ЕС не признает Лукашенко президентом Беларуси и завершает подготовку санкций
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

ЕС не признает Лукашенко президентом Беларуси и завершает подготовку санкций

15-09-2020, 19:58 | Политика
ЕС не признает Лукашенко президентом Беларуси и завершает подготовку санкций

Европейский союз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и завершает подготовку санкций в отношении представителей его режима. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на сессии Европарламента во вторник, 15 сентября. Его цитирует агентство France-Presse.

«Мы считаем, что выборы 9 августа были сфальсифицированы, и не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси», — заявил Боррель.

Он добавил, что Евросоюз готовится ввести санкции в отношении «большого числа ответственных за насилие, репрессии, фальсификацию результатов выборов» в Беларуси. Боррель выразил надежду, что санкции согласуют до заседания Европейского совета 24—25 сентября. Решение должно быть принято в Брюсселе на встрече глав МИД стран Евросоюза в следующий понедельник.

По его словам, дополнительные санкции могут быть рассмотрены, если ситуация в Беларуси «продолжит ухудшаться». Он призвал власти Беларуси «положить конец насилию, незаконным задержаниям» и начать «национальный диалог». Европейский союз готов поддержать «любую заслуживающую доверия инициативу» в направлении диалога, отметил Боррель.

По его словам, наилучшим выходом из политического кризиса стали бы новые президентские выборы под контролем ОБСЕ. Однако глава европейской дипломатии выразил сожаление в связи с тем, что пока Брюсселю не удалось вступить в контакт с белорусскими властями. «Все осложняет решительное намерение Лукашенко остаться у власти при, вероятно, усиливающейся поддержки Москвы», — добавил Жозеп Боррель.

Глава европейской дипломатии также сообщил, что Евросоюз пересматривает отношения с Беларусью, чтобы определить сферы, в которых контакты следует приостановить, и сферы, в которых связи должны укрепиться. Боррель в частности заявил о необходимости поддержать гражданское общество Беларуси.







Другие новости по теме:
Европарламент объявил Лукашенко персоной нон грата для ЕС Европарламент объявил Лукашенко персоной нон грата для ЕС
Сейм Литвы призвал не признавать Лукашенко президентом Беларуси Сейм Литвы призвал не признавать Лукашенко президентом Беларуси
ЕС отказался признавать победу Лукашенко в Беларуси и пригрозил санкциями ЕС отказался признавать победу Лукашенко в Беларуси и пригрозил санкциями
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org