Украина мобилизуется перед финишным рывком. Взгляд из России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина мобилизуется перед финишным рывком. Взгляд из России

5-02-2010, 20:21 | Новости, Политика
Украина мобилизуется перед финишным рывком. Взгляд из РоссииНа Украине сегодня последний день предвыборной агитации для кандидатов в президенты - премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича.

Президент Украины Виктор Ющенко в четверг подписал принятые парламентом поправки к закону о выборах. Изменения, в частности, отменили необходимость наличия кворума при заседании избирательных комиссий. Новость о решении президента Виктор Янукович назвал крайне важной:

- Теперь шансов сорвать работу избирательных комиссий не будет.

Между тем в Блоке Юлии Тимошенко опасаются, что поправки приведут к монопольному контролю их оппонентов за работой многих избиркомов и, как следствие, - к масштабным подтасовкам на выборах. На пресс-конференции премьер, обвинив Ющенко в сговоре с Януковичем, не исключила возможности нового Майдана:

- Если нам не удастся в техническом, организационном порядке обеспечить честное волеизъявление граждан и честный подсчет голосов, мы будем поднимать людей. В этом нет никакого сомнения.

По словам бывшего члена Центризбиркома, депутата Верховной рады от "Нашей Украины - Народной самообороны" Руслана Князевича, принятые изменения к закону о выборах могут привести к тому, что по результатам голосования 7 февраля часть избирательных комиссий признает президентом Украины Виктора Януковича, а другая часть - Юлию Тимошенко. К защите итогов выборов активно готовятся штабы обоих кандидатов в президенты. Вот что сказал один из лидеров Партии регионов Николай Азаров:

- У нас достаточно сил, возможностей и сторонников, чтобы ни у кого не возникало соблазна силовыми методами объявлять о своей победе, которой реально нет. Знаем численность людей, которых Тимошенко собирается использовать. Все данные мы отправляем в Службу безопасности Украины, в генеральную прокуратуру, чтобы была соответствующая реакция.

Соратники Януковича уже разбили палаточный городок на площади у Михайловского собора. В нескольких сотнях метров от них, у другой киевской святыни - Софийского собора - установлены палатки Блока Юлии Тимошенко. По заказу Национального консорциума и ряда центральных телеканалов в день голосования социологические компании, как и во время первого тура, проведут пять экзит-полов. Как заявили их организаторы, если разрыв между кандидатами составит до пяти процентов голосов, экспресс-опросы на выходе избирательных участков не смогут определить победителя. За ходом выборов в этот раз будут следить свыше четырех тысяч международных наблюдателей, и от их выводов во многом будет зависеть легитимность нового украинского лидера.

Кроме того, украинский филиал международного агентства ИФАК, занимающегося изучением общественного мнения, накануне второго тура выборов президента Украины представил на пресс-конференции в Москве результаты социологического исследования на тему российско-украинских отношений. По словам директора компании ИФАК-Украина Сергея Говорухи, граждане Украины относятся к России в целом позитивно. Сергей Говоруха не отказался дать свой прогноз на второй тур. По его мнению, президентом Украины станет Виктор Янукович, а разрыв между ним и Юлией Тимошенко составит от четырех до восьми процентов голосов избирателей. У российского политолога Михаила Виноградова несколько иной взгляд на то, что происходит:

- Если поговорить с социологами, они всем говорят: в воскресенье победит Виктор Янукович. Но стоит помнить, что ключевые украинские политики, когда оказывались прижатыми к стенке, становились бойцами, вызывали огонь на себя и побеждали. Именно такая ситуация и сегодня. Мы видим, что Юлия Тимошенко больше хочет стать президентом, хотя Янукович вроде бы и лидирует.

А на Западной Украине, где традиционно был высок рейтинг действующего президента Виктора Ющенко, электорат раскололся. Часть львовян не собирается голосовать во втором туре, многие отдают предпочтение Юлии Тимошенко.

Иная ситуация в Крыму. В первом туре президентских выборов 2004 года галочку напротив фамилии Януковича поставили почти 70 процентов проголосовавших крымчан. В первом туре нынешних выборов Крым дал результат в 61 процент. Что можно ожидать от предстоящего голосования? На этот вопрос ответил крымский политолог Андрей Никифоров:

- Многие политические силы, которые критически высказывались в адрес и Партии регионов, и лично Януковича, заявили о его поддержке во втором туре. Произошло слияние многих, достаточно разношерстных политических сил, которые между собой не дружат, но готовы к одноразовому объединению.

Крымская специфика заключается также и в том, что национальное меньшинство – крымские татары - солидарно поддерживают Блок Юлии Тимошенко. После первого тура меджлис крымско-татарского народа принял специальное решение о поддержке на повторном голосовании именно ее кандидатуры. Руководитель внешнеполитического отдела меджлиса Али Хамзин объяснил причины такого решения:

- Юлию Тимошенко мы поддержим не столько в надежде на решение нашего национального вопроса, сколько потому, что обеспокоены развитием государства в будущем. Все-таки у Юлии Тимошенко четкая позиция по евроинтеграции и по демократизации страны.






Другие новости по теме:
Что будет делать Тимошенко Что будет делать Тимошенко
Янукович победил по данным всех экзит-поллов Янукович победил по данным всех экзит-поллов
Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко
Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка
Ющенко провел итоговую пресс-конференцию Ющенко провел итоговую пресс-конференцию
 
| |
 
 



Новости







Free counters!