Днепропетровский мэр проиграл снегу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Днепропетровский мэр проиграл снегу

4-02-2010, 16:18 | Новости, Политика
Днепропетровский мэр проиграл снегуВторой за эту зиму мощный снегопад снова стал неожиданностью для городских властей Днепропетровска. Борьба со стихией в декабре 2009 года ничему днепропетровских коммунальщиков не научила. Вечером 21 января начался сильный снег, и температура на улице стала резко падать. И только во второй половине дня 22 января мэр города Иван Куличенко решил собрать экстренный брифинг со всеми службами города, чтобы «принять меры против снега». Мы приводим ниже основные распоряжения мэра по борьбе с непогодой вместе с объективной критикой уровня эффективности и целесообразности этих распоряжений.

1. «Просьба к руководителям промышленных предприятий: задействовать технику по очистке второстепенных улиц, пробить проезд к больницам и предприятиям, производящим продукты питания. Своими силами город не сможет покрыть 2 тыс. км дорог».

Брифинг, напомним, провели днем 22 января, а снегоуборочные машины вышли на улицы только ночью, так как днем этому, по словам Куличенко, «мешал поток машин». Вот только к началу их работы снег на дорогах уже превратился в плотный ледяной слой. «Убирать нужно было, пока снег шел, а не когда все уже схватилось. Теперь на ледяных горках можно себе даже шину распороть», – жаловались автолюбители. С вывозом снега в городе тоже очевидные перебои – из-за снежных отвалов ширина многих дорог сократилась вдвое, а на мостах через Днепр сугробы выше перил самих мостов.

2. «Мы обязаны выпустить весь объем транспорта, и низкие температуры не являются причиной, по которой «маршрутка» может не выйти на работу».

Удлинившиеся в разы очереди и интервал, с которым транспорт ходит по маршруту, свидетельствуют о том, что мэр это свое распоряжение в жизнь не воплотил. А в связи с плохим состоянием дорог многие водители частных маршрутных такси просто отказались выводить на маршруты свой транспорт.

3. «Это непростая ситуация в части обеспечения работы коммунальных служб, потому что соле-песчаные смеси при температуре ниже –8°С плохо работают – можно даже сказать, не работают».

Мы обратились к специалисту в химии, декану химического факультета ДНУ, профессору Виктору Вергалюку. По его словам, песчано-соляная смесь теряет свои характеристики при падении температуры только в том случае, если концентрация соли в смеси не увеличивается. Что касается песка, то он не может потерять своих сцепляющих свойств даже при температуре ниже –30°С. Впрочем, уверенность Куличенко в «низкой эффективности» соляно-песчаной смеси не помешала использовать за 4 дня более 1,1 тыс. тонн этой смеси.

4. «Жилищному управлению обратить внимание на вывоз мусора. Перед Новым годом у нас случился сбой с «Гринко» – большие автомобили не смогли подъехать к мусорникам. Обеспечить расчистку подъездов к контейнерам, чтобы можно было осуществить вывоз мусора»

По данным управления ЖКХ Днепропетровского горсовета на сентябрь 2009 года, штат дворников по городу укомплектован лишь на 60%. Проблема вывоза мусора уже не первый год стоит остро. Надо ли говорить, что в экстремальных условиях низких температур, снегопада и обледенелых нерасчищенных дорог вывозить мусор чаще не стали?

5. «Принять меры по устранению течей, чтобы не допустить разлива воды на дорогах и обеспечить посыпку тротуаров».

С тротуарами все ясно – потирая ушибленные места, горожане ежедневно убеждаются в том, как городские коммунальщики «выполнили» это распоряжение мэра. Ну а течи не заставили себя ждать: 25 января на проспекте Гагарина прорвало трубу с горячей водой, в результате чего потоки воды целый день бежали по проезжей части от ТЦ «Материк» до Юридической академии. Устранили течь только вечером того же дня, а проезжая часть превратилась в сплошной каток.

Не спешат на помощь

Некоторые горожане, на личном опыте убедившиеся, что помощи им ждать неоткуда, решили сами заняться очисткой улиц и дорог в своих районах. Например, жители частного сектора в Жовтневом районе, чтобы попасть на работу после обильных снегопадов, вынуждены были за собственные деньги нанимать технику и очищать основную дорогу своей улицы. В соответствующих службах людям дали понять, что с деньгами или без денег, но пока «сверху» не дадут команду, техника никуда не поедет. «А когда мы пришли в местное коммунальное предприятие, то увидели, что снегоуборочная техника просто стоит на стоянке, а водители играют в карты – вместо того, чтобы убирать улицы», – говорит Наталья, жительница Жовтневого района. В результате запоздалых действий коммунальщиков практически все жители этого частного сектора не смогли попасть на работу 21 и 22 января – легковым автомобилям преодолеть снежные завалы было не под силу.






Другие новости по теме:
Мэр Днепропетровска устал от депутатских запросов Мэр Днепропетровска устал от депутатских запросов
«Цыркин – Голливуд» и «Краснов – Шоу» «Цыркин – Голливуд» и «Краснов – Шоу»
Снежная стихия разбушевалась по всему миру. Гибнут люди Снежная стихия разбушевалась по всему миру. Гибнут люди
В Николаеве началась мусорная война В Николаеве началась мусорная война
Мэр Донецка готовится зимовать Мэр Донецка готовится зимовать
 
| |
 
 



Новости







Free counters!