Агентство национальной безопасности США "взяло под свое крыло" Google » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Агентство национальной безопасности США "взяло под свое крыло" Google

5-02-2010, 13:26 | Социум
Агентство национальной безопасности США "взяло под свое крыло" GoogleАгентство национальной безопасности США (NSA) и Интернет-корпорация Google решили объединить свои действия ради кибер-безопасности, пишет в пятницу газета Washington Post.

В рамках договоренности, которая еще формально не заключена, NSA будет помогать Google анализировать недавнюю крупную кибер-атаку хакеров на почтовый сервис GoogleMail. Целью сотрудничества является защита Google и его пользователей от подобных нападений, сообщил источник газеты, близкий к сделке.

Официально Google и NSA пока не комментируют новость о предстоящем партнерстве. Вместе с тем стало известно, что их союз позволит двум организациям делиться критически-важной информацией без нарушения законов Google по защите приватности онлайн-сообщений. При этом источник утверждает, что договоренность вовсе не означает, что NSA будет следить за электронной почтой пользователей или их запросами в поисковике. В тоже время Google не будет предоставлять частную информацию NSA.

По словам директора Управления национальной разведки (DNI) Денниса Блэра, кибер-атака на Google это тревожный звонок. Кибепространство не может быть защищено без "совместных усилий американского частного сектора и наших международных партнеров", считает Блэр.

"Критичным вопросом является на каком уровне будет американцам комфортно с Google, делящимся информацией с NSA",- считает президент Intelligence and National Security Alliance - организации, объединяющей представителей американского разведсообщества.

Подобное объединение поднимает один из самых чувствительных аспектов в деятельности государства и частного сектора в развитии кибер-безопасности: как балансировать защиту частных интересов и интересы национальной безопасности. Совместную деятельность государства и частного бизнеса осуществить не просто так как обычно частные компании не доверяют государству хранить свои секреты, отчасти это так же связано с тем, что подобный союз вызывает опасения, что государство будет заниматься мониторингом частных контактов. Примером тому служит озабоченность юристов по якобы неоднократным фактам того, что NSA не санкционировано отслеживало разговоры и электронную почту американцев после террористических актов 11 сентября 2001 года, отмечает газета.

Google 13 января заявила о своем намерении прекратить работу в Китае в связи с хакерской атакой на почтовый сервис компании и взломом электронных почтовых ящиков ряда китайских правозащитников. Google заявила, что атака была "продуманной и целевой" и была произведена из Китая. Последний инцидент, а также несогласие компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР, может привести к закрытию не только китайского сайта Google, но и всех офисов корпорации, работающих на территории Поднебесной.

Госдепартамент США распространил заявление госсекретаря страны Хиллари Клинтон, в котором она выразила обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Google в Китае. США потребовали от властей КНР объяснений. Пекин в ответ выразил протест против "вмешательства" США в дело управления интернет-пространством Китая и считает, что это может навредить двусторонним отношениям.

После расследования кибернападения хакеров, Google объявил о прекращении поддержки устаревшей версии браузера Internet Explorer 6, через изъян которого была совершена кибератака.

По данным BBC, примерно 20% интернет-пользователей работают с девятилетней версией IE6, которая также установлена на компьютерах многих правительственных учреждений в Великобритании.






Другие новости по теме:
Google перестал предупреждать китайцев о цензуре Google перестал предупреждать китайцев о цензуре
Евросоюз просит Google изменить политику конфиденциальности Евросоюз просит Google изменить политику конфиденциальности
Google vs Китай: все дело в деньгах? Google vs Китай: все дело в деньгах?
Китай пригрозил Китай пригрозил "Google" "серьезными последствиями" за отказ от цензуры
Google продолжает падение. Google продолжает падение.
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org