Bloomberg: падающие цены на нефть принуждают ОПЕК+ к новой сделке
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Bloomberg: падающие цены на нефть принуждают ОПЕК+ к новой сделке

13-09-2020, 16:49 | Экономика
Bloomberg: падающие цены на нефть принуждают ОПЕК+ к новой сделке

После того как в августе страны ОПЕК и Россия ослабили условия заморозки добычи нефти, цены устремились вниз и к концу этой недели зафиксировались на уровне ниже $40 за баррель Brent. Аналитики ждут от Саудовской Аравии сигнала о готовности вернуться к жесткому сокращению добычи в случае продолжения падения, пишет Bloomberg.

Сегодня, в день 60-летнего юбилея организации, члены ОПЕК проведут видеоконференцию, на которой в очередной раз обсудят будущее нефтяного рынка в условиях пандемии COVID-19. Весной беспрецедентное сокращение добычи, о котором договорились ОПЕК и Россия, смогло остановить стремительное падение цен, но сейчас эффект той заморозки проходит.

Август стал первым месяцем, когда участники ОПЕК+ могли вернуть часть добычи, замороженной по апрельскому соглашению, — тогда стороны договорились о сокращении на 9,7 млн баррелей в сутки с мая по июль, а с августа — уже на 7,7 млн б/с.

В августе все участники соглашения воспользовались своим правом нарастить добычу — по данным S&P Global Platts, добыча стран-членов ОПЕК выросла на 4% по сравнению с июлем, до 24,37 млн б/с, России и восьми других участников соглашения, не входящих в ОПЕК, — на 6%, до 12,67 млн б/с.

Цены на нефть почувствовали рост предложения, и на фоне замедления восстановления спроса нефть Brent на прошлой неделе впервые с конца июня подешевела ниже $40 и закончила неделю на этом уровне — $39,83 за баррель.

Этого падения пока недостаточно для того, чтобы ОПЕК+ вернулась к сокращению на уровне 9,7 млн б/с, сказала Bloomberg руководитель отдела стратегии на товарном рынке RBC Capital Markets Хелима Крофт. Но главный аналитик по товарным рынкам Citigroup Эд Морс ожидает от Саудовской Аравии заявления о готовности к новым сокращениям в случае продолжения падения цен. «Существует уровень цен, при котором люди во дворцах и президентских резиденциях начнут делать панические телефонные звонки. Вопрос, каков этот уровень», — говорит Крофт.

Пока Саудовская Аравия ограничивается жестким наведением дисциплины среди участников ОПЕК+. Саудовскому министру энергетики принцу Абдулазизу бен Салману уже удалось достичь невиданной ранее согласованности сокращений, отмечает Bloomberg. Он наложил на традиционных «нарушителей конвенции», никогда не соблюдавших квоты Ирак и Нигерию, дополнительные ограничения добычи, чтобы компенсировать их прежние нарушения, — и, по данным ОПЕК+, это сработало.

Ближайшее заседание комитета по мониторингу ОПЕК+, в котором сопредседательствуют Саудовская Аравия и Россия, пройдет 17 сентября.





Другие новости по теме:
Нефть упала ниже $30 через два дня после сделки ОПЕК+ Нефть упала ниже $30 через два дня после сделки ОПЕК+
Нефть подешевела из-за демарша РФ на встрече ОПЕК+ Нефть подешевела из-за демарша РФ на встрече ОПЕК+
Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК? Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!