WSJ: покупателем TikTok в США станет Oracle
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

WSJ: покупателем TikTok в США станет Oracle

14-09-2020, 10:31 | Технологии, Экономика
WSJ: покупателем TikTok в США станет Oracle

Покупателем американского подразделение соцсети TikTok станет корпорация Oracle, выяснил The Wall Street Journal — накануне истечения последнего срока для сделки она выиграла тендер китайской ByteDance, а Microsoft, которая считалась основным претендентом, получила отказ.

Microsoft ночью с воскресенья на понедельник официально объявила, что ее заявка на покупку TikTok отклонена. «ByteDance сообщила нам сегодня, что не продаст бизнес TikTok в США Microsoft. Мы уверены, что наше предложение было бы полезно для пользователей TikTok и при этом защитило бы интересы национальной безопасности США», — заявила компания.

Как сообщает WSJ со ссылкой на источники, победителем тендера стала компания Oracle — она будет объявлена «надежным техническим партнером TikTok» в США. Сделка, скорее всего, не будет оформлена как прямая продажа, а как реструктуризация китайского бизнеса, пишет WSJ. Следующим шагом будет одобрение сделки Белым домом и комитетом по иностранным инвестициям США.

WSJ отмечает, что планы Microsoft, чьим партнером в заявке была крупнейшая в мире розничная сеть Walmart, были более амбициозными, чем у Oracle. Сделка вернула бы компанию Билла Гейтса на массовый потребительский рынок, который компания фактически оставила, сосредоточившись на корпоративных клиентах. TikTok мог бы предоставить Microsoft кладезь данных о молодых пользователях, большую часть которых составляют девушки.

Oracle — намного менее очевидный покупатель для TikTok. Главный фокус обеих технологических компаний — облачные сервисы, но Oracle почти полностью сфокусирована на работу для бизнес-клиентов и не имеет никакого опыта с платформами социальных сетей или другим крупным потребительским бизнесом.

Зато в поддержку Oracle сразу после появления ее в тендере высказывался Дональд Трамп, который говорил, что компания определенно будет тем игроком, «кто сможет с этим справиться (с проблемами TikTok в США. — The Bell)». Основатель Oracle Ларри Эллисон — один из немногих открытых сторонников Трампа в американской техноэлите. В феврале этого года он устроил мероприятие по сбору пожертвований в пользу Трампа в своем особняке, которое вызвало протесты сотрудников Oracle. CEO Oracle Сафра Кац входила в исполнительный комитет переходной команды Трампа после его победы на выборах 2016 года.

6 августа Трамп подписал указ, предусматривающий блокировку TikTok в штатах, если операции сервиса в США до 15 сентября не будут проданы американской компании.

Несколько дней назад Трамп заявил, что не будет сдвигать срок продажи сервиса, установленный его указом. «Я не буду продлевать им дедлайн. 15 сентября и все Посмотрим, что будет. Сервис либо закроется, либо его продадут», — сказал он журналистам. Тогда же агентство Bloomberg рассказывало, что хотя Microsoft и Oracle не отказываются от сделки, обе компании не успели ее подготовить в свете экспортных ограничений.





Другие новости по теме:
Трамп стоит на своем: у TikTok осталось 4 дня Трамп стоит на своем: у TikTok осталось 4 дня
TikTok подал в суд на администрацию Трампа TikTok подал в суд на администрацию Трампа
WSJ: Twitter стал новым претендентом на покупку TikTok WSJ: Twitter стал новым претендентом на покупку TikTok
 
| |
 
 



Новости






Free counters!