерший в прошлом году владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган и его жена Людмила.

В списке есть и несколько украинских бизнесменов — например, миллиардеры Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виталий Гайдук.

В начале сентября власти Кипра объявили, что проверят выданные паспорта за инвестиции в экономику страны за все 18 лет действия программы — с 2002 года по июль 2020 года. Незадолго до подобного сообщения властей канал Al Jazeera опубликовал расследование, в котором говорится, что Кипр стал страной, которая продавала паспорта преступникам за деньги: «золотые паспорта» получили осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском «грязных» денег».

В августе 2020 года Кипр заявил, что ужесточает правила выдачи паспортов за инвестиции: «политически значимые лица», переставшие ими быть год и более назад, должны доказать источник происхождения своего состояния, а также иметь справку об отсутствии судимости.

Некоторые известные россияне уже попадали в списки людей, которых необходимо лишить гражданства. Так, в 2019 году стало известно, что страна лишила паспортов 26 человек, 9 из них — граждане России.







Другие новости по теме:
Кипр продолжает отзывать золотые паспорта у иностранных инвесторов Кипр продолжает отзывать золотые паспорта у иностранных инвесторов
Кипр лишил гражданства российского олигарха Дерипаску Кипр лишил гражданства российского олигарха Дерипаску
The Guardian: Коломойский получил гражданство Кипра The Guardian: Коломойский получил гражданство Кипра
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org